Россия - лидер ренессанса мирного атома

Россия - лидер ренессанса мирного атома

С принятием "Киотского протокола" о сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли в 1997 году и ростом "зеленой повестки" в мире, постепенно пошел отказ от эксплуатации атомных электростанций. Казахстан закрыл свою АЭС в 1999 году, Литва остановила единственную в странах Балтии АЭС в 2009 году.

В 2011 году после катастрофы на АЭС в японской Фукусиме этот тренд ускорился. Международное энергетическое агентство сообщило, что авария спровоцирует 15% сокращение мирового производства атомной энергии к 2035 году. Доля ядерной энергетики в общем объеме производства снизится с 13% до 7%, что скажется на энергетической безопасности в мире.

Тогда многие государства решили пересмотреть свою стратегию развития атомной энергетики, некоторые предпочли полностью отказаться от этой технологии. Ряд уже существующих проектов по постройке АЭС были заморожены на различных стадиях готовности.

Учитывая, что в базовом прогнозе МЭА в 2009 году рост мирового спроса на электроэнергию прогнозировался с 17 200 тераватт-часов (ТВтч) до 31 500 ТВтч в 2035 году, в 2011 году агентство предположило, что на технологии возобновляемых источников энергии, во главе с гидроэнергетикой и ветром, придется половина от возводимых дополнительных мощностей и 60% от всех инвестиций в производство электроэнергии.

"Нам по-прежнему не хватает реальных действий по отказу от ложных решений, таких как ядерная энергетика, улавливание и хранение углерода, к сочетанию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", - комментировал тогда этот прогноз Свен Теске, старший эксперт по энергетике Greenpeace.

Еще в 2021 году, в ежегодном докладе о перспективах мировой энергетики до 2050 года МЭА прогнозировало, что доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в мире снизится с 10% до 8% к 2050 году. При этом, суммарная доля солнечной и ветровой энергетики достигает к 2050 году 40-68%.

Следует признать, что упор на развитие возобновляемых источников энергии был сделан достаточно большой. После победы на выборах в немецкий парламент в 1998 году социал-демократической партии и партии зеленых, они поставили цель отказаться от ядерной энергетики в Германии. В 2002 году это было закреплено законодательно. Объем ветрогенерации в энергобалансе Германии достиг 24,1%, а солнечной генерации — 10,6%.

16 апреля 2023 года в Германии были закрыты 3 последние АЭС. Однако к лету того же года правительству стало понятно, что проекты ветрогенерации, на которые в последние два года были предоставлены субсидии, не будут построены. В связи с ростом инфляции и роста цен на оборудование, постройка ветряков становится нерентабельной.

Энергокризис, начавшийся в 2021 году с роста цен на газ, никак не изменил цели Германии к 2030 году достичь долю выработки возобновляемыми источниками энергии до 80%. Хотя, как указывал Bloomberg, провал "зеленых" энергетических проектов давал основания для сомнений в реалистичности немецкой программы взрывного роста мощности ВИЭ.

Германия стала примером, когда энергодефицит в стране привел к деиндустриализации и многие энергоемкие производства стали мигрировать за рубеж. Тот же Bloomberg написал, что в 2024 году Германия может окончательно лишиться статуса промышленной супердержавы, из-за потери химических и сталелитейной предприятий.

Однако во Франции - соседней с Германией стране, атомная энергетика все это время чувствовала себя прекрасно, 62,5% электроэнергии в стране вырабатывается АЭС. Около 7 лет понадобилось Франции, чтобы пролоббировать решение Еврокомиссии, принятое в 2022 году, о включении атомной энергетики в "Зеленую таксономию ЕС" - классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов.

Борьба за это велась с 2015 года, когда было подписано Парижское климатическое соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Германия пролоббировала в "Зеленую таксономию ЕС" газовые станции, но теперь российского газа для них нет и немцы оказались главными проигравшими в "зеленой экономике".

В конце ноября 2023 года в Париже прошла Всемирная атомная выставка, где, выступая на церемонии открытия, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что атомная отрасль переживает период возрождения. С 21 по 22 марта в Брюсселе состоялся первый в истории международный "атомный саммит", где присутствовали лидеры  Франции, Нидерландов, Польши, Венгрии и глава Еврокомиссии, а также высокопоставленные представители из США, Китая, Индии и Японии. Германия демонстративно отказалась принимать участие в этой конференции.

На саммите 34 страны, включая США, Францию, Великобританию и Саудовскую Аравию, обязались работать над раскрытием потенциала ядерной энергетики путем создания благоприятных условий для продления срока службы существующих ядерных реакторов, строительства новых атомных электростанций и скорейшего развертывания современного вида реакторов.

Сейчас из 27 стран ЕС 12 используют атомную энергетику, при этом новые АЭС строятся пока лишь в двух странах – Франции и Словакии. Собравшиеся на саммите пообещали добиться увеличения мощности европейских АЭС на 50% к 2050 году.

План, обнародованный президентом Франции Эммануэлем Макроном, предполагает пуск первого из шести новых блоков ядерных реакторов к 2035 году. После завершения первой серии может последовать вторая, на сей раз из восьми блоков реакторов. Для того, чтобы планы стали реальностью, в атомную отрасль Франции, по оценкам правительства, нужно привлечь до 100 тысяч работников, от инженеров и руководителей проектов до обычных электриков.

О ренессансе мирного атома заявил и глава французского энергетического концерна EDF Люк Ремон. Он рассказал, что сейчас EDF работает над сооружением шести реакторов во Франции, двух ​в Великобритании. Однако, по факту, новые АЭС строятся пока лишь в двух странах ЕС - во Франции и Словакии. Строительство французской АЭС во Фламанвиле, затянулось более чем на 16 лет и обошлось в четыре раза выше первоначально озвученной сметы - 13,2 миллиарда евро.

В США, после подписания президентом Джо Байденом "Закона о снижении инфляции", атомной промышленности предоставлены налоговые льготы. В июле 2023 года в шате Джорджия был запущен первый новый энергоблок, после значительного перерыва, в сфере атомного строительства США. Ввод в эксплуатацию завершился с опозданием на семь лет и превышением бюджета на 56%, на 17 миллиардов долларов. 

В марте этого года стало известно, что американское правительство предоставит кредит в размере 1,5 миллиарда долларов на перезапуск АЭС в штате Мичиган, остановленной в 2022 году. Хотя США являются первыми в мире по количеству АЭС, их установки являются самыми старыми, средний возраст ядерных реакторов в США составляет около 42 лет и пик выработки электроэнергии АЭС уже пройден. 

На фоне таких тенденций даже Литва, ранее отказавшаяся от АЭС, теперь рассматривает возведение АЭС малой мощности, как заявил в марте министр энергетики Дайнюс Крейвис. В Казахстане тоже собираются построить АЭС малой мощности и хотят провести по этому поводу референдум. Поэтому не удивительно, что в этом году МЭА уже обновило свои прогнозы и, по новым оценкам, мировое производство атомной энергии будет расти в среднем почти на 3% в год, вплоть до 2026 года, а к 2025 году достигнет нового рекордного уровня. 

Многие страны уже делают ядерную энергетику важнейшей частью своих энергетических стратегий, поскольку они стремятся обеспечить энергетическую безопасность при одновременном сокращении выбросов парниковых газов, уведомляет МЭА. На 28-й конференции о изменению климата, завершившейся в декабре 2023 года, более 20 стран подписали совместную декларацию об утроении мощностей атомной энергетики к 2050 году.

В 2022 году правительство России поставило задачу довести долю АЭС в общем энергобалансе до 25 % к 2045 году. 4 марта президент России Владимир Путин, во время дистанционного участия в церемонии заливки первого бетона в основание седьмого энергоблока Ленинградской АЭС, подтвердил поставленную цель, и на данный момент доля АЭС составляет около 20% от всего производимого в России электричества.

Для реализации этих целей действует госкорпорация Росатом, в 1992 году выработка на АЭС в России составляла 120 млрд кВт⋅ч., а  в 2022 году было уже 223 млрд. Были введены в эксплуатацию новые энергоблоки на Балаковской, Ростовской, Калининской, Белоярской, Нововоронежской, Ленинградской АЭС и первой в мире плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" с малым модульным реактором.

Сейчас Росатом работает над строительством 6 энергоблоков замещающих выход из эксплуатации энергоблоков "Курской", "Смоленской" и "Ленинградской" АЭС. В июне 2021 года в г.Северск Томской области началось строительство атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах "БРЕСТ-ОД-300".

Этот комплекс передовой ядерной технологии IV поколения включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире. Модуль по производству  уран-плутониевого ядерного топлива, сам энергоблок "БРЕСТ-ОД-300", а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и установки, замыкающие ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию - повторное изготовление нового ядерного топлива и таким образом эта система станет фактически возобновляемой и практически безотходной в производственной цепочке.

Таким образом, Росатом ведет возведение пяти атомных объектов одновременно, в лучшие времена СССР эта цифра достигала трех. В планах до 2035 года поставить четыре плавучих блока с новым малым энергоблоком "РИТМ‑200" для Баимского горно-обогатительного комбината, построить АЭС малой мощности в Якутии, построить новые энергоблоки для Кольской и Белоярской АЭС.

Сейчас за рубежом Росатом возводит АЭС "Аккую" в Турции, "Куданкулам" - в Индии, "Пакш-2" - в Венгрии, "Руппур" - в Бангладеш, "Эль Дабаа" - в Египете, а также "Сюйдапу" и "Тяньвань" в Китае. В общей сложности 22 энергоблока - это примерно 80% мирового рынка строительства АЭС. Эксплуатация ядерных объектов российскими специалистами за рубежом, представляет уникальную услугу переработки использованного ядерного топлива, чего не может предложить ни одна другая страна. 

В октябре 2023 года Буркина-Фасо и Росатом подписали меморандум о взаимопонимании по строительству атомной электростанции в штате Сахель. Первый заместитель генерального директора Росатома, Кирилл Комаров заявил, что госкорпорация имеет все необходимое для того, чтобы оказывать заинтересованным африканским странам помощь в создании своей ядерной энергетики. "Существующая сейчас в Африке энергетическая бедность, когда более 600 млн человек не имеют доступа к электричеству, должна быть как можно быстрее преодолена, Росатом готов участвовать в энергетических проектах на континенте".

Уран в промышленных объемах добывают сейчас три африканские страны - Намибия, Нигер и ЮАР. На них приходится 18% мирового рынка продажи урановой руды. С входом Росатома в Африку теперь у этих стран может появиться возможность использовать ценный ресурс для своих нужд.

Многие недооценивают сложность строительства АЭС. Всего четыре страны в мире могут самостоятельно работать в этой отрасли - это Россия, США, Китай и Франция. Основная трудность заключается в наличии технологии строительства АЭС, которая бы удовлетворяла строгим требованиям безопасности МАГАТЭ. Для стран вне этой четверки, не маловажное значение имеет опыт строительства АЭС. 

Для примера, стоимость строительства АЭС в Великобритании "Hinkley Point C" увеличилась с первоначальных 9 миллиардов фунтов стерлингов, как это заявлялось в проекте 2007 года, до 33 миллиардов в 2024 году, и никто не может гарантировать, что затраты вновь не вырастут. Французская фирма EDF строит эту АЭС совместно с китайской фирмой CGN (которой принадлежит 33,5% акций проекта) и первоначально обещала запустить АЭС в 2026 году, но теперь переносит сроки на 2030 год.

Выдержать бюджет и сроки строительства, для таких проектов, как АЭС принципиально важно, так как чаще всего новая АЭС встраивается в энергосистему страны для развития энергоемких производств и срыв сроков строительства может поставить под угрозу развитие целых отраслей.

Состоит отметить, что Россия является единственным в мире эксплуатантом серийных малых модульных ядерных реакторов, топливо для которых отличается от ядерного топлива для обычных АЭС и производится только в России. 

МЭА предупредило все западное сообщество, что не существует быстрого способа лишить Россию статуса основного мирового поставщика ядерного топлива для АЭС. Росатом имеет полный контроль над производственной цепочкой ядерных материалов, а угроза слишком быстрого разрыва торговых связей может нанести ущерб мировым энергетическим рынкам. Росатом является не только доминирующим в мире поставщиком ядерного топлива, но и главным экспортером ядерных реакторов.

Однако уникальность госкорпорации Росатом заключается в том, что требования в развитии атомной промышленности тянут за собой смежные отрасли. Так например, Росатом начинал сотрудничество с Боливией, развивая центр ядерных исследований и технологий в медицинских целях. В 2023 году там запустили линию производства радиофармпрепаратов для ранней диагностики онкозаболеваний.

Спустя несколько месяцев Росатом подписал с правительством Боливии соглашение на строительство промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития стоимостью 600 миллионов долларов. Этот металл необходим для производства аккумуляторных батарей, а на разработку месторождения претендовали крупные западные корпорации.

Это имеет прямое отношение к российской промышленности. В 2023 году совместное предприятие "Норникеля" и "Росатома" получило право пользования крупнейшим в России месторождением лития - Колмозерским. В 2022 году Росатом начал строительство гигафабрики по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей в Калининградской области. Литий-ионные батареи предприятия будут устанавливаться в электробусах, электромобилях, спецтехнике, также предприятие будет производить стационарные системы накопления энергии, применяемые в электросетевом комплексе и на промышленных предприятиях для обеспечения бесперебойного питания и покрытия пиков нагрузки.

Подразделение Росатома "НИИграфит" разрабатывают инновационное высокомодульное углеволокно для стратегических отраслей отечественной промышленности в рамках комплексной программы по развитию атомной науки и технологий. Особую потребность в таком материале испытывают стратегически важные отрасли отечественной промышленности: авиакосмическая, атомная, энергетическая и другие. Углеволокно такого класса в страну поступает только по экспорту.

Росатом координирует реализацию национальной Дорожной карты развития квантовых вычислений, в июле  2023 года президенту России был представлен отечественный квантовый компьютер на ионах. Именно квантовые вычислительные мощности способны резко ускорить работу искусственного интеллекта. Руководитель программы сквозных цифровых технологий "Росатома" Александр Головицин уверен, что сегодня в России сложились все необходимые условия для активного внедрения технологий искусственного интеллекта. 

"Миссия "Росатома", претендующего по ряду субтехнологий на роль локомотива, - помочь этим технологиям как можно быстрее перешагнуть этап высокой стоимости в той части, которая имеет перспективу для использования в промышленности", - пояснил Александр Головицин.

Конечно не обходится без давления Запада на Росатом. В наблюдательном совете Росатома всего 9 человек, 8 из них находятся под санкциями США и Великобритании. 14 человек из правления Росатома находятся под санкциями Великобритании.

В 2023 году американский фонд защиты демократий опубликовал доклад "Покончить с глобальной зависимостью от атомной энергетики России", в котором давались рекомендации, для санкционной политики США в отношении Росатома. Планировалось, что американские санкции позволят свернуть работу Росатома по зарубежными АЭС в течение 6-12 месяцев, а отказ от закупок ядерного топлива может составить 1-4 года.

В мае Конгресс США выполнил один из пунктов рекомендации этого доклада и одобрил законопроект о введении запрета на импорт российского низкообогащенного урана. Ограничение будет действовать до 2040 года, но в течение действия ограничения допускаются отступления до января 2028 года и Минэнерго США сможет выдавать разрешения на импорт в случае, если другие источники поставок отсутствуют. 

В марте министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм призвала обе палаты Конгресса поддержать запрет, с ее слов, введенный запрет должен разблокировать почти $2,7 млрд для расширения обогащения урана в США и производства специального уранового топлива, называемого низкообогащенным ураном высокой пробы, или HALEU, для реакторов следующего поколения.

По данным Минэнерго США, Россия поставляла почти четверть обогащенного урана, используемого в качестве топлива на более чем 90 реакторах на американских АЭС, что делало ее главным иностранным поставщиком ядерного топлива.

Обобщая ситуацию, ее можно описать словами директора госкорпорации Росатом Алексея Лихачева: "Мы понимаем, что по сравнению с ближайшими нашими конкурентами, в большинстве технологий мы имеем задел на 10−12 лет." "Всегда будет конкурентная борьба, но сегодня добавляется политическая, геополитическая составляющая, и все, что связано с прямым неприкрытым давлением. То давление, которое есть, скорее заставляет нас и наших партнеров бежать быстрее, чем сдерживает развитие".

Поэтому сейчас без преувеличения можно сказать, что Россия - лидер ренессанса мирного атома в мире.


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1363243






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru