Израиль: не жертва, а преступник

Израиль: не жертва, а преступник

АВТОР: Юрий Баранчик

Решение прокурора МУС запросить ордера на арест израильского руководства, раскололо Запад.

В самом Израиле на всех уровнях заявили о недопустимых действиях МУС. Сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху в видео-обращении, возмутился, что Израиль ставят на равных с ХАМАС и назвал ЦАХАЛ «самой моральной армией в мире», обвинив МУС в антисемитизме.

В США отреагировали крайне негативно обе конкурирующие партии. Администрация Белого Дома назвала заявления прокурора суда «позорным», а Конгресс пригрозил санкциями против МУС, если тот решит выдать ордера на арест по прошению прокурора.

Стоит напомнить, что США уже вводили санкции против судей МУС при Трампе, потом Байден их отменил.

Самое главное заключается в том, что в Европе часть стран встали на сторону МУС. Франция заявила, что поддерживает МУС в его решениях, как и его независимость, намекая на давление Штатов. Глава евродипломатии Жозеп Боррель от имени ЕС заявил, что принял к сведению принятое решение и “рассматривает мандат МУС как независимого международного учреждения”. Свою поддержку МУС высказали также МИД Бельгии и Словении.

Однако Германия, Чехия и Британия высказались осторожнее, и мягко покритиковали суд за сравнение ХАМАС и Израиля, но при этом заявив, что они уважают решения МУС.

В интервью CNN прокурор суда Карим Хан решил ответить на критику и сказал, что стоит на своём:

«Я слышал, как некоторые политические лидеры мне прямо говорили: этот суд создан для африканцев. Но мы так не считаем. МУС был продуктом Нюрнбергского процесса. Этот суд должен быть триумфом закона над грубой силой».

Как писал ранее, Вашингтон сливает Нетаньяху, поэтому окончательно спустили МУС с поводка, так как им на ближайшие полгода критически важен мир на Ближнем Востоке и никакой Третьей мировой.

Сам факт предоставление CNN “трибуны” для выступления прокурора МУС Карима Кхана подтверждает эту версию, хотя публичная риторика американских чиновников совсем иная.

В то же время Израиль понес очень серьезные, но пока мало оцененные эспертами репутационные издержки. Раньше эта страна была вечной жертвой холокоста, а теперь ее статус изменился — она преступник, а не жертва, хотя с этим пока не все готовы согласиться. Но сигнал послан. Будущее Израиля как сионистского проекта ставится под все больший вопрос.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»





теги: Израиль


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru