Ларри Джонсон: Запад выбирает бородинскую стратегию в отношении Украины и Китая

Ларри Джонсон: Запад выбирает бородинскую стратегию в отношении Украины и Китая

Я знаю. История не повторяется, но иногда рифмуется. Наблюдая за недавними действиями Запада на Украине и слушая всё более воинственные американские угрозы в адрес Китая, я вижу жуткие параллели с Бородинской битвой. Что ?? Какое отношение пиррова победа Франции в эпической битве с российскими войсками 7 сентября 1812 года возле деревни, расположенной к западу от Москвы, имеет к текущей ситуации на Украине и в Китае ? Позвольте мне объяснить.

Бородинская битва стала апогеем безрассудной попытки Наполеона завоевать Россию и подготовила почву для его последующего поражения — потери французов для обеспечения своей “победы” при Бородино оставили их опустошёнными и неспособными завершить начатую ими войну. Наполеон и его военачальники ненадолго обосновались в Москве, но затем, с наступлением ранней зимы, поняли, что им грозит уничтожение, если они останутся, и решили попытаться вернуться во Францию. Им не хватало логистики, чтобы поддерживать себя в зоне конфликта. Долгое, смертельно опасное отступление из Москвы ознаменовало разгром французских вооружённых сил в той кампании, когда они вошли в Россию с армией в 600 000 человек и бежали, сохранив в целости только 16% своих сил. Потеря 500 000 солдат - это не рецепт победы.

Прошло более 200 лет с того разгрома, и французы вернулись на территорию России (да, земля, которую мы сегодня называем Украиной, была территорией России в 1812 году). Я думаю, французы больше не сильны в преподавании истории. Они привязались к обречённым украинским военным и снова противостоят более многочисленной российской армии, сражающейся на своей территории. И чему именно французы будут “учить” украинцев ? Какой опыт у французов в сражениях комбинированным оружием против технологического партнёра ? Ответ: “НИКАКОГО !” Последний раз, когда французы могли претендовать на какую-то победу, был ноябрь 1918 года, когда Германия капитулировала перед союзниками, чтобы завершить Первую мировую войну.

Но не только французы по глупости делают выбор в пользу эскалации войны с Россией, Соединённые Штаты и многие страны НАТО также открыто поощряют Украину использовать поставляемые Западом ракеты для нанесения ударов по территории России, игнорируя предупреждение России о том, что это красная черта. Запад неспособен учиться. Он игнорировал предупреждения Владимира Путина за последние 17 лет (а также телеграмму директора ЦРУ Билла Бёрнса от 2008 года) о том, что членство Украины в НАТО станет красной чертой для России. Игнорирование этого предупреждения привело к Специальной военной операции в феврале 2022 года.

Путин сейчас предупреждает Запад, что украинские удары внутри России - это ещё одна красная линия, на которую Россия ответит военным путём. Это снова дежавю, большая часть Запада игнорирует предостережение Путина. Хотя ракеты, которые поставляет Запад, то есть Himars, ATACMS, Storm Shadows и Taurus, имеют ограниченный радиус действия (Taurus может пролететь дальше всех, примерно 300 миль), это по-прежнему является грубым нарушением суверенитета России. Я повторю мысль, которую высказал в предыдущей статье: если бы Россия поставила Мексике ракеты, которые затем были использованы для поражения целей на территории Соединённых Штатов, американский народ потребовал бы возмездия. Какого чёрта американцы тешат себя фантазиями о том, что русским будет всё равно ? Полное безумие.

Когда такие люди, как Тед Постол, Стивен Брайен и Дуг Макгрегор, выражают открытую тревогу по поводу риторической и физической эскалации Запада в отношении России, вы знаете, что вступили в зону огромной опасности. Я знаю этих троих мужчин, и они не склонны к эмоциям или диким прогнозам. Тем не менее, в этой текущей ситуации они искренне напуганы тем, что видят. Я разделяю их страх.

Бородинская стратегия распространяется не только на Украину. Соединённые Штаты намерены начать войну с Китаем. Это безумие. Точно так же, как глубокое вторжение Наполеона в Россию привело к тому, что его линии коммуникаций (то есть логистика) оказались на грани краха, Соединённые Штаты говорят о военной конфронтации с Китаем, которую они не смогут выдержать.

Провал операции "Страж процветания" в Красном море, которая якобы не имеет никакого отношения к Китаю, на самом деле является предвестником того, с чем столкнутся Соединённые Штаты, если они вступят в войну с Китаем. Демонстрация мощи надводных кораблей в век беспилотных летательных аппаратов и гиперзвуковых ракет - это аналог атаки позиции пулемета конной кавалерией в XXI веке. Я не игнорирую возможность того, что Соединённые Штаты с помощью комбинации надводных кораблей, подводных лодок и авиации могут нанести китайцам серьёзный урон. Но китайцы нанесут ответный удар, и после первоначального всплеска энергии США не смогут поддерживать свои силы в Тихом океане, вдали от материковой части США.

Урок Бородино заключается в том, что война на истощение выгодна державе, которая находится ближе всего к её линиям снабжения. Это урок, который Запад, особенно Америка, отказывается усвоить. Правящий политический класс США, как республиканцы, так и демократы, обманули себя, полагая, что могут навязать миру свою волю с помощью силы. Дипломатия в их выдуманном мире - для слабаков. Нет ни одного кандидата в президенты, который выступал бы за дипломатию, а не за военную силу. Соединённые Штаты и Европа спотыкаются о войну, которой полностью можно избежать, но отказываются принимать меры, которые привели бы к деэскалации конфликтов.

Ещё один урок Бородино - несмотря на то, что армия Наполеона понесла ужасные потери, Наполеон сохранил свою ненасытную жажду завоеваний и отказался искать путь к миру. Именно это неутолённое желание привело его в конечном итоге к Ватерлоо. Стремление Запада доминировать над Россией и Китаем, вероятно, приведёт к Ватерлоо XXI века для Америки и Европы. Да, история рифмуется.

Комментарий автора: 

Что интересно в контексте. Наполеон не нуждался в крупных тыловых подразделениях - логистика того времени была несколько иной. Продовольствие изымалось на местах, из глубины шли "лишь" поставки пороха и орудий, по массе не сравнимые с нынешними объёмами: тогда гужевые обозы, сейчас ж/д составы и авиация в тысячи тонн. Армия Наполеона шла на Москву, удивительным образом по прямой, не опасаясь "клещей" и "котлов". Фланговые операции были лишь до Смоленска.

Picture background

Сейчас это выглядит совершенно контролируемым нашим Генштабом "контрнаступом" в "Московский котёл". Согласно данных тогдашних военкоров smile1.gif, в Москву вступила лишь 110 тысячная группировка франковермахта, куда делось полмиллиона остальных французиков, пшеков и прочей братии, карта лишь намекает красными точками веснушек на российской земле. Тыловая логистика Наполеона была уничтожена русскими партизанскими отрядами. 

В Амеро-японскую войну 40-х годов прошлого века логистика, казалось бы, была на стороне Японии, за исключением одного - топливной базы. Что интересно, сейчас ситуация с логистикой почти не изменилась: те же корабли и самолёты. Только уязвимее: поставкам пиндосов на тихоокеанском ТВД практически ничего тогда не угрожало, а сейчас группировки условных хуситов могут угрожать любым логистическим путям.

Как и тогда, спустя 200 лет, победить должна держава с сильной волей и долгосрочным планированием, т.е. в войне на истощение. Запад почему-то решил, что его ресурсы неистощимы и пути снабжения неуязвимы, развязывая войну против БОЛЬШЕЙ части человечества. 


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1386379






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru