Удар по благородию

Удар по благородию

Россия ограничила поставку благородных газов, нужных для выпуска чипов. До конца 2024 года все экспортные поставки так называемых благородных газов (неон, гелий, криптон и др.) из России должны будут согласовываться с Минпромторгом и правительством.

Данные ресурсы, как уточняет телеграм-канал Readovka, необходимы для производства чипов.

Данное решение российских властей стало ответным шагом на прекращение поставок микрочипов из Тайваня на российский рынок. Теперь же, уверены многие эксперты рынка, производство станет еще труднее, то есть мировой кризис чипов еще больше обострится.

Для производства большого числа полупроводниковых элементов, кроме сложных технологий, необходимы инертный неон и палладий. До 90% всего неона в мире добывают в России и на Украине. Например, на «Ингаз» из Мариуполя приходилось 2/3 всех “украинских” объемов производства, но Мариуполь-то теперь в России. Остальное хохлы добывали на одесском «Криоине». Но последний сейчас не работает. И не будет, потому что Искандер не обманешь.

Российский палладий также запрещено поставлять на внешний рынок. Крупнейшее мировое месторождение данного металла находится в Норильске, и на Норильском металлургическом комбинате его производят столько, сколько нужно для закрытия 35% потребностей рынка США. Теперь, уверены многие эксперты рынка, многим придется пойти на уступки и попытаться договориться с Россией.

При этом США готовятся к введению всеобъемлющего эмбарго на торговлю с РФ. В Белом доме признали, что введение полного запрета на импорт товаров из России возможно.

А пока что США по-прежнему закупают российские минеральные удобрения, палладий и уран. По итогам прошлого года американские контрагенты заплатили за эти товары $4 млрд.


Источник новости: https://new.topru.org/udar-po-blagorodiyu/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru