Что нужно знать, прежде чем завести персидскую кошку

Что нужно знать, прежде чем завести персидскую кошку

Общая информация

  • Название породы: персидская кошка.
  • Страна происхождения: Афганистан, Иран.
  • Вес: 3,5–7 кг.
  • Высота в холке: 20–15 см.
  • Средняя продолжительность жизни: 8–11 лет.
  • Средняя цена: от 10 000 рублей.

Как выглядят персидские кошки

У кошек этой породы крепкое приземистое тело средних размеров, сильные короткие лапы с шерстяными кисточками между подушечками и пушистый хвост относительно небольшой длины со слегка закруглённым кончиком. Отличительная особенность персидских кошек — круглая крупная голова с приплюснутым профилем и чётким переходом от лба к широкому носу. У животного, как правило, ярко выделяющиеся толстенькие щёки и большие круглые глаза.

Фото персидской кошки
Кадр: Facts about Cats / YouTube

Персы относятся к длинношёрстным кошкам с хорошо развитым и плотным подшёрстком. Окраска может быть сплошной белого, голубого, чёрного, рыжего, бурого, кремового, шоколадного и лилового цвета. Есть варианты с так называемым типпингом, когда волос имеет несколько плавно переходящих оттенков, например шиншилла, дымчатый и затушёванный. Затенённые окрасы характеризуются белым подшёрстком в сочетании с контрастным цветом волос. Также встречаются пятнистые окрасы табби, партиколор с вкраплениями белого и гималайский, где светлые участки шерсти плавно переходят в тёмные.

Персидская кошка с дымчатым окрасом

1 / 0

Персидская кошка с дымчатым окрасом. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Персидская кошка с гималайским окрасом

2 / 0

Персидская кошка с гималайским окрасом. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Персидская кошка с окрасом табби

3 / 0

Персидская кошка с окрасом табби. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Персидская кошка с голубым окрасом

4 / 0

Персидская кошка с голубым окрасом. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Персидская кошка с рыжим окрасом

5 / 0

Персидская кошка с рыжим окрасом. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Персидская кошка с окрасом шиншилла

6 / 0

Персидская кошка с окрасом шиншилла. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Белый окрас

7 / 0

Персидская кошка с белым окрасом. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Чёрный окрас

8 / 0

Персидская кошка с чёрным окрасом. Кадр: Facts about Cats / YouTube

Какой характер у персидских кошек

Персы обладают мягким и спокойным характером. В отличие от других пород, они не так активны и любят вести малоподвижный образ жизни. Им не присущи ярко выраженные охотничьи инстинкты, поэтому можно не беспокоиться, что животное будет носиться по дому, высоко прыгать и обрывать занавески. 

У персидских кошек, как правило, хорошо развит интеллект. Они поддаются лёгкой дрессировке и способны выполнять несложные команды. Правда, всё же эта порода больше относится к «диванным жителям» и любит подолгу лежать, не обременяя себя лишней активностью.

Как персидские кошки уживаются со взрослыми

Нежные и ласковые персы хорошо ладят с людьми. Они подходят для содержания в больших семьях и станут друзьями для одиноких людей. Этой породе не присуще громкое настойчивое мяуканье и навязчивость. При этом они демонстрируют глубокую преданность и привязанность к хозяину, отзываясь на нежность и ласку. К слову, персы часто предпочитают спать в человеческой постели, а не в кошачьих лежанках или домиках, и отучить их от этой привычки очень сложно.

При встрече с незнакомцами персы могут стать немного настороженными, однако обычно ненадолго, и питомец идёт на контакт с новым человеком как ни в чём не бывало.

Как персидские кошки уживаются с детьми

Дружелюбные и спокойные персы хорошо подходят для содержания в семьях с детьми. Эти кошки не проявляют беспричинной агрессии и при ласковом уважительном обращении легко идут на контакт.

Хотя, если в доме есть маленький ребёнок, не стоит оставлять с ним питомца без присмотра. Дети могут не чувствовать опасности и дёргать его за хвост, уши, лапы, слишком сильно гладить или хватать, не контролируя силу. В ответ на такое неосторожное обращение кот, скорее всего, станет царапаться и кусаться. 

Более взрослым детям стоит объяснить, как правильно обращаться с животными. Например, не стоит беспрерывно тискать кошку, брать её на руки, когда она того не хочет, и уж тем более проявлять насилие. В лучшем случае питомец просто перестанет идти на контакт и будет избегать ребёнка, а в худшем — затаит обиду и попытается «наказать» маленького агрессора.

Как персидские кошки уживаются с другими животными

Представители этой породы без особых проблем делят пространство с другими животными. Обычно они не выясняют отношений с кошками и собаками, не проявляют агрессию и не пускаются в атаку. Перс редко становится инициатором активных игр и скорее любит наблюдать за пушистыми соседями со стороны.

Характер персидской кошки
Фото: ANURAK PONGPATIMET / Shutterstock

Если котёнок попадает в дом с другим котёнком или щенком, почти наверняка они станут лучшими друзьями. А из-за того, что охотничий инстинкт персов стремится почти к нулю, их возможно содержать даже вместе с птицами и грызунами.

Какие условия содержания требуются персидским кошкам

Персы весьма неприхотливы в своём быту и не нуждаются в каких–либо неординарных условиях для проживания. Постарайтесь поставить в тихом и укромном месте мягкую лежанку, где питомец сможет отдохнуть и уединиться. У него должны быть миски для корма и воды, причём из-за приплюснутой мордочки лучше выбирать неглубокие ёмкости. 

Персидская кошка — прирождённый копатель. Она любит много и подолгу копошиться в лотке в попытках спрятать отходы жизнедеятельности. Поэтому имеет смысл найти модель с высокими бортиками и выбирать наполнитель с крупными тяжёлыми гранулами. Так меньше содержимого окажется за пределами лотка, что значительно упростит уборку.

Не забудьте обзавестись переноской, подходящей по размерам взрослой кошке. Даже если вы не планируете брать животное в поездки, она пригодится для комфортных визитов к ветеринару.

Как и любой другой кошке, персу нужна когтеточка, а также несколько игрушек, например мячики и дразнилки. Либо можно свернуть небольшой бантик из бумаги и подвесить его на верёвке на дверной ручке — так любимец сможет развлечься без вашего участия. 

Как кормить персидских кошек

Рацион питомца должен быть сбалансированным с преобладанием животного белка. Поскольку персы подвержены расстройствам пищеварения, корм должен содержать много клетчатки, которая, помимо прочего, будет способствовать выведению проглоченной шерсти. Ещё один важный элемент — омега-3 для поддержания здоровья кожи и красоты шубки.

Соблюсти баланс необходимых нутриентов с помощью собственноручно приготовленной еды — сложная задача. Оптимальный вариант — использование готового корма. Можно выбирать как специальные варианты для персов, так и универсальные составы. Подойдёт и рацион для кошек с чувствительным пищеварением либо корм для длинношёрстных питомцев, в составе которого есть жирные кислоты. 

Вы можете выбирать только влажный, только сухой корм или миксовать оба варианта. Правда, в последнем случае лучше покупать продукты одного производителя и одной линейки.

Сухой корм расходуется более экономично, а его твёрдые гранулы помогают предотвращать появление зубного камня и поддерживать здоровье десён. Если ваша кошка питается исключительно им, следите, чтобы чистая вода всегда была в свободном доступе. 

Влажный корм выпускается в виде муссов, паштетов и консервов из разных видов мяса и рыбы. Он содержит много воды, поэтому будет особенно кстати для кошек, которые отказываются пить достаточное количество жидкости. А если у питомца есть проблемы с зубами и дёснами, мягкая текстура корма сделает пережёвывание пищи более комфортным.

При выборе корма учитывайте возраст кошки. Рационы для котят, взрослых и престарелых животных должны быть разными. Если ваша кошка беременна или кормит потомство, на этот период переведите её на специальный корм. Так же стоит поступить и в том случае, если у питомца есть заболевания. Так, многие производители предлагают отдельные ветеринарные линейки для кошек с проблемами мочеполовой системы, пищеварения, почек и так далее.

Однако перед тем как перевести животное на подобный рацион, стоит проконсультироваться с ветеринаром, чтобы правильно подобрать состав. К слову, из-за малоактивного образа жизни персы склонны к набору веса, поэтому врач может посоветовать кормить питомца менее калорийными вариантами.

Как ухаживать за персидскими кошками

Пожалуй, самый главный этап ухода за персом — ежедневное расчёсывание шубки. Чтобы он спокойно переносил процедуру, лучше приучать к ней с самого детства. 

Без вычёсывания длинная шерсть и плотный подшёрсток быстро сбиваются в колтуны. Это не только сказывается на внешнем виде животного, но и причиняет ему дискомфорт, а в запущенных случаях — даже боль.

Уход за персидской породой кошей
Фото: ANURAK PONGPATIMET / Shutterstock

К тому же под плотным комками скапливается кожное сало и чешуйки, что чревато раздражением или более серьёзными проблемами с кожей. А ещё в процессе вылизывания кошка будет проглатывать невычесанную шерсть, которая будет сбиваться в желудке. В свою очередь, это может вызвать ложное чувство сытости, снижая аппетит кошки, привести к тошноте, рвоте и раздражению кишечника.

К слову, длинношёрстным кошкам время от времени дают специальную мальт-пасту, которая способствует выведению шерсти. Однако перед применением подобных препаратов лучше проконсультироваться с ветеринаром.  

Примерно раз в 2–3 неделиподстригайте когти. Кошки достаточно чистоплотны по своей природе и способны сами поддерживать чистоту шерсти регулярным вылизыванием. Если ваш любимец не участвует в выставках, купайте его по мере необходимости, когда шубка испачкалась или начала засаливаться. Причём сначала питомца нужно тщательно вычесать.

Ежедневно протирайте глаза перса специальным раствором, а также периодически чистите уши. Не забывайте и про здоровье зубов: чистите их не реже раза в неделю специальной пастой и щёткой для кошек, миниатюрные размеры которой позволят провести процедуру без боли и травм.

Чем болеют персидские кошки

Персы обладают довольно крепким здоровьем. Но всё же несколько врождённых либо приобретённых заболеваний присущи этой породе. Например, это:

  • Поликистоз почек — образование кист в паренхиме почек. Среди симптомов — учащённое мочеиспускание, рвота, потеря аппетита и веса, а также повышенная жажда. В запущенных случаях может развиться почечная недостаточность, которая способна привести к гибели животного.
  • Брахицефальный синдром. Всему виной приплюснутая морда перса, из-за чего дыхательные пути могут быть укорочены, а ноздри — иметь неправильную форму. Кошка с такой патологией обычно громко дышит и иногда даже падает в обморок после моментов активности. Причём картина часто ухудшается по мере роста питомца.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки. Это врождённое заболевание, которое возникает из-за ошибок селекции. Обычно его диагностируют, когда котёнок достигает 7-месячного возраста. К 1–2 годам перс может полностью потерять зрение. Вас должно насторожить, если кошка тревожно или неуклюже ведёт себя ночью, старается избегать темноты или её зрачки часто бывают аномально расширены. 

Даже если питомец выглядит здоровым, не пропускайте ежегодных осмотров у ветеринара и сдачи базовых анализов. Профилактика поможет выявить проблему на ранней стадии и значительно увеличит шансы на выздоровление. Разумеется, врача стоит посетить вне очереди, если питомец отказывается от еды и воды, выглядит вялым, его мучает тошнота, рвота, расстройства пищеварения либо он получил травму.

А ещё не пропускайте ежегодную вакцинацию и регулярно давайте кошке препараты против гельминтов, особенно если в доме есть другие животные. Даже если перс ведёт исключительно домашний образ жизни, периодически осматривайте его на наличие блох и при необходимости проводите соответствующую обработку. Если в тёплое время года кошка выходит на улицу, используйте защитные средства от блох и клещей, например капли, спреи, ошейники или таблетки.

На что обратить внимание при покупке персидской кошки

Тщательно взвесьте все преимущества и недостатки породы и обсудите возможное приобретение питомца с членами семьи. Каждый обитатель дома должен чётко понимать, что появление животного требует большой ответственности, бережного и уважительного отношения к нему.

Помните, что персидским кошкам нужен кропотливый уход, и если вы не сможете регулярно вычёсывать шерсть — подумайте о покупке более неприхотливой породы.

Ещё один важный нюанс — это цель, с которой вы планируете завести питомца. Котята с богатой родословной обычно стоят дорого и подходят для разведения и участия в выставках. Если вы хотите подобным заниматься, серьёзно отнеситесь к выбору питомника. Порядочный заводчик должен предоставить прозрачную родословную, а также документы, исключающие наличие врождённых патологий.

Обычно владелец питомника становится куратором и в будущем помогает готовиться к выставкам, подбирает животному подходящего породистого партнёра для вязки и участвует в других вопросах «карьеры» кошки. Будьте готовы к дополнительным тратам, например на груминг, участие в шоу, поездки и проживание в местах проведения выставки.

Возможно, вы не гонитесь за наградами и не собираетесь профессионально заниматься разведением, а просто ищете для себя пушистого друга. В такой ситуации вовсе не обязательно покупать котёнка с внушительной родословной и потенциальными претензиями на регалии. Персы, не подходящие для разведения и участия в шоу, обычно стоят на порядок дешевле. Таких котят продают даже в элитных питомниках, если в совсем юном возрасте выясняется, что малыш не соответствует стандартам породы. Когда речь идёт только о внешних недочётах, а не о серьёзных врождённых заболеваниях, можно смело присмотреться к животному.

Котята персидской кошки
Кадр: Facts about Cats / YouTube

Так или иначе, перед покупкой персидской кошки посетите питомник или место её проживания и посмотрите на условия, в которых находятся малыш и его родители, — ничто не должно вызывать опасений. У маленького перса должны быть сделаны все прививки, соответствующие возрасту, с занесением отметок в ветеринарный паспорт. Заводчик должен выдать вам договор купли‑продажи, а также метрику, на основании которой позже делают родословную.

Покупка котёнка без документов возможна, однако стоит осознавать все риски. В такой ситуации лучше показать потенциального друга ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.


Источник новости: https://lifehacker.ru/persidskaya-koshka/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


Стоит чуть полениться и не вычесать шерсть, как она сразу у этой кошки начнёт скатываться. А потом наступает самый настоящий геморрой с колтунами. Не советую кошку этой породы.
Top.Mail.Ru