Зачем Индия едет на конференцию по Украине в Швейцарии

Зачем Индия едет на конференцию по Украине в Швейцарии

Индия примет участие в швейцарском саммите по «формуле Зеленского» и во встрече глав G7 в Италии. Telegram-каналы нашли своё объяснение такому решению.

Что делать?

«Московская прачечная» специально для «Что делать?»

Мы за все хорошее

Индия примет участие в конференции по Украине в Швейцарии, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. «Индия будет участвовать во всех важных саммитах, которые продвигают повестку дня в области глобального мира, безопасности и развития», — сказал он в интервью агентству PTI, ссылаясь на полученные им приглашения принять участие во встрече G7 и саммите по Украине в следующем месяце. Индия «поддержит голос Глобального Юга» на этих саммитах, чтобы «сформировать глобальный дискурс и продвигать концепцию развития, ориентированного на человека, и процветающего и мирного мира во всем мире».

«Уровень участия будет зависеть от сроков, логистики и параллельных обязательств», — сказал Моди в ответ на вопрос о том, будет ли он присутствовать на двух многосторонних встречах. Ранее издание Week сообщило, что участие Индии во встрече обсуждалось во время прошедшего в феврале визита главы МИД Швейцарии Игнацио Кассиса в Нью-Дели, в ходе которого он провел переговоры с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. За этим последовал телефонный разговор Зеленского с премьер-министром Нарендрой Моди в марте и визит главы МИД Украины Дмитрия Кулебы.

Напомним, Швейцария проведет 15-16 июня мирную конференцию по Украине, где Россия присутствовать не будет, но ожидается участие до 120 глав государств. Пресс-секретарь посольства России в Берне Владимир Хохлов сообщил, что Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите, и отметил, что продвигаемая организаторами идея мирной конференции является для РФ неприемлемой, так как «речь идет об очередном варианте продавливания нежизнеспособной «формулы мира», не учитывающей российские интересы. Но, как оказалось, можно учитывать интересы Индии, например, чтобы с ее помощью сформировать глобальный, по сути, антироссийский дискурс.

Елена Панина

Очевидно, что Моди видит саммит G7 и сходку в Швейцарии как связанные элементы — и вряд ли просто так обозначает развитие и процветание в качестве индийских приоритетов, наряду с миром во всём мире.

Нью-Дели небезуспешно лавирует между выгодами БРИКС, сложностями с Пекином, дружбой с Москвой (с оглядкой на Вашингтон), мечтой ЕС о превращении Индии в крупный рынок сбыта для европейских товаров и крайней заинтересованностью США в создании на базе Индии антикитайского тарана. Пользуясь этим, Нью-Дели эффективно добивался от Вашингтона тех или иных знаков внимания, вроде передачи технологий или открытия на территории страны предприятий военной промышленности.

Займёт ли Индия по итогам присутствия в любом виде на "мирной конференции" в Швейцарии практическую антироссийскую позицию? Однозначно нет. Будет ли Индия использовать желание Запада всучить ей загонный флажок в охоте на Россию в обмен на некие бонусы? Однозначно да.

План 2030: BRICS+

Премьер Индии Нарендра Моди заявил, что его страна примет участие в конференции по Украине в Швейцарии. Также он сообщил, что Индия примет участие в заседании G7.

Судя по всему, участие Индии в G7 стало мотивацией для участикии в конференции Зеленского. И теперь в сложном положении оказался Китай, как лидер Глобального Юга. Ранее стало известно, что все страны этой формации отказались от участия в конференции в Швейцарии.

Демарш Индии связан с желанием занять более выгодную для себя позицию на мировой арене, в том числе заменив Россию в формате G8.

Китаю теперь крайне невыгодно не участвовать в этой конференции, так как Индия является основным конкурентом, да и другие страны Глобального Юга теперь могут пересмотреть свою позицию.

При этом сам Зеленский и не скрывает, что единственная цель конференции в Швейцарии — это оказание давления на Россию. В интервью агентству Reuters он сказал об этом прямо: "Прежде всего, повестка этой встречи: политическое давление на Россию и привлечение большого числа стран, мирового большинства"

МАРДАН

Индия примет участие в швейцарском саммите по «формуле Зеленского» и во встрече глав G7 в Италии.

«Индия поддержит голос Глобального Юга на этих саммитах», — заявил премьер Нарендра Моди.

Он подчеркнул, что приглашения Индии принять участие в этих встречах являются признанием ее значимости и вклада в международные дела.

Индусы польстились на стеклянные бусы.

Китай - Николай Вавилов

Новости из Ирана заставили многих задуматься — Индия, например, решила, что лучше не рисковать перед выборами и переназначением Моди на пост премьера, и послать в Швейцарию представителей.

Друид

Индия, вопреки позиции Китая, будет представлена на швейцарской "мирной" конференции. Американский Белый дом, имеющий большое влияние на индийскую правящую верхушку (в том числе и через Камалу Харрис) надавил на Нью-Дели, поэтому они согласились.

Действительно, что им стоит поучаствовать в этой ничем не примечательной "мирной конференции"? К тому же, Индия традиционно позиционируется в качестве антипода Китая и тут противостояние евразийских гигантов, очевидно, предполагает различные позиции.

Премьер-министр Нарендра Моди сообщил, что Индия представит "голос глобального Юга" для того, чтобы продвигать концепцию развития, ориентированного на человека, а также процветание мира. Красивые слова, за которыми скрывается желание подчеркнуть свою субъектность.

В то же время не стоит ожидать, что позиция Индии в Швейцарии будет проукраинской или прозападной. Нет, Индия, конечно, формально признает приоритет международного законодательства над государственным и заявит о нерушимости границ, однако позиция реализма в геополитике будет ключевой. Индия не сторонник и не член западного альянса, соответственно, её позиция будет взвешенной.

При этом стоит ожидать, что и другие страны БРИКС не дадут себя вовлечь в орбиту формулировок коллективного Запада, который пытается использовать эту конференцию как способ показать, что весь мир против России. Ведь это совсем не так, и представить дело таким образом у организаторов явно не получится.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/130878.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru