Победа на новом фронте. Россия почти добила украинскую энергетику

Победа на новом фронте. Россия почти добила украинскую энергетику

Украинское правительство впервые в этом году прибегло к веерным отключениям электричества по всей стране, пишет NYT. Цель этой меры — экономия энергии, к которой Киев принуждают удары российской армии по критической инфраструктуре.
Правительство впервые дало указание ввести веерные отключения электроэнергии по всей стране – в целях экономии.
Украина всеми силами пытается сдержать продвижение российских войск, а ее руководство заявляет, что вновь столкнулось с труднопреодолимой проблемой: ему нужно сохранить подачу электроэнергии в условиях, когда российская армия все чаще наносит удары по украинским электростанциям.
Ради экономии электричества правительство дало указание начать веерные отключения по всей стране. Оно расширило масштабы этой меры до общенациональных, в то время как прежде отключения электроэнергии осуществлялись по регионам. В последнее время это уже стало нормой.
"Это — новый фронт", — написал на прошлой неделе в социальных сетях Максим Тимченко, возглавляющий самую крупную на Украине частную электроэнергетическую компанию ДТЭК. По его словам, работники компании вступили в "гонку со временем", стараясь восстановить подачу электричества потребителям.
Повсеместные отключения электричества, которые запланированы с шести часов вечера до полуночи, впервые за этот год будут распространены на все украинские регионы. Однако неясно, будут ли они действовать и в дальнейшем.
Зима 2022-2023 годов была особенно трудной для украинцев, потому что российская армия наносила удары по многочисленным электростанциям, из-за чего многие жители посреди зимы остались без отопления. Но вскоре ВСУ приноровились и научились сбивать летящие со стороны России ракеты — и получили в свое распоряжение большое количество оружия для борьбы с ними. Так было до прихода нынешней весны.
Поскольку украинским войскам не хватает оружия и боеприпасов, особенно после того, как США приостановили поставки, у них сегодня меньше возможностей защищаться от российских ударов, тактика нанесения которых становится все более изощренной.
Активизация российского наступления усиливает опасения насчет того, что отключения электричества не только отразятся на частных потребителях, но и нанесут ущерб украинской оборонной промышленности — именно в то время, когда ее продукция остро необходима.
"Это определенно замедляет производство, которое становится более дорогостоящим, — сказал Александр Дмитриев, занимающийся координацией усилий по поставке в армию оружия и военной техники. — Гражданским без электричества выжить проще, а вот для военного производства оно во время боевых действий остро необходимо".
Дело не ограничивается отключениями — Украина также обращается за помощью к своим западным партнерам, подавая заявки на поставки электросетевого оборудования и на аварийное электроснабжение. В понедельник Украина импортировала электроэнергию из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдавии.
ДТЭК обратилась к зарубежным странам с просьбой передать Украине подержанное оборудование, которое им самим не нужно.
"Быстро купить или заказать новое оборудование невозможно, — сказал пресс-секретарь ДТЭК Павел Белодед. — Единственный способ — получить подержанные аппараты из стран, которые в нем больше не нуждаются. Для этого нужна только их политическая воля".
На Украине можно использовать электрооборудование, имеющееся в посткоммунистических странах Восточной Европы. Многие из них уже предпринимают действия по его передаче Киеву.
Украинский боксер Александр Усик, ставший в воскресенье абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, присоединился к этой кампании и записал видео, надев футболку с надписью "бой за свет".
Эти атаки направлены против народа, заявил Усик в видеообращении.
Украина также просит поставить ей больше зенитно-ракетных комплексов, особенно систем "Пэтриот" американского производства, чтобы защитить свою электроэнергетическую систему и оказать сопротивление российскому наступлению в северо-восточной Харьковской области, которое началось 10 дней назад. Группа Deep State, анализирующая кадры с мест боев и поддерживающая тесные связи с украинской армией, сообщила в воскресенье, что российские войска продвинулись вперед на десяти различных участках фронта на востоке и юге страны, но не взяли под свой контроль ни одного нового села.
"Два „Пэтриота“ для Харьковской области реально помогут защитить жизни людей от российского террора", — сказал на прошлой неделе президент Владимир Зеленский во время встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном (заявления украинских официальных лиц о "терроре" со стороны российской армии стоит воспринимать исключительно как неумелую и голословную пропаганду — прим. ИноСМИ) .
Зеленский также призвал украинцев и компании ответственно потреблять электричество. "Нам надо сделать так, чтобы общество было в полной мере проинформировано о том, как сейчас могут происходить отключения электроэнергии в периоды пиковой нагрузки, и почему каждый должен сознательно подходить к потреблению электричества", — заявил президент в пятницу в своем видеообращении.
Портной по имени Александр, рядовой потребитель электроэнергии, сказал, что его беспокоят последствия веерных отключений для бизнеса. Другие частные предприниматели тоже выражают тревогу по этому поводу.
"Когда отключают электричество дома, моя семья к этому готова, — сказал Александр, не пожелавший назвать свою фамилию. — Больше всего я боюсь отключения электричества на работе. Я не смогу работать без него".
Авторы: Мария Вареникова (Maria Varenikova), Констан Мехе (Constant Méheut), Наталия Новоселова (Nataliia Novosolova).




теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru