Почему Запад обречен

Почему Запад обречен

У нас имеется интересный график, наглядно подсвечивающий разницу в темпах развития США и Китая. В США за последние два десятилетия производство электроэнергии почти не выросло. В Китае оно подскочило более чем в 6 раз, после чего Китай стал самой мощной энергогенерирующей державой на нашей планете.

Энергия – основа промышленности и современного сельского хозяйства, так что этот график демонстрирует известный факт: Китай уже с непреодолимым отрывом обошёл США по масштабам реального сектора экономики.

Собственно, этот график показывает, почему США (и вообще Запад) обречены в мирном соревновании экономик, и единственный выход для них – это война.

Советский астрофизик Николай Кардашёв (детдомовец, из семьи врагов народа) разработал знаменитую шкалу Кардашёва, по которой можно сравнивать цивилизации друг с другом. Цивилизация первого типа потребляет всю энергию, которую её планета получает от местного солнца (то есть в рамках потока на планету). Цивилизация второго типа потребляет всю энергию своей звезды (например, с помощью “сферы Дайсона”). Цивилизация третьего типа оперирует энергопотоками, сопоставимыми с суммарной энергией всех звёзд галактики.

Наша человеческая цивилизация по шкале Кардашёва до первого типа ещё не доросла, мы используем меньше одного процента планетарной энергии. Применительно к теме поста, однако, логика Кардашёва означает, что Китай — более цивилизованная страна, чем США. Как говорят в Америке, размер имеет значение.

Кстати, несмотря на бурное развитие энергетики, в Китае и соседних странах Азии энергия остаётся в дефиците. Одна из причин этого – информационные технологии. Ненасытные центры обработки данных отжирают всё большие объёмы энергопортребления.


Источник новости: https://putc.org/pochemu-zapad-obrechen/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru