"Что будет зимой?" Украинская энергетика парализована

"Что будет зимой?" Украинская энергетика парализована

Украина потеряла около половины мощностей по выработке электроэнергии, пишет NYT. Лето началось с веерных отключений электричества, которые вызвали тревогу по поводу того, что будет, когда наступят холода. До зимы инфраструктуру не починить.
Констан Мехо (Constant Méheut), Александра Николишина (Oleksandra Mykolyshyn)
Высотные дома стоят без электричества по 12 часов в сутки. Столичные кварталы наполняются рокотом газогенераторов, установленных у кафе и ресторанов. А ночью улицы города погружаются во тьму — свет отключается.
Такова новая реальность Украины: начало лета не только не дало передышки потрепанной энергосистеме страны, но и оживило энергетический кризис, пришедшийся на первую зиму боевых действий полтора года назад.
За последние месяцы российские ракетные удары и налеты беспилотников по украинским электростанциям и подстанциям парализовали энергетическую инфраструктуру страны. В довершение всех бед на этой неделе запланирован ремонт двух энергоблоков атомной электростанции, а летняя жара заставит людей включить кондиционеры.
В результате украинские власти распорядились провести веерные отключения электроэнергии по всей стране в эту неделю, что станет более решительной мерой по сравнению с региональными и эпизодическими отключениями, наблюдавшимися в некоторых частях страны минувшей весной.
Глава национальной компании “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий заявил в воскресенье, что на этой неделе страна столкнется с дефицитом электроэнергии “в довольно серьезном объеме”.
В “Укрэнерго” сообщили, что во вторник аварийные отключения электроэнергии были введены в семи из 24 областей страны.
Но если летом нехватка электроэнергии сопряжена главным образом с бытовыми неудобствами, то зимой отключения таят в себе смертельный риск.
Повсеместные обесточивания уже вызвали тревогу из-за того, что начнется с наступлением холодов, когда использование отопительных приборов значительно увеличит нагрузку на энергосистему. Эксперты предупреждают, что электростанции повреждены настолько, что их не удастся отремонтировать до наступления декабрьских морозов. Это, в свою очередь, чревато тем, что многим придется выживать в опасном для жизни и здоровья холоде.
"Ситуация даже хуже, чем в прошлом году", — заявила в интервью в понедельник эксперт по энергетической безопасности из украинского аналитического центра DiXi Group Елена Лапенко. Всю зиму 2022–2023 годов Россия наносила беспощадные удары по энергетической инфраструктуре Украины.
Лапенко подсчитала, что даже при умеренных температурах и отсутствии новых российских ударов грядущим летом в часы пикового потребления Украине не хватит целых 1,3 гигаватт — это почти одна десятая искомой мощности.
“Можете себе представить, что будет зимой?” — риторически спросила Лапенко.
Россия и раньше била по энергетической инфраструктуре Украины. С октября 2022 года по март 2023 года Москва обстреливала ее ракетами, выведя из строя половину энергосистемы к ноябрю 2022 года. В темное время суток киевлянам даже пришлось включать фонариками, и город готовился к эвакуации.
Украина пережила прошлый натиск благодаря недавно поставленным западным системам ПВО наравне с круглосуточным трудом инженеров по ремонту жизненно важного оборудования.
Но последняя российская кампания против украинской энергосистемы, начавшаяся в конце марта, оказалась еще разрушительнее: Москва отточила свою тактику, запуская ракеты все более масштабными и сложными для перехвата залпами, с которыми ПВО Украины уже не справляется.
По оценкам энергетиков, с начала конфликта Украина потеряла около половины своих мощностей по выработке электроэнергии. Большинство тепловых и гидроэлектростанций страны разрушены, — и это серьезная проблема, поскольку они обеспечивают дополнительные генерирующие мощности, необходимые для удовлетворения пикового спроса.
Бывший министр энергетики Ольга Буславец заявила на прошлой неделе, что Украина сейчас сильно зависит от атомных электростанций: именно на них приходится основная доля выработки, но даже они не могут удовлетворить пиковый спрос.
В DiXi Group заявили, что у страны не хватит времени восстановить достаточно энергетических мощностей до наступления зимы. Глава аналитического центра Елена Павленко заявила, что для восстановления подстанций Украине необходимо запасное оборудование (включая трансформаторы). Часть запчастей Киев рассчитывает получить с выведенных из эксплуатации тепловых электростанций Германии, сказала Павленко.
Еще одно решение, добавила Павленко, — это установить по всей стране мобильные газотурбинные электростанции. Но этот вариант может занять до года.
Украина прежде поставляла электроэнергию за границу, но сейчас вынуждена сама импортировать рекордные объемы у соседей — включая Румынию, Словакию и Польшу.При этом глава “Укрэнерго” Кудрицкий заявил, что даже импорта не хватает, чтобы компенсировать потери в электроэнергии.
В результате власти ввели плановые отключения электроэнергии по всей стране, чтобы стабилизировать энергосистему. ДТЭК, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, опубликовала для потребителей подомный график отключений — хотя помимо регулярных обесточиваний случаются еще и экстренные.
Опрошенные нами во вторник киевляне заявили, что плановые отключения электроэнергии внесли коррективы в повседневную жизнь. 37-летняя Анна Яценко, кинопродюсер и мать четверых детей, рассказала, что как только подают электричество, она включает всю бытовую технику — запускает кондиционер, гладит белье и стирает одежду.
“Муж встает ночью и заряжает аккумуляторы, — сказала Яценко. — Иначе даже чайник не включишь. А уж фен — это и вовсе роскошь”.
Глава киевского Центра энергетических исследований Александр Харченко заявил на пресс-конференции в понедельник, что полный ремонт электросети займет минимум два года.
“Мы понимаем, что ближайшие два года нам нужно быть готовыми к ежедневным отключениям электроэнергии как к норме, а не как к некой чрезвычайной мере, — сказал Харченко. — Честно говоря, все, что нам остается, — это попытаться привыкнуть и считать такое положение вещей нормальным”.




теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru