Запад намерен расколоть не только украинское православие, но и мировое

Запад намерен расколоть не только украинское православие, но и мировое

 

 

Источник фото: vsegda-pomnim.com

Корреспондент: С чего начался церковный раскол на Украине?

Игорь Друзь: Церковный раскол на Украине начался еще в период УНР. Еще при Петлюре появились так называемые самосвяты, но мы не будем так углубляться в историю. Потому что этот самосвятский раскол переехал в зарубежье, он обосновался в Канаде и имел совершенно небольшой вес. А такой, настоящий, полноценный раскол начался в 1992 году

Начал его бывший экзарх Украины, бывший митрополит Филарет Денисенко, который давно уже находится под анафемой за свое неподобающее поведение. Этот человек учинил раскол при поддержке бывшего секретаря ЦК Компартии Украины Кравчука, который стал президентом Украины.

Ряд причин был на то, чтобы он образовался, но эти причины, в целом, являются оккультно-политическими. Они не носят какого-то внутрицерковного характера, это именно политические и оккультные причины.

Корреспондент: Кому выгоден церковный раскол на Украине?

Игорь Друзь: Прежде всего, что кидается в глаза, это то, что он выгоден глобалистам, которые стравливают Украину и Россию, потому что раскол носит совершенно антирусский характер, по сути антихристианский характер. Любая проповедь раскольников звучит в таком ключе, что «долой Россию», «убивайте русских» или что-то в этом роде.

Но на самом деле, причины раскола есть более глубокие и более серьезные. Потому что глобалисты, которые мыслят категориями, можно сказать, вековыми, испытывают мистическую ненависть к христианству. Это показывает вся современная история, потому что они искореняют все, что связано с христианством даже отдаленно. Даже христианскую нравственность, уничтожаются даже еретические структуры, которые по христианским меркам безблагодатны, но хранят христианскую нравственность.

Вот на Украине, например, был первым делом после Майдана уничтожен так называемый Византийский патриархат, это такая еретическая структура. Вместе с тем они были настроены по-христиански в нравственной сфере, они выступали против ювенальной юстиции, на которую правительство Канады выделило большие деньги, против гомосексуализма*, против легализации наркотиков и других безнравственных трендов глобализма. И за это на них натравили СБУ, были погромы сразу после Майдана, еще в 2014 году, и эта организация уже 10 лет как запрещена.

Корреспондент: Что Вы знаете о роли Запада в церковном расколе на Украине?

Игорь Друзь: О роли Запада я уже сказал в общих чертах. Если брать конкретику, то, например, председатель тогдашний Госдепа Майк Помпео сыграл первейшую роль в организации раскола ПЦУ. Раскол ПЦУ был организован на базе филаретовского раскола и раскола самосвятского, остатки которого проникли из заграницы на Украину в 90-е годы. Но в основном это денисенковский раскол.

И он сыграл очень большую роль, причем он совершенно открыто хвастался тем, что сыграл эту роль, он ставил это себе в заслугу. Представтье себе, что председатель Госдепа, то есть МИД крупнейшей мировой сверхдержавы, потратил едва ли не половину своего времени на поездки, на то, чтобы попытаться легализовать вот этот украинский раскол, чтобы расколоть мировое православие. Ему в некоторой степени, к сожалению, это удалось.

Он летал в Грецию, он летал в Стамбул, он соблазнял Варфоломея стамбульского, давал деньги на это из бюджета США, в этом уже признались прямо, откровенно, что даются деньги из государственного бюджета США на поддержку вот этого раскола. Это еще к слову о том, что у нас любят упрекать Русскую православную церковь, что она якобы получает какие-то огромные преференции от государства. Вот вам: от государства получают огромные деньги раскольники, которые созданы незаконно, по канонам церкви незаконно и с юридической точки зрения, даже украинской, при всех их беззакониях, они созданы антизаконно.

И тем не менее Америка это все поддерживает. Также поддерживают страны Евросоюза и олигархат типа Сороса. Но Сорос, спаянный с государственной машиной США. То есть мы говорим Сорос, а подразумеваем Госдеп, это уже практически одно и то же.

Корреспондент: Как начинались гонения против УПЦ Московского патриархата?

Игорь Друзь: Они начались сразу же после возникновения денисенковского раскола. То есть сразу уже в 1992 году начались захваты храмов, начались избиения верующих Московского патриархата, начались запугивания, изгнания с работы. То есть государственная машина Украины обрушилась на каноническую церковь. Другой вопрос – интенсивность этих гонений. Она была достаточно большой, но все-таки самыми интенсивными гонения стали с 2018 года, когда был раскол ПЦУ легализован на Украине.

Ну а особенно уже в последние два года, это уже пик. Захваты, избиения и убийства уже идут, есть случаи, когда храмы захватывают и их защитников просто убивают. Я уж не говорю про волну арестов, которую развернула СБУ, то есть десятки клириков сейчас находятся или под домашним арестом, или прямо в тюрьме. Также арестовывают публицистов православных, общественников, которые посмели в публичной сфере поставить вопрос о правомерности действий украинского государства. То есть сейчас развернут настоящий каток репрессий.

Православный публицист, тот же Дмитрий Скворцов, что сидит в тюрьме уже два года. Известный литератор Ян Таксюр, его, к счастью, удалось освободить по обмену, слава Богу. Сидят в тюрьме и журналисты Союза православных журналистов, там человек десять, ну и других масса случаев менее известных. То есть это беспредел по меркам и государственным, и каноническим, и, конечно, по моральным.

Корреспондент: Что вы знаете об участии украинской власти в кампании против УПЦ МП?

Игорь Друзь: Я уже рассказал, что власть играет ведущую роль. То есть без власти этого раскола бы не было, потому что у него не было каких-то особых предпосылок или общественных настроений. Немного были какие-то, и то в основном на Западной Украине и в Киеве. Но для таких массовых гонений у раскольников не было ни ресурсов, ни возможности, ни общественной поддержки. Это государственный раскол, это государственная религия Украины. Ей даются все преференции, которые только возможны.

Корреспондент: Цель выдачи Томоса Константинопольских матриархом Варфоломеем в 2018 году? Роль Петра Порошенка и роли в этом Запада?

Игорь Друзь:  Я уже объяснил, что цель выдачи – это раскол не только украинского православия, но и мирового. Они хотят заменить православие каноническое такой пустышкой, политическим оккультным инструментом, который бы выполнял эти тренды глобализма, который бы насаждал русофобию и, естественно, антихристианскую мораль. Я же рассказывал, что ПЦУ в своем холуйстве перед хозяевами дошла до того, что легализацию наркотиков публично поддержала под видом их якобы медицинской пользы. Мы все прекрасно понимаем, какая тут польза в каннабисе, и тем более, что они собираются и более тяжелые наркотики легализовать. То есть роль вот этого симулякра – это роль холуев. Просто такие политруки идеологического фронта, что им велели, то Думенко берет под козырек и исполняет.

Корреспондент: Вы знаете что-то о зависимости Константинопольского патриархата от какой-либо стороны?

Игорь Друзь: Это уже и не Константинопольский патриархат, это, я его называю, Стамбульский патриархат, потому что города Константинополя нет уже почти шесть веков. На самом деде это Стамбульский патриархат. И о зависимости от служб США и Госдепа пишут даже американские СМИ.

В апреле этого года была хорошая статья в журнале «Американский консерватор». И там четко по полочками разложили, каким образом подчинило ЦРУ себе вот эту структуру. Это произошло еще в середине 40-х годов: спецслужбы США – предшественницы ЦРУ – подчинили себе эту структуру. Причем там еще патриарх Афинагор сначала сам предложил сотрудничество, но потом оно уже переросло в системное сотрудничество. И постепенно просто этот патриархат превратился в такой инструмент Госдепа США и не более того.

Корреспондент: Можете ли вы рассказать о гонениях на УПЦ МП после 24 февраля 2022 года?

Игорь Друзь: Мне кажется, тут нечего рассказывать, потому что погромы настолько громкие, нападение храм на храм, и настолько не прикрытые, что тут объяснять особо нечего. Привозят военных, высаживают из автобуса и объявляют их прихожанами, которые хотят перейти в ПЦУ, и устраивают погром всех, кто не слушается, травят слезоточивым газом, избивают дубинками или просто кулаками. Полиция стоит рядом и не вмешивается, и заявляет, что это легальный переход. Это типичная совершенно схема, которая осуществляется.

Конечно, есть и предатели, ряд священников, которые предали и перешли более-менее добровольно, хотя тоже под давлением. Но их оказалось совершенно немного. В основном это силовой захват, погром, и вот таким образом происходит так называемый «перевод храмов в ПЦУ». Точно также в свое время насаждалась, добровольным переходом под стволами оружий, уния, вот и все.

*-движение ЛГБТ запрещено в РФ







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru