Тайвань — пешка, которая и не начинает, и не выигрывает

Тайвань — пешка, которая и не начинает, и не выигрывает

АВТОР: Владимир Свиридов

На Тайвань с завидным постоянством высаживается десант. Но не с китайскими военнослужащими, которыми Вашингтон стращает жителей острова, да и не с миром в целом, а с американскими высокопоставленными чиновниками…

Недавно отряд американских конгрессменов во главе с председателем комитета по иностранным делам Майклом Макколом побывал на Тайване. Нельзя не обратить внимания, что американская делегация прибыла в тот момент, когда между материком и островом вновь до предела обострились отношения.

Причиной стала инаугурационная речь нового главы администрации Тайваня Лай Циндэ, в которой он призвал Пекин признать независимость острова, подчеркнув, что в Тайбэе не пойдут на уступки, несмотря на военную активность КНР. При этом он указал на меры, которые администрация принимает для обеспечения обороны острова, и на широкую поддержку Тайбэя со стороны ряда стран, большинство из которых являются противниками Китая. Другими словами, бросил открытый вызов Пекину.

Не трудно догадаться, что это вызвало на материке соответствующую реакцию. Там заявили, что «независимость Тайваня» и мир в Тайваньском проливе — вещи несовместимые, что родина должна быть воссоединена и неизбежно воссоединится, и что Китай никогда не потерпит никакой формы сепаратистской деятельности в поддержку независимости острова.

Говоря об этом, официальный представитель китайского дипведомства Ван Вэньбинь назвал нового главу администрации Тайваня предателем по отношению к нации и народу, поскольку он игнорирует «преобладающее общественное мнение на острове, подаёт опасные сигналы и является нарушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе».

Более того, Китай не ограничился такого рода заявлениями, а пошёл и на практические меры, начав неподалёку от острова военные учения «Объединённый меч-2024».

«Смертоносность при пересечении пролива»

В течение двух дней — с 23 по 24 мая — около пятидесяти боевых самолётов, по сообщениям информагентств, пересекали так называемую срединную линию Тайваньского пролива, которую на острове считают условной линией разграничения с материковым Китаем, а несколько десятков кораблей, по сути, блокировали Тайвань. В свою очередь ракетные войска отрабатывали вопросы нанесения ударов по самым чувствительным точкам острова.

В ходе учений командование Восточного театра военных действий НОАК выпустило серию плакатов на тему «Смертоносность при пересечении пролива», на которых изображены отдельные виды вооружения, нацеленные на сепаратистов, стремящихся к независимости Тайваня. Среди них — истребитель-невидимка J-20, многоцелевой истребитель J-16, эсминец УРО «Тип 052D», комплексный десантный корабль «Тип 071», баллистическая ракета малой дальности DF-16A и модульная реактивная система залпового огня большой дальности. Была также опубликована компьютерная анимация ракетного удара по Тайваню, которая как бы предупреждала, какую цену придётся заплатить Тайбэю, если он не откажется от курса на независимость, и тем, кто активно поддерживает эту идею.

Практически именно в это время на остров устремились американские конгрессмены. Причём вопреки предупреждениям китайских властей, как признался Маккол, о недопустимости такого визита. «Америка есть и всегда будет надёжным партнёром, и никакое принуждение или запугивание не замедлит и не остановит рутинные визиты Конгресса на Тайвань», — заявил он при этом. И пообещал всевозможную американскую помощь для обеспечения независимости Тайваня. В том числе и поставки «самого совершенного оружия, а не старого, как Украине».

Учитывая, что в Тайбэе хотят заиметь современные комплексы ПВО, высокоточные боеприпасы, дроны, средства связи и РЭБ, надо полагать, что речь идёт именно об этих средствах. Уже известно, что в течение этого года Тайбэй планируют получить от США 1440 противотанковых управляемых ракет TOW 2B и Javelin.

Не успела эта делегация покинуть Тайвань, как 29 мая на острове высадился очередной американский десант. «В эти всё более опасные времена крайне важно, чтобы Америка продемонстрировала устойчивую, непоколебимую двухпартийную приверженность и решимость в поддержку тайваньской демократии, и — что очень важно — мы должны работать с нашими союзниками, чтобы усилить сдерживание в Тайваньском проливе сейчас», — пояснил цель поездки сенатор-республиканец Дэн Салливан.

Остина понесло

Нет необходимости особо подчёркивать, что поездки американских законодателей на остров и их заявления о его независимости являются прямым нарушением принципа «одного Китая», согласно которому Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. США на самом высоком уровне обязались соблюдать этот принцип.

Они постоянно подчёркивают это при встречах с китайскими официальными лицами и в других ситуациях, особенно когда Вашингтону хочется, чтобы Китай действовал в соответствии с интересами США.

Вот и 31 мая на встрече в рамках «Диалога Шангри-Ла» в Сингапуре с министром обороны КНР Дун Цзюнем глава Пентагона Ллойд Остин старался убедить своего визави в искренности стремления Вашингтона развивать партнёрские отношения с Пекином. Он также подчеркнул приверженность США принципу «единого Китая» и готовность поддерживать диалог между американскими и китайскими военными.

Правда, при этом он не сдержался и назвал учения Китая у берегов Тайваня «провокационными», а также настаивал на том, что Китай не должен использовать «политический переходный период… как предлог для принудительных мер». А затем и вовсе разошёлся, заявив, что «Соединённые Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать — безопасно и ответственно — везде, где это позволяет международное право», явно имея в виду прежде всего Южно-Китайское море, на 90 процентов водной акватории которого и находящиеся там острова претендует, как известно, Поднебесная.

Естественно, китайский министр не мог не обратить внимания на эти слова и дал понять, что Пекин решительно выступает против нарушений со стороны США своих обязательств относительно Тайваня и действий по подаче ложных сигналов сепаратистским силам, выступающим за независимость острова.

«Китай требует, чтобы Соединённые Штаты не поддерживали «независимость Тайваня» путём предоставления военной помощи», — сказал Дун Цзюнь. И добавил, что Народно-освободительная армия Китая никогда не прекратит пресекать сепаратистскую деятельность по провозглашению независимости Тайваня, а также попустительство и поддержку таких действий извне.

Манёвры по интересам

Совершенно очевидно, что, несмотря на последовавшие после встречи заявления сторон о том, что она была продуктивной и что благодаря ей появилась надежда на возобновление диалога между китайскими и американскими военными, отношения двух стран не изменятся. Более того, напряжение между ними будет только нарастать, так как США изо всех сил стремятся не дать Китаю стать мировой сверхдержавой, подрывающей либеральную капиталистическую систему и показывающей, что существует другой путь развития, отличный от западного.

Причём не исключено, что ради достижения этой цели США могут пойти на развязывание широкомасштабной войны в регионе. Для этого они под лозунгом содействия региональному сотрудничеству создают эксклюзивные «клубы» и стараются объединить небольшие группировки в азиатско-тихоокеанскую версию НАТО, наращивают своё военное присутствие в Тихом и Индийском океанах.

Ведь только в Японии располагается 120 военных баз, на которых находятся 50 тысяч американских военнослужащих. А в Южной Корее находится 73 базы, где служат 30 тысяч американских военных. И это не считая других стран региона. В этом году США намерены развернуть в Индо-Тихоокеанском регионе ракеты средней дальности, наземные версии сверхзвуковой ракеты SM-6 и дозвуковой крылатой ракеты «Томагавк».

При этом США регулярно устраивают демонстрацию силы. Так, 7 июня начинаются крупнейшие за последние годы учения Valiant Shield 2024 («Доблестный щит-2024»), в которых наряду с американскими войсками примут участие и воинские контингенты Японии. Учения пройдут на американских объектах в Японии, включая авиабазу Мисава на северо-востоке, авиабазу Йокота в Токио и военно-морскую базу Йокосука к юго-западу от столицы, а также базу Пёрл-Харбор — Хикэм на Гавайях и базу ВВС Андерсен на Гуаме, охватят воздушное пространство вокруг Северных Марианских островов и Палау.

По словам недавно ушедшего в отставку главы Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирала Джона Акилино, в ходе учений будет впервые испытана объединённая огневая сеть, что даст ключевую информацию для оперативной модели объединённого вседоменного командования и контроля (CJADC2). Она соединит многочисленные подразделения вооружённых сил США в единую сеть обмена данными. В результате географически рассредоточенные командиры будут одновременно иметь общее представление о боевом пространстве, что значительно увеличит их преимущество в принятии решений для боевого успеха.

Как отмечает издание Japan Times, основная задача учений Valiant Shield 2024 заключается в укреплении американо-японского альянса и проверке его готовности и возможности в сдерживании Китая, а также в расширении партнёрства со странами-единомышленниками.

Пешка заклания

В своём противостоянии с Китаем США особую роль отводят, и это нельзя не заметить, Тайваню. По большому счёту, Вашингтон не очень волнует внутренний конфликт Пекина и Тайбэя. Для него Тайвань — пешка в американо-китайской игре. Вашингтон активно использует её, надеясь разыграть в регионе некий сценарий, подобный украинскому. Согласно ему, США как бы не будут стороной конфликта, но будут оказывать Тайваню военную помощь. Правда, на днях в интервью журналу Time Джо Байден заявил, что допускает привлечение американских военных для помощи Тайваню в случае вторжения Китая.

«Не исключаю использование вооружённых сил США. Существуют отличия между размещением на земле, воздушными силами, морскими и так далее», — ответил он на вопрос издания, могут ли США разместить американских военнослужащих на Тайване в случае вторжения КНР.

США уже сейчас не только поставляют Тайбэю различные виды вооружений, о чём говорилось выше, но и активно готовят тайваньскую армию к возможному вооружённому конфликту. Кстати, 5 июня вооружённые силы Тайваня начали очередные учения с боевыми стрельбами. При этом не скрывается, что их замысел состоит в отражении возможной атаки НОАК со стороны моря.

Стоит обратить внимание на то, что Тайвань имеет сложный рельеф и скалистое побережье. Однако, несмотря на это, на острове насчитывается около 14 «красных пляжей» — участков береговой линии, которые, по мнению специалистов, могут быть использованы для высадки крупного морского десанта. Эти пляжи представляют собой относительно большие и протяжённые песчаные отмели. В случае захвата их в результате десантной операции, они могут послужить противнику как плацдарм для высадки основных сил на остров.

На трёх из этих пляжей, расположенных в районе городов Тайнань, Нью-Тайбэй и Тайчжун, части и подразделения 8-й, 6-й и 10-й армий разыграют, как пишет «Тайбэй шибао», противодесантную операцию. Они будут атаковать китайские корабли противокорабельными ракетами американского производства, а также использовать артиллерию против десанта «при его попытке высадиться на берег». Учения продлятся до конца июня. Военно-морские силы острова также проведут четыре учения с боевой стрельбой из корабельного оружия в водах у южного города Гаосюн 12-13 и 25-26 июня.

Учения будут проводиться и на отдалённом архипелаге Матсу в Восточно-Китайском море. Это более трёх десятков островов, которые находятся гораздо ближе к материковому Китаю, чем к острову Тайвань. Они расположены всего в нескольких морских милях от берега КНР.

Легко понять, что в Пекине пристально наблюдают за действиями как США, так и их марионеток, и осознают, что цель этой политики — «подразнить дракона» и спровоцировать его на агрессию.

Поэтому, подчёркивая, что в мире есть только один Китай и Тайвань является его неотъемлемой частью, а также заявляя о готовности твёрдо защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, Поднебесная пока не намерена решать эту проблему с помощью силы. И это не просто государственная политика, это — суть китайского народа, который предпочитает диалог размахиванию перед противником дубинами.

Да, Китай в последние годы значительно увеличил количество учений, проводимых вблизи Тайваня, полётов боевых самолётов в сторону острова, выполнение учебных стрельб баллистическими ракетами, траектория полёта которых пролегает в том числе через воздушное пространство над местами сосредоточения тайваньских ЗРК, и многое другое в этой сфере. Но это лишь демонстрация серьёзности намерений Китая в отношении Тайваня и его иностранных покровителей. На деле он отдаёт предпочтение мирному воссоединению острова с материком. Для этого стремится создать превосходство — не только в военном отношении, но и практически во всех других сферах человеческой деятельности.

«Раздрай и хаос»

Трудно предсказать, как это повлияет на позицию жителей острова. Однако нельзя не отметить, что после победы Лая Циндэ на выборах на острове воцарились «раздрай и хаос». Особенно ярко это проявилось в процессе утверждения законопроекта о расширении полномочий парламента, который в апреле был вынесен на голосование двумя оппозиционными фракциями: Гоминьданом и Тайваньской народной партией. Эти партии выступают за восстановление мира в Тайваньском проливе и возобновление диалога с материковым Китаем.

Документ обязывает главу администрации острова ежегодно отчитываться о проделанной работе перед законодателями. Кроме того, парламент получает право создавать следственные комитеты и рабочие группы, чтобы проводить расследования в отношении юридических и физических лиц, включая военнослужащих, чиновников и президента, а также вызывать их на допросы. Согласно законопроекту, парламент получает доступ к информации всех ведомств и силовых структур.

За неявку на допрос, дачу ложных показаний, отказ предоставить запрошенные документы и другие формы «неповиновения» предусмотрена ответственность — от штрафа до 200 тыс. тайваньских долларов (около 6,2 тыс. долларов США) до смещения с должности и лишения свободы сроком до 3 лет.

Первое чтение законопроекта 17 мая закончилось дракой между членами правящей демократической прогрессивной партии и оппозицией. В результате ожесточённой потасовки, в которой участвовали как мужчины, так и женщины, пострадали шесть законодателей, двоих из них госпитализировали.

Законопроект приняли 21 мая. На этот раз слушания прошли без драк. За документ проголосовали 60 человек, против — 50. И весь этот период противники нового законопроекта проводили масштабные акции протеста у здания парламента. Это самые масштабные протесты на Тайване с 2014 года. Скорее всего, они будут нарастать, так как среди населения острова ширятся опасения, что курс на конфронтацию с материком, который избрал Лай Цзиндэ, может привести к непоправимым последствиям.





теги: Китай, США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru