Почему нищее население Африки — это «золотой ресурс», который нужен России

Почему нищее население Африки — это «золотой ресурс», который нужен России


В статье про Сахель я упомянул, что население региона — свыше 150 млн человек. А если взять население других лояльных России стран Африки (ЦАР, Алжир, Джибути, Зимбабве и др), то можно набрать и 300 и 400 млн.

Однако население это, как известно, крайне бедное и даже нищее. Вот не самая отсталая деревня в Нигере:

А самые отсталые лучше и не смотреть, там только соломенные шалаши и женщины набедренных повязках.

Так почему я называю это бедное, часто — неграмотное и уж точно неплатежеспособное население — «золотым ресурсом»?
Дело не только в том, что это дешевая рабочая сила. Точнее, даже совсем наоборот. Чтобы понять суть, давайте окинем широким взглядом то, что происходило в мировой экономике в последние столетия.

Если брать экономику именно капиталистическую, то она не может существовать без постоянного роста. Так уж устроен капитализм, Маркс не даст соврать.

Именно поэтому капиталистические страны так обеспокоено ростом ВВП. Меряются там процентами — у нас 1% роста, у нас 3%…

Для роста экономики нужно производить все больше и больше товаров. Думаю, это очевидно.

Для всё большего производства, нужно чтобы кто-то все эти новые товары покупал. А т. к. население в развитых странах сокращается (обычно), то для стимуляции производства придумано много разных уловок.

  • Например, кредиты. Это главный инструмент стимуляции спроса. Просто представьте, как мало на улице было бы машин, если бы не автокредиты. Или как мало строилось бы жилья, если бы не ипотека. Про смартфоны, телевизоры, отпуска и свадьбы в кредит я вообще молчу.
  • Или вот умышленное снижение качества товаров. Все знают, что современный автомобиль — практически одноразовый продукт по сравнению с качеством автомобилей 25-летней давности. И дело не в том, что разучились делать… Просто если продолжать делать качественные машины, то кто будет покупать новые? И так у многих в семьях уже по 2-3 машины, так что производство авто, которые через 5 лет нужно выбрасывать на свалку — один из способов оставить заводы на плаву
  • Маркетинговые уловки, в стиле «вышла новая коллекция одежды, а кто носит старую, тот лох». Если бы человеку 200 лет назад сказали, что ему нужно перестать носить абсолютно нормальные, крепкие, почти новые штаны, потому что «такое уже не носят» — он бы наверное пальцем у виска покрутил. Ну, если он не городской щеголь, конечно. А сейчас такое нормально. Люди бегут покупать новые айфоны каждый год, хотя едва ли 10% смогут объяснить, зачем он им вообще нужен.

За счет кредитов, снижения качества и маркетинга развитым странам удавалось выжимать из своего населения максимум. Потребление возведено уже в культ, но и у любого культа есть предел.

Ну, не можешь ты покупать по новой машине каждый месяц — это абсурд. И 3 посудомойки ты на кухню не поставишь, и не поешь по 15 раз в день (а так хотелось бы, кстати), и по 3 телевизора в одной комнате смотреть нет смысла…

В общем, рано или поздно интенсивный экономический рост (то есть внутри одного рынка) придется заменять экстенсивным (то есть за счет поиска новых рынков). И вот тут новое население, у которого нет ни машин, ни посудомоек, ни айфонов, ни даже штанов — очень пригодится!


Вот взять Китай. Внутри него 1,5 млрд населения, многие из которых еще 50-60 лет назад мало чем отличались от жителей Африки. Там случался даже голод.

Потом кто-то смекнул, что 1,5 млрд — это же прекрасный рынок! Им можно много чего продать. Очень много. Нужно только перед этим дать им деньги. А деньги это что? Это просто бумага, которая сама по себе ничего не стоит.

Да, сразу много денег давать тоже нельзя, инфляция и всяческие заморочки… Но плавно повышая достаток населения, Китай добился уже того, что внутри него действуют 200 автопроизводителей и основную долю своей продукцию они сбывают внутри самого Китая, своим же гражданам.

Как и большУю часть китайской техники, одежды, продуктов — все это покупают сами же китайцы, коих там великое множество. Отсюда и рост экономики по 10% в год. Есть кому покупать!

Так вот Африка с этой точки зрения — следующий Китай
Там живет 1,46 млрд человек — удивительно, но это примерно столько же, сколько и в Китае (1,41 млрд).

И все эти 1,5 млрд человек — очень бедные, у них ничего нет. А еще они — не очень требовательные к товару.

Это британцу или немцу ты «Ладу» вряд ли продашь, потому что они привыкли к БМВ и Ленд Роверам. А крестьянин из Буркина-Фасо купит и «Ладу» и даже «Москвич-412» и будет счастлив, потому что для него и такое — верх цивилизации. Лучше, чем ослик, на котором он передвигается сейчас. Были бы только деньги…

Главное тут — успеть «захватить» (занять) этот рынок. Чтобы туда не могли прийти немцы, британцы или американцы.

А дальше — повышать благосостояние местного населения, чтобы оно скупало наши товары (от зерна и удобрений, как сейчас, до автомобилей и АЭС — как будет потом). За счет этого можно получить многие-многие проценты к росту ВВП внутри России.

Внутри нашей страны просто нет столько людей, которые могли бы скупить столько товара, сколько его могут купить африканцы. Именно поэтому они — «Золотой ресурс».


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/208524




теги: Африка


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


Лишь бы не получилось, как при СССР. Тогда странам Африки давали в долг, который до сих пор никто не вернул.
Top.Mail.Ru