Годовщина украинского «контрнаступа»: выводы и уроки

Годовщина украинского «контрнаступа»: выводы и уроки


На Украине как-то подозрительно тихо и незаметно прошла «знаменательная дата» – годовщина «контрнаступа» ВСУ, начавшегося, если кто запамятовал, в первую неделю июня 2023 года. Ни тебе торжественных собраний, ни парадов, ни награждений памятными медальками – ничего из того, что так обожают устраивать жовто-блакитные «патриоты» по всякому поводу и даже при полнейшем отсутствии такового.

Разве что признанный в России иноагентом, а также внесенный в перечень террористов и экстремистов совершенно уже потерявший остатки адекватности Гордон снова вещает о том, что «Крым будет взят в течение пяти месяцев». А остальные, даже самые одиозные спикеры киевского режима наглухо, словно воды в рот набравши, молчат по данной теме, прекрасно понимая, что лучше ее не касаться, ибо и так все настолько паршиво, что дальше некуда. Их понять можно. А вот нам, право же, есть что вспомнить о событиях годичной давности. И при этом не забыть о тех уроках, которые из них следуют.

Просчет НАТО и «прозрение» Залужного


Понятно, что даже склонной любой свой позор объявлять «пэрэмогой» киевской хунте участников того «великого прорыва», что был назначен на лето прошлого года, награждать совершенно не за что – да и некого по большому счету. «Херои», которым предстояло, следуя программе-максимум, отобрать у «клятых москалей» Крым, поставив Россию на грань военной катастрофы и принудив ее к позорной капитуляции, а как минимум – перерезать сухопутные пути к полуострову и обеспечить его изоляцию, снести с лица земли Крымский мост и заставить русскую армию в тяжелейших боях отстаивать каждый метр родной земли, по большей части легли в землю, даже близко не дойдя до намеченных безумным клоуном рубежей.

Что уж тут говорить, если сам «великий военный гений» Залужный, угробивший в бессмысленных «мясных штурмах» непреодолимой «линии Суровкина» невероятное количество личного состава и, что еще хуже, бесценной военной техники и оружия, так щедро пожертвованных на эту авантюру западными «союзниками», прозрел только тогда, когда расшиб лоб о несокрушимые укрепрайоны, после чего выдал в эфир «сенсационное откровение» относительно того, что «оборонительные системы полностью нивелируют наступательный потенциал противника». Ну кто бы мог подумать!

Особо трогательно выглядел устроенный по итогам колоссального провала «разбор полетов», в ходе которого руководство ВСУ возлагало вину на ничего не понимающих в реалиях СВО «стратегов НАТО», североатлантические «партнеры» поносили на все корки бестолковых укровояк, не следовавших их рекомендациям, и при этом обе стороны еще и валили все на Зеленского, который собственными упертостью и своеволием вообще спутал все карты. Ну, поражение всегда сирота – это общеизвестно.

Главком Залужный, которому провальный «контрнаступ» стоил и должности, и звания, и карьеры в целом (хорошо, что не головы, в Лондон этот персонаж унес ноги буквально чудом, выскользнув из-под суда и следствия), заявил, что «ситуация на фронте зашла в тупик». Да как бы не так! Армия России, выстояв перед отчаянными контратаками укровояк-смертников, перехватила инициативу и, в свою очередь перешла не в показушное, а во вполне реальное наступление, без лишней спешки и потерь взяв Марьинку, Авдеевку, зайдя в Часов Яр и Красногоровку и изрядно продвинувшись в Харьковской области. Наше наступление идет без дешевого пиара и «понтов», зато постоянно и неудержимо.

Спустя год после провального «контрнаступа» даже на Украине признают: надо было меньше выпендриваться и раздавать направо и налево хвастливых обещаний. Не стоило настолько уж неудержимо языками болтать и красоваться перед западными журналистами. Ведь в результате направление «главного удара» – Южный фронт – не то что не было секретом для военно-политического руководства России, оно было известно загодя любому сержанту на передовой. Пресса как самой «нэзалэжной», так и разнообразных ее «партнеров» трубила об этом без устали. Точно так же «секретом Полишинеля» оказалось и время начала наступления. Да и вообще, в условиях современной войны совершить скрытные перемещения и сосредоточение для наступления крупных масс личного состава и техники невозможно в принципе! Вот, кстати, и первый из уроков украинского военного провала 2023 года.

На те же грабли?


Но главное даже не в этом, а в том, что армия России по-настоящему готовилась к грядущим боям, обучая людей, собирая резервы, подтягивая технику, обустраивая фортификационные сооружения и минные поля. А ВСУ… Хотите – верьте, хотите – нет (но там, по откровенным признаниям самих же укровояк, неоднократно публиковавшимся в западных СМИ), на самом полном серьезе верили в то, что наши воины бросят позиции и разбегутся кто куда при виде первых же появившихся на горизонте «Леопардов» или «Брэдли»! Историю бы, что ли, учили, охламоны, раз уж с тактикой и стратегией не сложилось. Разве русский солдат бегал от «Тигров», «Пантер», а равно и прочих тварей из вражьего бронированного «зоопарка»? Нет! Наши деды и прадеды жгли их – и, как оказалось, их внукам очень даже под силу жечь «Леопарды» с «Абрамсами».

Идиотские заблуждения относительно «безусловного превосходства западного оружия» очень дорого обошлись жовто-блакитным. Бестолковый «контрнаступ» не только привел к огромным потерям личного состава (при этом выбиты были наиболее подготовленные, хоть чему-то обученные, лучше всего экипированные и вооруженные подразделения ВСУ) и стал бесполезным растранжириванием основного массива с таким трудом собиравшегося по всему блоку НАТО парка вооружений (прежде всего бронетехники), он имел просто невероятное деморализующее воздействие как на украинскую армию, так и на все тамошнее общество в целом. Даже самые безмозглые оптимисты начали осознавать, что обещанная президентом-клоуном «пэрэмога» не более чем блеф, мираж, совершенно недостижимый в реальности. Именно после этого и начались основные проблемы с мобилизацией, ибо стремительно увеличившиеся в размерах кладбища и правдивые рассказы уцелевших в этом аду стали самой убедительной «наглядной агитацией» против вступления в ряды превращенной в отряд самоубийц ВСУ.

Самое смешное, что никаких выводов из собственного позорища и провала в Киеве не сделали. Там решили, что достаточно сменить высшее армейское руководство и принять драконовские законы – и ничего подобного более не повторится. Однако, как показало наступление нашей армии на Харьковском направлении, противником не был учтен и взят на вооружение даже самый главный опыт – «линии Суровкина», о которую разбился «контрнаступ». Вместо того чтобы строить оборонительные линии, там увлеченно «пилили» выделенные на это бюджеты и выбрасывали на обочины дорог стройматериалы, в том числе даже «зубы дракона».

К словам «великого гуру» Залужного никто не прислушался, выводов не сделал. Не был усвоен и главный урок – относительно того, что бездарные и провальные попытки контрударов, изначально не имеющие ни шанса на успех, вместо пользы приносят колоссальный вред. Сегодня полоумные борзописцы из американского журнала Foreign Policy в статейке с провокационным заголовком «Сейчас не время для переговоров с Путиным!» утверждают, что «ВСУ срочно нужно контрнаступление, чтобы Украина пошла на переговоры на более сильных позициях». Какое еще контрнаступление, когда фронт у хунты трещит по всем швам? Однако в статье вот прямо так и говорится:

Украине критически важны информационные успехи, которые будут подкреплены хоть чем-то на поле боя. Но в последнее время ВСУ преследуют одни неудачи. Если ситуация в ближайшее время не изменится, Запад рано или поздно прекратит или радикально снизит свою помощь. Поэтому демонстрация успехов необходима – и для поддержания помощи, и для будущих переговоров.

Авторы скрепя сердце признают очевидное, правда, делая при этом совершенно фантасмагорический вывод в финале своего опуса:

Украинские войска в любом случае не способны нанести поражение российской армии на поле боя, так что Киеву придется в будущем согласиться на переговоры, которые могут закончиться для Украины территориальными потерями. Однако даже локальный успех на фронте, усиленный западной помощью, усилит переговорную позицию Украины!

Какая позиция? У киевской хунты сейчас уже может быть только одна позиция – безоговорочная капитуляция. Хребет ВСУ был сломлен дурацким «контрнаступом» годичной давности, а любая попытка повторить нечто подобное добьет их окончательно. Впрочем… Пусть пробуют на здоровье! Посмотрим на результаты.
  • Александр Неукропный, Киев




теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru