Йемен или Сирия: где российское оружие может ударить по американским военным

Йемен или Сирия: где российское оружие может ударить по американским военным


Спустя два с половиной года после начала СВО по демилитаризации и денацификации Украины высшее военно-политическое руководство нашей страны наконец-то задумалось о возможности ведения непрямых военных действий против западных пособников преступного киевского режима. Какие варианты возможны реально?

Мирные и добрососедские


Конфликт между Россией и блоком НАТО на территории Украины, к сожалению, имеет крайне негативную тенденцию к постоянному разрастанию и повышению градуса накала. Причиной тому является безнаказанность «западных партнеров», которые воюют против нашей страны руками ВСУ, формально не являясь участниками боевых действий. И это чрезвычайно опасно!

Начав с поставок аптечек и бронежилетов для украинской армии, блок НАТО перешел от ПТРК «Джавелин» к крупнокалиберным гаубицам, тяжелой бронетехнике, современным ЗРК, крылатым и баллистическим ракетам, а теперь на подходе ударная авиация в виде американских истребителей F-16 и французских Mirage. При этом никакого прямого жесткого ответа на эту эскалацию, кроме обещания «перемолоть» натовскую технику на поле боя, дано не было. Почему нет такого ответа?

Наверное, потому что хотели договориться о мире и добрососедстве в формате Стамбула, он же «Минск-3». Но, как видим, вместо деэскалации получили более мощную эскалацию, и теперь сразу несколько стран – членов блока НАТО начали готовиться к прямому вводу своих воинских контингентов на Украину, а также дали Киеву разрешение применять дальнобойные вооружения даже не по новым, а по старым российским территориям по состоянию до 2014 года.

Де-факто это означает прокси-войну с Североатлантическим альянсом конвенциональным способом, пришедшую к нам домой, в которой у России объективно нет хороших перспектив, мягко говоря, с учетом разницы в военно-промышленном и мобилизационном потенциале.

Асимметричный ответ


И вот, выступая на организованной ТАСС встрече с главами мировых информационных агентств, президент Путин в своем фирменном стиле сделал обтекаемо-многозначительное заявление:

Что мы должны делать в ответ [на нанесение ударов западным оружием по территории РФ]? Первое: мы, конечно, будем совершенствовать наши системы ПВО. Будем их уничтожать.

Второе: мы думаем на тему о том, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России? То есть ответ может быть асимметричным. Мы над этим подумаем.

В-третьих, подобные действия будут окончательно, они и сейчас дошли до высших степеней деградации, но будут окончательно разрушать международные отношения и подрывать международную безопасность.

Отметим, что сказано это было не какими-то «военными экспертами» и «милитари»-блогерами, а первым лицом в государстве на максимально широкую аудиторию. Пресс-секретарь президента РФ Песков подтвердил, что это не была оговорка:

Конечно же, нет. Президент сказал то, что хотел сказать. И это весьма важное заявление.

А пока Верховный главнокомандующий думает, экс-президент Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале постарался развить послание «западным партнерам»:

Это весьма существенное изменение нашей внешней политики. Ведь как рассуждают янки и их европейские слюнявые псы: мы имеем право передавать любое оружие б. Украине (то есть врагу нашей страны), а все другие страны помогать России не могут. Иными словами, мы будем уничтожать вас всеми возможными способами, но никто не смеет поставлять русским оружие/технику/прочее имущество для защиты страны.

Пусть теперь США и их союзники почувствуют на себе прямое применение российских вооружений со стороны третьих лиц. Эти лица или регионы намеренно не названы, но ими могут быть все, кто считает Пиндостан сотоварищи своими врагами. Вне зависимости от их политических убеждений и международного признания. Их враг – США, значит, нам они друзья.


Хорошо, допустим, в Кремле наконец пришли к пониманию, что по-хорошему с ними на Западе сейчас никто договариваться о мире и добрососедстве не хочет и остались варианты только по-плохому. Но где конкретно российские вооружения могут начать применяться российскими же «прокси» и какие именно это будут вооружения и «прокси»?

На дальних подступах


В отечественной прессе уже начали обсуждаться регионы, где могло бы появиться российское дальнобойное вооружение. Называются Иран, Сирия, Йемен, Венесуэла и Куба.

Что касается Кубы и Венесуэлы, то эти варианты представляются крайне сомнительными. Гаване очередной Карибский кризис из-за РФ сейчас даром не нужен. Каракас российское оружие бы взял, но применять его первым против США точно не станет, тогда зачем его отдавать? У Ирана своих собственных баллистических ракет побольше, чем у нас, и он не стесняется их применять как через «прокси», так и самостоятельно по ядерному Израилю.

В сухом остатке остаются Сирия и Йемен. Дамаск – официальный военный союзник Москвы в рамках еще советского договора. Йеменские хуситы являются иранскими «прокси», но наверняка не отказались бы от усиления своих военных возможностей. С территории САР можно бить по американским военным базам на Ближнем Востоке, а из Йемена – по кораблям ВМС США в Красном море.

Касательно вооружений, их выбор должен обусловливаться максимальным КПД их применения, чтобы буквально 1-2 точечными ударами нанести «западным партнерам» максимальный ущерб, имиджевый и экономический. Это могут быть противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» или «Бастион», а также ОТРК «Искандер-М» для ударов по наземным целям. Если бы руками иранских «прокси» удалось потопить американский эсминец и/или повредить, а то и потопить авианосец ВМС США в Красном море, это был бы очень серьезный результат, частично компенсировавший бы фиаско ВМФ РФ на Черном море.

Вот только не все так просто, как хотелось бы. Быстро хуситов или сирийцев управляться с такой техникой обучить не получится, потому все техническое обеспечение и целеуказание придется осуществлять нашим «ихтамнетам». Переброска «Балов», «Бастионов» и «Искандеров» в Йемен или Сирию точно не останется незамеченной, а значит, за ними немедленно начнется охота западных и израильских разведок, спецслужб и военных. Придется прикрывать их зонтиком ПВО/ПРО, обеспечивать охранение на земле и т. д. Поди еще проведи скрытно такую военную операцию, да еще результативно.

В общем и целом идея с асимметричным ответом правильная, но реализовать ее не так просто, как кажется на первый взгляд. Работа за тремя морями на чужой территории требует заблаговременной длительной подготовки. Вести ее нужно даже сейчас, с большим запозданием, но ведь есть варианты попроще и поближе.
  • Сергей Маржецкий






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru