США задолго до 2014 года использовали Украину для проведения операций против Москвы

Игра вне правил

По распространенному мнению, нынешний кризис на Украине начался с февраля 2014 года в результате евромайдана и государственного переворота, поддержанного США и другими западными странами. Однако это было лишь началом горячей фазы, в то время как зрел он практически с конца Второй мировой войны в 1945 году. Несмотря на то что СССР тогда был союзником США, Англии и Франции в борьбе с нацистской Германией, а советские и американские военные накануне их общей победы обнимались и клялись в дружбе на берегах реки Эльбы в германском городе Торгау.

В частности, американский журналист и главный редактор антивоенного сайта antiwar.com Джо Лауриа изучил рассекреченные документы, доказывающие, что США на протяжении почти восьми десятилетий проводили антисоветские и позже антироссийские операции на Украине.

В течение этих лет шли процессы, которые, в конечном счете, могут привести к прямому столкновению России и НАТО, то есть к ядерной войне. Запад считает, что Россия блефует, но ее доктрина гласит: если страна почувствует угрозу своему существованию, она может прибегнуть к ядерному оружию. Более того, в условиях безрассудного открытия новых коридоров для войны НАТО против России на Украине, отсутствия диалога на высшем уровне, а также доверия между сторонами конфликта, не исключена трагическая случайность, например, сбой систем раннего оповещения, что может привести к глобальной катастрофе.

Президент США Джо Байден, другие американские и в целом западные политики, а также представители некоторых СМИ, увы, бессовестно лгут о намерении России продолжить движение на Запад, чтобы обосновать продолжающиеся поставки Украине всё более мощных систем вооружения. Кроме того, многие страны Североатлантического альянса и ЕС пошли еще дальше, разрешив Украине обстреливать российскую территорию натовские оружием.

При этом в национальном архиве США можно найти много интересных деталей о корнях нынешнего конфликта. Например, информацию о Николае Лебеде, главном помощнике Степана Бандеры, завербованным ЦРУ после войны. Лебедь одно время был «министром иностранных дел» бандеровского правительства в изгнании, но, несмотря на его фашистское прошлое, это не помешало США использовать его для диверсионных и пропагандистских операций на территории Украины. Там говорится об операциях под кодовым названием «Картель», позже измененным на «Аэродинамический». Лебедь переехал в Нью-Йорк и получил статус постоянного жителя, а затем и гражданство США. Это позволило ему общаться с группами украинских эмигрантов и возвращаться в Соединенные Штаты после командировок в Европу.

Лебедь умер в 1998 году, он похоронен в Нью-Джерси, а его документы находятся в Украинском исследовательском институте Гарвардского университета. Однако его организация не умерла вместе с ним, а переименована в «Украинский конгрессовый комитет Америки» (UCCA).

Как сообщает издательство International Business Times, этот комитет помогал организовывать многочисленные митинги в городах по всей территории США в поддержку евромайдана. Непосредственно в Киеве активное участие в тех событиях принимали известные американские и европейские политики, а координировали их посольство США и Виктория Нуланд, находящаяся, по ее собственному признанию, в постоянном контакте с Джо Байденом, в то время вице-президентом США.

В 2014 году началась активная фаза процесса вступления Украины в НАТО (запущенного еще в 2008 году, но приостановленного после победы Виктора Януковича на выборах в 2010-м). После смены режима в Киеве США и НАТО начали подготовку и оснащение украинских войск для нападения на Крым и Юго-Восточную Украину, которые отвергли этот переворот.

Как пишет Джо Лауриа, «в настоящее время, когда Украина явно проигрывает войну, западные лидеры делают всё возможное, чтобы спасти свои политические шкуры, поскольку они слишком много сделали для победы на Украине. Не слушайте их. Им нужен Запад, который отрицал бы опасности, с которыми мы сталкиваемся».

Но нынешних катастрофических событий можно было бы легко избежать, если бы в 1991 году Вашингтон позволил Украине выбрать нейтральный статус, после чего она могла бы поддерживать дружеские отношения с Россией, Америкой, Европой и остальным миром. В этом случае Украина стала бы одной из самых процветающих европейских стран в границах 1991 года. Вместо этого так называемый коллективный Запад под руководством США решил превратить ее в стратегический антироссийский плацдарм, втянув в НАТО, несмотря на то что опросы общественного мнения в то время показывали: подавляющее большинство украинцев было против этого. Поэтому Западу пришлось вложить миллиарды долларов и евро в поддержку цветных революций и смены режимов в 2004 и 2014 годах, чтобы попытаться добиться своих целей.

К сожалению, Запад не готов пойти на диалог с Россией даже по случаю исторических событий, которые, на первый взгляд, должны сближать наши страны. Например, РФ не стали приглашать на на празднования в Нормандии, посвященные 80-летней годовщине открытия второго фронта. Тем не менее хочется отметить, что многие эксперты и в целом люди на Западе осознают пагубность курса, который сейчас проводят государства НАТО и ЕС.

«На Западе забыли, что именно Советский Союз и все его граждане приняли на себя основную тяжесть вторжения нацистских полчищ в их страну, забыли, что именно Красная армия сделала самую тяжелую работу по разгрому фашистского режима в 1945 году. Только когда Советская армия стала стремительно продвигаться на Запад с перспективой в одиночку разгромить гитлеровскую армию, западные союзники наконец-то пришли к выводу, что их военная помощь назрела. Сегодня историческая правда перевернута с ног на голову, поскольку те, кто представлял краеугольный камень антигитлеровской коалиции, не были приглашены на памятные мероприятия спустя 80 лет после того, как было принято окончательное решение об открытии второго фронта», говорит, к примеру, немецкий историк Ирен Эккерт.

Таким образом, молодые поколения находятся в полном неведении о настоящей истории тех суровых лет. Европейский народ зачастую не знает и никогда не был до конца научен тому, что освобождением от деспотичного, убийственного и поджигательского гитлеровского режима мы обязаны русским в гораздо большей степени, чем англосаксам. Кроме того, нельзя забывать, что после 1989 года Советский Союз вывел все свои военные базы с территории Германии. В отличие от этого, США держат в ФРГ более 40 военных баз, включая Рамштайн. Она играла важную роль во всех войнах, развязанных США, и имеет большое значение для продолжающейся войны НАТО против России, которая в настоящее время ведется на территории Украины.

На этом фоне чрезвычайно важно повысить осведомленность людей. И ключевую роль тут играют не только политики, но и СМИ. В нынешней ситуации любой шаг к снижению роста напряженности заслуживает одобрения, любой признак готовности к поиску решения в рамках переговорного процесса должен быть принят во внимание. И, конечно же, поток оружия, идущий на Украину, должен быть немедленно остановлен.

Эдуард Лозанский







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


Вашингтон нагло обманул Горбачёва, наобещав золотые горы. Даже Хрущёв, со своей либеральной политикой, не поддался на сладкие речи англосаксов.
Top.Mail.Ru