Как просто снять остроту миграционной проблемы в России

Как просто снять остроту миграционной проблемы в России


Среди прочих к ключевым проблемам, с которыми столкнулась современная Российская Федерация, относятся депопуляция и кадровый голод, о котором сейчас говорят на самом высшем уровне. Проблемы эти между собой тесно связанные, но нетождественные. Можно ли как-то побыстрее выбраться из этой демографической ямы?

Депопуляция России


О том, что население РФ к середине XXI века не только не вырастет, но сократится, было спрогнозировано еще в далеком 2018 году в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

Согласно приведенным тогда данным, к 2050 году численность населения российских городов вырастет на 3 миллиона и достигнет 110,6 миллиона человек, а доля городского населения составит 74,4%. Число жителей сел к середине века должно было сократиться до 22,1 миллиона с 36,8 миллиона человек, а общая численность населения нашей страны к 2050 году сизилась бы до 132,7 миллиона человек.

Отметим, что эти прогнозы составлялись задолго до начала СВО на Украине, военных потерь, западных санкций и прочих негативных социально-экономических последствий. А дальше начинается самое интересное.

В качестве причин демографического кризиса обычно указывают негативные социально-экономические, экологические и политические факторы лихих девяностых годов, что к настоящему времени привело к ухудшению демографической структуры общества, дефициту квалифицированной рабочей силы, преобладанию населения пенсионного и предпенсионного возраста, а также к общему снижению темпов экономического роста.

Решать данную проблему уже не один год власти пытаются, создав условия максимального благоприятствования для эмиграции в РФ выходцев из стран Средней Азии, прежде всего Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Считается, что трудолюбивые мигранты из бывших советских республик с их крепкими традиционными семьями быстро заполнят демографическую яму и предоставят отечественной экономике столь нужную ей квалифицированную и недорогую рабочую силу.

Вот только в этой идеалистической картине, рисующейся кому-то в высоких властных кабинетах, не учитываются важные нюансы.

«Корректировка этноса»


С одной стороны, таджикские и узбекские женщины и их мужья действительно способны внести значительный вклад в решение демографической проблемы Российской Федерации, «откорректировав этнос».

Вот только, как показывают результаты социологических исследований, значительная часть из «новых» российских граждан с миграционным прошлым не стремится интегрироваться в российскую культуру, но предпочитант жить этническими анклавами, по законам шариата и готовы качать права, отстаивая свой образ жизни на «новых территориях» условного Москвабада и Душанбурга.

С другой стороны, ни о какой квалифицированной рабочей силе в лице мигрантов из Средней Азии речи, увы, не идет. Высококвалифицированные специалисты, которые там есть, востребованы либо у себя на родине, либо уезжают в другие страны, где им предлагают выгодные условия труда.

К нам же едут в своей массе выходцы из сельской местности, не имеющие хорошего образования, которые могут работать на стройке, водить маршрутные такси или разносить пиццу, но, скажем, на машиностроительный или авиастроительный завод их без хорошей технической подготовки и знания русского языка к станку не поставишь.

Хуже того, именно эта среда является самой питательной почвой для произрастания идей радикального исламизма. Как ни странно, в самом Таджикистане, Узбекистане или Кыргызстане местные власти крайне серьезно борются с этим явлением, справедливо видя в нем угрозу внутриполитической стабильности.

Вот только в рамках непродуманной российской миграционной политики религиозным экстремистам оказывается проще переехать в нашу страну, где они чувствуют себя вольготно в своих этнических анклавах. О том, чем это все чревато, продемонстрировал недавний чудовищный по жестокости теракт в ТРЦ «Крокус Сити Холл» в Подмосковье.

То ли еще будет, увы и ах.

Что делать?


Таким образом, вместо решения реально имеющихся проблем с демографией и дефицитом квалифицированной рабочей силы создаются новые, куда более серьезные и опасные. Их остроту можно снять довольно простым способом.

В частности, всем «новым гражданам» мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет вручить повестку и отправить служить в зону СВО сроком минимум на год. У тех, кто откажется выполнять свой долг перед новой родиной, забирать российское гражданство, а также отказывать в социальном обеспечении.

Пусть либо возвращаются обратно домой, откуда к нам приехали, либо живут и работают на основании временного разрешения, но без бесплатной медицины, образования, государственных льгот и прочего, что полагается гражданам РФ. С какой бы стати? «Пацифисты»-иждевенцы тут не нужны, не то время.

О том, как можно начать решать проблему с привлечением реально мотивированных «новых» граждан, мы поговорим подробнее отдельно далее.
  • Сергей Маржецкий






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru