Новый раскол Европы

Новый раскол Европы

С конца мая этого года власти четырех европейских стран признали Палестину в качестве независимого государства, пойдя тем самым наперекор позиции США, согласно которой палестинцы должны сначала добиться такого признания от Израиля. Речь идет о Норвегии, Ирландии, Испании и Словении. Что объединяет эти, казалось бы, довольно разные государства Старого Света? То, что у власти там сейчас находятся левые политики.

Война Израиля с ХАМАС еще больше увеличила пропасть между правыми и левыми в Европе. Причем симпатии европейцев в еврейско-арабском противостоянии распределились парадоксальным образом. Правые, которых несколько десятилетий обвиняли в антисемитизме (и зачастую не без оснований), поддержали Израиль. Например, экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен приняла участие в стотысячной демонстрации в Париже против антисемитизма, хотя, как известно, ее отца и предшественника на посту ультраправой партии Жан-Мари Ле Пена в свое время оштрафовали за отрицание холокоста. При этом левые политические силы, в рядах которых традиционно много этнических евреев, поддержали Палестину, обвинив израильские власти в жутких преступлениях против арабского населения.

Такая метаморфоза в среде европейских правых связана с тем, что в последние годы в центре их политической повестки находится борьба с нелегальной иммиграцией в Европу граждан мусульманских стран, среди которых нередко попадаются приверженцы радикальных идеологий. Израиль, в представлении правой публики, также борется с исламским терроризмом, поэтому здесь действует принцип «враг моего врага — мой друг».

Правые политики в странах, признавших Палестину, не скрывают, что в случае их прихода к власти решение левых правительств и парламентов будет отменено. Об этом, в частности, говорит бывший премьер-министр Словении, а ныне лидер оппозиционной Словенской демократической партии Янез Янша. Он до последнего пытался предотвратить признание Палестины в словенском парламенте — его партия выступила с инициативой проведения консультативного референдума по этому вопросу. Однако предложения правых были отклонены левым большинством Государственного собрания. Комментируя это решение, Янша заявил, что «в признание террористической организации вкладывается больше усилий, чем в решение проблемы».

Лидеры стран, признавших Палестину, объяснили свое решение желанием положить конец операции ЦАХАЛ в секторе Газа, начатой после нападения боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года. «В разгар войны, на фоне десятков тысяч убитых и раненых людей, мы обязаны поддерживать единственную альтернативу, предлагающую политическое разрешение конфликта для израильтян и палестинцев: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности», — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

Премьер-министр Испании Педро Санчес обвинил своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху в развязывании «резни» в Газе и подрыве процесса мирного урегулирования. «Мы должны использовать политические ресурсы, которые есть в нашем распоряжении, чтобы заявить, громко и четко, что мы не собираемся позволить уничтожить силой возможность сценария двух государств. Это единственно справедливое и устойчивое решение для этого ужасного конфликта», — сказал испанский премьер.

Педро Санчес не только возглавляет испанское правительство, но еще и занимает пост президента Социалистического интернационала. Жесткая антиизраильская позиция столь важной фигуры в левом движении не может не оказывать влияния на социал-демократов в других странах Европы. Поэтому список стран, признающих Палестину полноправным субъектом международного общения, скорее всего, будет расширяться по мере прихода к власти левых политиков. Впрочем, если в политической жизни стран Европы будет наблюдаться крен вправо, то количество палестинских представительств, напротив, сократится.

Сами по себе решения четырех государств Европы едва ли могут что-то принципиально изменить в международном подходе к палестинскому вопросу. В мире более 140 стран, для которых Палестина — это полноценное государство. К их числу относятся почти все бывшие государства социалистического блока, принявшие решение о признании еще в конце 1980-х. В 2014 году Швеция стала первой страной в статусе члена Европейского Союза, которая признала Палестину.

Однако, несмотря на это, стать полноправным членом Организации Объединенных Наций Палестине, скорее всего, не удастся, поскольку для этого нужно согласие как минимум девяти из 15 государств — членов Совета Безопасности ООН, при этом постоянные члены СБ — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США — имеют право вето. Америка, будучи традиционным союзником Израиля, едва ли согласится на признание Палестины. Хотя пропалестинские взгляды широко распространены среди влиятельных левых интеллектуалов и они, безусловно, попытаются оказать давление на администрацию американского президента. Если во главе США будет представитель стремительно дрейфующей влево Демократической партии, то американцы вполне могу преподнести неприятный сюрприз своему союзнику на Ближнем Востоке.

Главный итог израильско-палестинского противостояния для Европы — это еще большая поляризация правых и левых политических сил. Если раньше они мирно спорили о налогах, миграционной политике, сохранении национального суверенитета, абортах, правах ЛГБТ, то теперь представители этих двух лагерей четко определились в своих симпатиях в ожесточенном вооруженном конфликте, который вполне может выплеснуться на улицы Парижа, Брюсселя или Берлина, учитывая, что в европейских столицах много как еврейского, так и мусульманского населения.

Автор — политолог, эксперт по Восточной Европе







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru