Противоречивые итоги выборов в Индии

Противоречивые итоги выборов в Индии

Сергей Соломко. Фантазия
Сергей Соломко. Фантазия

В Индии несколько дней назад закончились парламентские выборы. Их результаты оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, как и ожидалось, победила правящая партия премьер-министра страны Нарендры Моди. С другой, ее победа стала совсем не такой разгромной, как на прошлых выборах, и этот факт окажет существенное влияние на формирование правительства.

Политическая система Индии

Индия — парламентская республика. Парламент состоит из двух палат: верхней — Совета штатов (Раджья Сабха) и нижней — Народной палаты (Лок Сабха). Несмотря на название, именно нижняя палата парламента имеет более широкий круг полномочий, в частности, партия (или группа партий), сформировавшая большинство в Лок Сабха, назначает премьер-министра и парламент.

Раз в пять лет граждане страны выбирают в своем избирательном округе депутата, который будет представлять его в нижней палате. Всего округов 543, а мест в Лок Сабха 545 — два депутата назначаются президентом страны напрямую из числа представителей англо-индийской общины.

Масштабные выборы

Индия с гордостью называет себя «крупнейшей демократией мира», и с точки зрения численности избирателей это действительно так. К голосованию на выборах 2024 года было допущено 968 миллионов избирателей. И хотя явка на выборах по сравнению с прошлыми выборами 2019 года уменьшилась на один процентный пункт, она все равно составила 66,33%. Свой голос на выборах оставили 642 миллиона индийцев.

Впечатляет и другой параметр выборов — их продолжительность. В этом году они длились около полутора месяцев — с 19 апреля по 1 июня. Выборы проходили в семь фаз. Это связано с тем, что по индийскому законодательству избирательный участок должен находиться в пределах 1,2 мили от дома избирателя.

Обеспечить единовременную работу такого количества участков, чтобы хватило на всю Индию с ее огромной площадью и высокой плотностью населения, невозможно. Поэтому голосование приходится проводить в несколько этапов.

Известна история об отшельнике Бхарат-дасу Даршандасу, жившего среди львов на территории заповедника Гирский лес в штате Гуджарат. На протяжении нескольких десятилетий каждые выборы формировалась специальная комиссия из восьми человек, которая доставляла в лесную глушь электронную машину для голосования, упаковку запасных батарей, чернила и все другие необходимые предметы для того, чтобы этот отшельник смог проголосовать.

Индийские партии

Индийское политическое пространство весьма своеобразно. На федеральном уровне борьбу в основном ведут две партии: Индийский национальный конгресс (ИНК) и Индийская народная партия (БДП).

Индийский национальный конгресс (ИНК) был основан еще в XIX веке, имеет долгую историю борьбы за независимость Индии. Лидерами именно этой партии были Джавахарлал Неру и Индира Ганди. В ХХ веке эта партия в основном определяла политику Индии, однако в последнее время она уступила лидерство и перешла в оппозицию.

Самой мощной политической силой Индии современности является Индийская народная партия («Бхаратия джаната парти» — БДП). Ее лидером является Нарендра Моди, который уже 10 лет занимает пост премьер-министра Индии.

Специфика индийской политики состоит в большом разнообразии региональных партий. Всего в стране зарегистрировано около 2,5 тысячи партий, и несколько десятков из них действительно представляют серьезную силу на уровне одного или нескольких штатов.

Причем они получают голоса избирателей не только на выборах в региональные парламенты, но и на национальных выборах. Это приводит к тому, что в индийском парламенте одновременно представлено около десяти партий.

Для формирования правительства необходимо большинство — 273 места. Обычно ни одна из партий его не набирает, поэтому партиям приходится образовывать альянсы. При этом главой правительства обычно становился лидер победившей партии.

Приход к власти Моди

Тем сенсационней стали результаты выборов 2014 года, когда БДП возглавил Моди. Партия получила 282 места, что позволило ей сформировать правительство, не особенно оглядываясь на мнение своих союзников.

Выборы 2019 года стали своеобразным экзаменом для БДП. Жители Индии должны были оценить результаты пятилетнего правления лидера партии Моди. Результаты голосования стали еще более триумфальными для БДП. Партия получила 303 места в парламенте, а возглавляемый ею индуистский Народно-демократический альянс (НДА) набрал 353 места и сильнее закрепил свою определяющую роль в индийской национальной политике.

Перед выборами 2024 года все понимали, что БДП на них обязательно победит и Моди останется премьер-министром еще на один срок. Вся интрига заключалась в том, сколько мест в парламенте займет партия. Большинство экспертов считали, что партия повторит или даже превзойдет результаты выборов 2019 года.

Лидеры альянса заявляли, что они планируют получить более 400 мест в парламенте, большинство опросов подтверждало их заявку. Такой расклад давал бы альянсу более ⅔ (364 места) голосов депутатов, что позволило бы вносить любые поправки в конституцию страны. Казалось, что БДП и Моди находятся всего в одном шаге от подобной власти, но реальность внесла свои коррективы.

Ход выборов

Самым громким событием избирательной кампании стало заключение под стражу главного министра (то есть мэра) Дели и лидера региональной партии ААП Арвинда Кеджривала. Его отправили за решетку по обвинению в коррупции, сам он назвал уголовное дело преследованием перед выборами со стороны БДП и продолжил исполнять свои обязанности. Он был освобожден из-под ареста еще до выборов в Дели, и этот эпизод никакого существенного влияния на результаты оказать не мог, особенно если учесть, что столичный регион в парламенте представляют всего семь депутатов.

Другим эксцессом, который произошел уже в ходе выборов, стала невероятная жара. На севере, западе и в центральной части страны в мае температура постоянно держалась на уровне 45 градусов, в некоторых районах доходила до 50 градусов. Пошли даже разговоры о переносе выборов, однако решили не отступать от плана.

Из-за жары погибли более 200 индийцев, из них несколько десятков были членами избирательных комиссий. В последний день голосования только в штате Уттар Прадеш погибли 33 сотрудника избирательных комиссий.

Что касается политического хода выборов, то он был достаточно спокойным — никаких скандалов не было, экзитполы показывали тотальное превосходство НДА. Казалось, что всё идет по плану — к очередной триумфальной победе Моди.

Результаты выборов

Однако финальные результаты оказались совсем другими. БДП выборы все-таки выиграла, однако превзойти и даже повторить результаты 2019 года ей не удалось. Партия набрала 240 мест, что меньше результата 2014 года. Да, Моди останется премьер-министром, так как блок НДА получил 293 места, но его позиции станут более шаткими.

Оппозиционный блок INDIA, возглавляемый Конгрессом, несмотря на все результаты опросов, сенсационно нарастил свое представительство в парламенте — с 91 до 232 мест. Причем сам Конгресс не так значительно увеличил свои позиции с 52 до 99 мест. Это говорит о том, что голосование носило протестный характер — избиратели скорее хотели показать свое недовольство правящей партии, чем выразить поддержку ее основному сопернику.

Ситуация доходила до политических курьезов. Так, в одном из округов проблемной территории Джамму и Кашмир победу одержал независимый кандидат Абдул Рашид, который с 2019 года сидит в тюрьме в Дели. Его избирательная кампания свелась к митингам, которые проводили два сына Рашида в последнюю неделю перед голосованием. Однако это не помешало ему выиграть выборы с перевесом в более чем два миллиона голосов.

Победу одержал и сидящий в тюрьме халистанский сепаратист Амритпал Сингх Сандху. Теперь избирательной системе Индии придется решать, сможет ли стать депутатом Лок Сабха человек, который в ближайшие годы будет пребывать в тюрьме.

Последствия выборов

Говоря об итогах выборов, стоит отметить результаты в двух ключевых штатах. В западном штате Махараштра, который в парламенте представляют 48 депутатов, НДА потерял 24 места. Северный штат Уттар Прадеш с населением в 230 млн человек в парламенте представляют 80 депутатов. БДП в нем лишилась 29 мест. По сути, эти штаты и обеспечили падение результатов правящего альянса.

Премьер-министр Нарендра Моди власть, конечно, сохранит, однако его положение теперь будет несколько ослаблено. Теперь БДП в одиночку уже не контролирует половину депутатов парламента, и лидеру партии придется согласовывать свои действия с союзниками, а также обращать больше внимания на оппозицию.

На Россию вся эта ситуация не должна оказать особого влияния. Отношения Москвы с Нью-Дели исторически слабо зависели от внутрииндийской политической ситуации и определялись скорее состоянием дел на мировой арене. Так что можно предположить, что торговые и экономические связи между двумя странами продолжат свой бурный рост, возникший после начала спецоперации.


Источник новости: https://rossaprimavera.ru/article/d106cde4




теги: Индия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru