80 лет назад Сталин сорвал союз англосаксов и Гитлера

80 лет назад Сталин сорвал союз англосаксов и Гитлера

Фото: © РИА Новости

6 июня 2024 года исполнилось 80 лет со дня начала операции "Оверлорд". В этот день в 1944 году на севере Франции высадились англо-американские войска, открывшие второй фронт в войне с Гитлером. В связи с годовщиной многие российские СМИ посвятили публикации событиям 80-летней давности. В них "Оверлорд" представлена как операция, приблизившая победу над нацистской Германией. Англосаксам приписана заслуга в "отвлечении германских сил" и "сохранении сотен тысяч жизней советских граждан". Единственная же претензия к "союзникам" сводится к тому, что англо-американцы явно затянули с открытием второго фронта. Эта политика затягивания объясняется так: "Англия и США за счет СССР сохраняли свои силы и ресурсы, планируя использовать их на завершающем этапе войны, чтобы продиктовать проигравшим державам свои условия и установить свой мировой порядок".

Но такая трактовка событий не учитывает архивные документы, рассекреченные в последнее время. Эти материалы свидетельствуют о том, что англосаксы прежде всего заботились о сохранении собственного бизнеса.

В феврале 1930 года центробанки Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции и Японии оформили соглашение с Швейцарией о создании на ее территории Банка международных расчетов (BIS). На акции нового учреждения подписались частные американские банки во главе с J.P. Morgan, войдя в список крупнейших акционеров.

Новости СМИ2

Если быть точным, то BIS представляло собой межгосударственный расчетный центр, аналог современного SWIFT. Его целью декларировалось "обеспечение в качестве агента платежных операций между странами-участниками". Причем со стороны Германии соавторами устава выступили финансисты Ялмар Шахт и Курт фон Шредер, известные как спонсоры НСДАП. Не случайно сразу же после создания BIS национал-социалисты получили мощное финансирование, благодаря которому смогли прийти к власти. Таким образом, Банк международных расчетов был создан под задачи будущей войны, в которой главной целью декларировался захват и грабеж европейской части СССР.

Фото: © Global Look Press/WZ-Bilddienst

BIS обеспечивал взаиморасчеты между англосаксами и нацистами на протяжении всей Второй мировой войны. Гитлеровцы поставляли англосаксам золото, а взамен получали валюту для закупки оружия и сырья в нейтральных странах. Фиксацией этих операций и занимался BIS. Средства, вырученные в рамках сделок, переводились на счета центробанков стран-участниц, которые, в свою очередь, перераспределяли их по частным банкам. И все это происходило за счет грабежа СССР и ряда других оккупированных государств.

Еще раз: в стремлении сохранить этот бизнес с Гитлером и заключалась главная причина затягивания со вторым фронтом. Все сводилось к вопросу о деньгах.

В этой связи интерес представляет дипломатическая переписка Иосифа Сталина с послом CCCР в Лондоне Иваном Майским в 1941–1943 годах. Опубликованная недавно, она свидетельствует о том, что советский лидер имел полную информацию о тесных финансовых связях англосаксов и Гитлера. Эта же переписка показывает, что цель главы правительства СССР заключалась в том, чтобы не допустить военно-политический союз США-Англии-Германии. И в этой политике учитывался следующий фактор. Англосаксы сохраняли "партнерство" до тех пор, пока была возможность кого-то грабить. Когда же возможности грабежа исчезала, "партнерство" заканчивалось и начиналась грызня. Именно такая ситуация возникла после разгрома вермахта под Сталинградом, а затем Курском. Этим Сталин и воспользовался.

Фото: © РИА Новости

Окончательное решение о проведении операции "Оверлорд" было принято в ходе Тегеранской конференции в ноябре 1943 года. Тогда лидеру СССР удалось провести секретные переговоры с президентом США Франклином Рузвельтом. В ходе их диалога глава Совнаркома поддержал намерение американского "союзника" добиваться распада Британской империи, чтобы поставить под контроль ее колонии. На руку Сталину сыграло и то, что в деятельности Банка международных расчетов участвовала только одна из американских финансовых групп. JPMorgan имела значительное влияние на ФРС, но все же не являлась монополистом в принятии решений. Центробанк США, в отличие от Англии, в работе BIS не участвовал. Часть финансовых групп США, в т. ч. те, которые спонсировали избирательную компанию Рузвельта, в торговле с нацистами не были задействованы либо были задействованы крайне ограничено. И, главное, американцы были не против единолично присвоить себе активы, накопленные по линии BIS. Проще говоря, не против кинуть своих британских "партнеров".

Новости СМИ2

О размерах средств, накопленных по линии работы BIS, свидетельствует следующий факт. Французский банк Worms, активно привлекавшийся к операциям Банка международных расчетов, увеличил свои активы с 1939 по 1944 год втрое. Точно так же нарастили "жирок" и другие банки Франции, Бельгии, Италии, Западной Германии. Их активы стали целью операции "Оверлорд".

В этом контексте открытие второго фронта стало прямым результатом игры советского руководства на противоречиях англосаксов. Потенциальный союз англосаксов и нацистов был сорван.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Добавим, что сама операция "Оверлорд" больше походила на договорняк. Германское командование прекрасно было осведомлено о месте и времени высадки, но не предприняло никаких мер для ее предупреждения. Как следствие, 6 июня 1944 года 6 939 кораблей высадили на побережье Нормандии 156 тысячи военнослужащих и около 10 тысяч единиц различной техники. Это десантирование было больше похоже на постановочную демонстрацию. Англо-американцам противостояло лишь 24 тысячи солдат вермахта, большая часть которых была небоеспособна. На остальной территории Франции стояла группировка в 1 миллион человек, но Гитлер отказал в ее переброске. В итоге спустя месяц англо-американский экспедиционный корпус вырос до 3 миллионов человек. Колоссальный перевес обеспечил англосаксам благоприятные условия для быстрого продвижения. Львиная доля захваченных активов перешла под контроль американцев.

И последнее. В связи с 80-летием операции "Оверлорд" во французской Нормандии прошли памятные мероприятия. В них приняли участие лидеры США, Англии, Франции, Канады, ФРГ. Они произносили речи о "самой крупной десантной операции в истории человечества", "переломном событии Второй мировой войны", "ключевом событии XX века". Но этими словами было сложно скрыть, что произошел очередной сбор "партнеров", которые становятся ненавистниками.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru