Европарламент-2024: выборы в предвоенной обстановке

Европарламент-2024: выборы в предвоенной обстановке

Один из ключевых законодательных органов ЕС готовится к обновлению штата своих депутатов. Процесс обещает стать если не радикальным, то достаточно значимым в условиях Европы, привыкшей к многолетнему доминированию глобалистов. Последние настолько заинтересованы в сохранении своего влияния, что ради этого готовы поступиться даже принципами демократии. В странах ЕС, особенно в Прибалтике, начались беспрецедентные поиски «врагов народа» и шпионов, параллельно с чем идет череда военных учений НАТО.

На этой неделе для ЕС наконец настанет «момент истины» — с 6 по 9 июня проходят выборы в Европарламент. В своих прогнозах абсолютное большинство политологов сходятся: по итогам голосования так называемые евроскептики упрочат свои позиции, причем достаточно заметно.

Так, например, фракции «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) прочат 16 дополнительных мест с общим количеством мандатов 82. Другая фракция, объединяющая крайне правых и ультраправых политиков, «Идентичность и демократия» (IID), увеличится на 11 (а то и на 15) человек — до 73 или 77 депутатов.

Зато у либерал-глобалистов, пока остающихся у руля в Европарламенте, перспективы, наоборот, мрачные.

Соцопросы, проведенные еще год назад в странах ЕС, показали угрозу утраты крупнейшей фракцией, Европейской народной партией (EPP), сразу 17 мандатов.

Второй по представительству «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) может лишиться трех мест, как и либералы из группы «Обновляя Европу» (Renew). Но самые крупные потери обещают объединению «Зеленые»/«Европейский свободный альянс» (Greens — EFA), у которого из нынешних 72 мест останется только 46. 

Конечно, полностью оттеснить либералов от власти евроскептики пока не смогут, но считаться с собой всерьез заставят. Что не может нравиться глобалистам, привыкшим к едва ли не абсолютной вседозволенности. Поэтому они загодя постарались обеспечить себе как можно более выигрышные позиции на выборах, отсеяв наиболее опасных конкурентов. Для этого годятся любые способы, начиная от дискредитации (этот метод, стоит признать, вполне эффективно использовали против «Альтернативы для Германии», которую обвинили в реабилитации идей национал-социализма) и заканчивая банальным запугиванием, как это практикуется в странах Прибалтики.

Нормализация отношений с Россией, о возможности которой осторожно говорит ряд правых евроскептиков, для нынешних властей Латвии, Литвы и Эстонии — кошмарный сон наяву. Поэтому в методах они совершенно не стесняются. Чего стоит только «дело Татьяны Жданок», депутата Европарламента от Латвии, которой инкриминировали работу на ФСБ РФ. И хотя неопровержимых доказательств представлено так и не было, в ЕП мнимого «агента Кремля» оштрафовали на 1 750 евро, обвинив в частичном нарушении кодекса поведения евродепутата. Если конкретнее, в «неполном декларировании своих частных интересов и полученных подарков». Более весомых поводов, видимо, не нашлось. Кроме того, ей запретили занимать ряд должностей.  

Впрочем, насколько известно, Татьяна Жданок переизбираться в ЕП не собирается. Так что раздутый из ничего шпионский скандал — удар не столько по все равно уходящему в отставку депутату, сколько по возглавляемому ею Русскому союзу Латвии. Это единственная партия, реально отстаивающая права русскоязычных жителей республики. И теперь РСЛ оказался не допущенным к выборам в Европарламент, а в дальнейшем и вовсе может попасть под запрет.

Впрочем, и Татьяну Жданок наверняка постараются отправить в тюрьму, и это будет еще не худший вариант.

Ведь генеральный прокурор Латвии уже посетовал на то, что в мирное время Жданок нельзя «поставить к стенке и быстро казнить», как это можно было бы провернуть в условиях войны.  

Причина для такой ненависти имеется. Участие в выборах Европарламента примут 16 латвийских партий, между которыми ожидается жестокая конкуренция — особенно за симпатии русскоязычного электората. Неспроста на этом поле активизировался бывший мэр Риги и действующий член ЕП от Латвии Нил Ушаков. Что до Центристской партии, которая частично взяла на себя функции отстраненного РСЛ, то ее кандидатам, пожалуй, следует быть осторожнее в ожидании возможных провокаций со стороны как официальных властей, так и местных радикалов.  

В целом же прибалты на нынешних выборах в Европарламент постараются обеспечить ту самую стабильность, к которой стремятся консерваторы из EPP или социал-демократы из S&D. Так, из 11 литовских парламентариев только двое решили не переизбираться, остальные девять — национал- или социал-демократы, либералы и «зеленые» — намерены любой ценой сохранить свои кресла.

«Белой вороной» в этом списке считается баллотирующийся по спискам литовских реформистов Стасис Якелюнас. Дело в том, что он последовательно воздерживается от голосования за антироссийские резолюции ЕП, осуждает литовские власти за желание воевать до последнего литовца и даже признается, что сомнения Запада в сегодняшнем политическом статусе Крыма напоминают ему «фашистские методы», а Россию «частично спровоцировали» на проведение СВО. Подобные взгляды в современной Европе пресекаются, поэтому неудивительно, что депутата сейчас стараются максимально дискредитировать в глазах избирателей.

Заинтересованность Латвии, Литвы и Эстонии в сохранении антироссийской направленности не только собственного курса, но и всей внешней политики ЕС заставляет страны Прибалтики проводить усиленную «работу на местах». Когда всех, кто хотя бы в теории способен сказать о деэскалации отношений с РФ, стараются отсеять еще на дальних подступах к Европарламенту. Впрочем, такое положение дел характерно и для остальных государств ЕС.

Ожесточенное сопротивление глобалистов нежелательным для них переменам, безусловно, дает свои плоды. Так что, несмотря на единодушное мнение аналитиков о неизбежном «поправении» ЕП после выборов 2024 года, там продолжат задавать тон антироссийские силы. Другой вопрос, насколько усилившимся евроскептикам удастся ограничить правящие элиты в их все более непоследовательных и непродуманных действиях.      







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru