Регулярное употребление рыбы снижает уровень агрессии

Регулярное употребление рыбы снижает уровень агрессии

Всё дело в жирных кислотах омега-3.

польза омеги 3

Существует много исследований о пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рыбий жир полезен для различных систем человеческого организма. А новое исследование показывает, что омега-3 способна снижать и уровень агрессии.

Учёные из Пенсильванского университета провели метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований, посвящённых влиянию этой добавки на агрессивность. В общей сложности в этих испытаниях приняли участие 3918 человек.

В результате выявилась чёткая закономерность, которая связывает снижение уровня агрессии на 28% при регулярном употреблении пищевых добавок, содержащих омегу-3. Показатели отличались в различных возрастных группах, а также в зависимости от продолжительности и дозировки добавки. Но положительный эффект наблюдался во всех случаях.

Испытания, попавшие в обзор, проводились с 1996 по 2014 год. В среднем каждое из них продолжалось 16 недель. Они охватывали и здоровых людей, и тех, кто имеет диагностированные заболевания, а также как детей, так и пожилых людей.

Интересно, что в ходе анализа разных исследований удалось установить, что снижается как реактивная агрессия, то есть спровоцированная извне, так и проактивная, исходящая от самого человека. До этого в работах не разделялись эти типы агрессии.

Омега-3 не является волшебным средством, способным полностью решить проблему насилия в обществе. Но мы понимаем, что это приносит пользу. По крайней мере, родители, которые приходят к специалистам с жалобами на агрессивное поведение детей, должны знать, что в дополнение к любому другому назначенному лечению не помешает пара порций рыбы в неделю. Это скажется благотворно в любом случае.

Эдриан Рэйн

нейробиолог

Авторы исследования хотят провести более глубокие эксперименты и продолжительные наблюдения, чтобы понять, какой механизм связывает употребление омеги-3 и снижение агрессивности. Вероятно, это связано с химическими процессами в мозге, которые нормализуются с помощью полиненасыщенных жирных кислот.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru