«Это изменит страну». Зеленский принял опасное для Украины решение

«Это изменит страну». Зеленский принял опасное для Украины решение

АВТОР: Михаил Катков

С подачи госсекретаря США Энтони Блинкена на Украине возобновились разговоры о выборах президента. И это — на фоне официального окончания пятилетнего срока полномочий Владимира Зеленского. О том, что произойдет после 21 мая, — в нашем материале.

День выборов

По закону выборы должны были состояться этой весной. А 20-го или 21 мая — инаугурация. Однако под предлогом военного положения все отменили.

И это вызвало споры. Зеленский твердит о происках врагов и «попытках раскачать ситуацию». Министр юстиции Денис Малюська дал понять, что высказаться полагается Конституционному суду, но в условиях боевых действий к нему лучше не обращаться.

«Сейчас официально и публично ставить под сомнение легитимность президента было бы огромной ошибкой», — указал он.

По Конституции, если глава государства не в состоянии исполнять обязанности, его заменяет председатель Верховной рады. Сейчас это Руслан Стефанчук из «Слуги народа», партии Зеленского. Но у него никогда не было особых политических амбиций. В том числе поэтому в октябре 2021-го его и поставили во главе парламента вместо Дмитрия Разумкова, публично разругавшегося с президентом и создавшего собственную депутатскую группу «Разумная политика».

Потенциальный конкурент Зеленского — экс-президент Петр Порошенко. Еще в апреле он выразил готовность участвовать в выборах. Кроме того, местные медиа прочили в национальные лидеры главкома ВСУ Валерия Залужного. Но на Банковой подстраховались: популярного генерала уволили и отправили послом в Великобританию.

Стоит отметить, что основания для волнений у Зеленского есть. По данным украинских социологов из группы «Рейтинг», его деятельность одобряют только 22% (два года назад было 74%).

«Слуга народа»

В 2019-м Зеленский провел эффектную избирательную кампанию: обещал победить коррупцию, прекратить войну в Донбассе, не ущемлять права русскоязычных. Молодой, энергичный, он выглядел перспективным политиком.

Сыграл свою роль и популярный сериал «Слуга народа». Люди не очень понимали, за кого голосуют: за Зеленского или за его персонажа Голобородько.

«Я расскажу вам об Украине своей мечты. Украине, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения», — говорил кандидат. Избирателям, уставшим от тягот постмайданной жизни, это понравилось. Во втором туре Зеленский-Голобородько получил 73,23%.

Но вскоре наступило разочарование.

Практически сразу Зеленский перестал говорить по-русски. Также выяснилось, что у него маленькая и слабая команда, поэтому ему придется опираться на прежние кадры. В результате борьба с коррупцией велась только на словах: суд не наказал ни одного видного казнокрада.

Война в Донбассе продолжалась: президент спасовал перед ультраправыми радикалами, не желавшими идти ни на какие уступки.

В итоге в августе 2021-го Зеленский призвал всех «российских патриотов Донбасса» уехать из страны. «Если ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины и всегда чувствовал, что это Россия, — если ты так чувствуешь, я считаю, что этот человек должен понять, что во имя своих детей и внуков уже нужно ехать искать себе место в России. Это правильно, потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет», — заявил он.

Тогда же возобновились разговоры об отмене «Минска-2». Простые украинцы такие перемены не оценили: в конце 2021-го рейтинг Зеленского опустился до 19,3%, зафиксировали социологи.

Чужая страна

Потом последовал всплеск былой популярности, и теперь примерно та же ситуация. Плюс сомнения в легитимности.

«С юридической точки зрения с этим, конечно, проблем нет. Однако уровень легитимности зависит не только от правовой стороны вопроса, но и от отношения населения страны и международного сообщества. Если больших кризисов не будет, Зеленский сможет оставаться в должности хоть двадцать лет. В противном случае казус 20 мая может превратиться в объяснение, почему в стране так плохо», — рассуждает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Украинский политолог Вадим Карасев уточняет: проблема гораздо шире. «Даже если народ выйдет на улицу и скажет «дайте нам нового президента», его все равно неоткуда взять. Однако государство утрачивает привлекательность для своих граждан, причем началось это давно. Оно становится не своим, а чужим», — говорит эксперт.

На настроения в обществе повлиял и закон о мобилизации, вступивший в силу 18 мая. А неприятные для Киева новости с фронта лишь усугубляют положение. Поэтому на Украине уже не скрывают: впереди — еще более тяжелые времена.





теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru