Экономика действительно растёт: о чём говорят данные Минфина по бюджету

Экономика действительно растёт: о чём говорят данные Минфина по бюджету

Каждый год по бюджетной тематике я пишу примерно одно и тоже. Первые выводы о ситуации с государственной казной можно делать не ранее пяти месяцев с начала года. И вот вчера Минфин опубликовал предварительные данные об исполнении бюджета за январь-май.

Доходы выросли на 45,5% и составили 14,289 трлн рублей. Нефтегазовая часть прибавила 73,5%, увеличившись до 4,951 трлн рублей. Подобное, что логично, обусловлено как ростом стоимости Urals, так и прошлогодней девальвацией (рубль в начале 2023 года был сильно крепче).

Однако особое внимание следует обратить на ненефтегазовые доходы, которые формируются преимущественно налогами и сборами. Их рост составил 34,1%, до 9,338 трлн рублей. Подобное является ярким показателем того, что экономика действительно растет хорошими темпами. Плюс, со своими задачами справляется Федеральная налоговая служба, цифровые технологии которой продолжают выводить серую экономику в белую.

Буквально сегодня пришла новость о том, что 9,6 млн граждан до сих пор получают зарплату в конвертах. Соответственно, потенциал увеличения налоговой базы еще имеется. Не думаю, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ будет способствовать уходу граждан от налогов. Современные технологии ФНС позволяют бороться с этим явлением достаточно эффективно. Как мне объяснял один компетентный человек, работающий в этой сфере, уже через 2-3 года скрывать доходы станет абсолютно невозможно.

Но вернемся к бюджету. Расходы по итогам пяти месяцев составили 15,272 трлн рублей (+18,9%). Темпы высокие, но все же цифры прироста расходов выше.

Важным моментом является внесение поправок в закон о бюджете. Учитывая хороший рост экономики, ожидается увеличение ненефтегазовых доходов дополнительно на 516 млрд рублей (до 24,077 трлн). А вот нефтегазовые, наоборот, снизятся на 519 млрд. То есть, здесь будет обеспечен баланс. Зато расходная часть вырастет еще на 522 млрд – до 37,183 трлн рублей.

Впрочем, сейчас прогнозировать то, как сложится ситуация к концу года, особого смысла нет. Понятно, что определенные ориентиры быть должны, но по нефтянке, на мой взгляд, выбран слишком осторожный сценарий.

Таким образом, по прошествии пяти месяцев можно сделать вывод, что бюджет этот год проходит уверенно. Дефицит по итогам 12 месяцев запланирован в размере 2,12 трлн рублей (983 млрд за пять месяцев). Он является управляемым. Хуже – когда предполагается профицит.

При этом продолжает оставаться в подвешенном состоянии ситуация с госдолгом. Закрывать дефицит через размещение ОФЗ – ситуация нормальная, но не по таким ставкам, которые есть сейчас. А ведомство Силуанова адекватного решения вопроса пока найти не может, хотя варианты имеются.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/132345.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru