Почему косатки разбивают лодки

Почему косатки разбивают лодки




Вот уже четыре года косатки таранят и топят роскошные яхты в европейских водах, и ученые изо всех сил пытаются понять, почему эти умные, социальные животные научились этому новому разрушительному трюку. Но это не связано с какой-то антикапиталистической программой "ешь богатых" и не связано с территорией и агрессией.

Правда в том, что это детская забава.

После многолетних исследований группа биологов, правительственных чиновников и представителей морской индустрии обнародовала свои выводы о том, почему у одной конкретной группы косаток Orcinus появилась такая разрушительная черта.

Оказывается, косатки – особенно дети и подростки – просто хотят повеселиться. В отчете говорится, что сочетание свободного времени, любопытства и естественной игривости привело к тому, что молодые косатки взяли на вооружение эту "тенденцию" - бить лодки, что совсем не удивительно для вида, который, как известно, время от времени принимает странные, изолированные формы поведения.

В последние годы резкое восстановление популяции синего тунца в регионе стало удачей для группы из 40 иберийских косаток, находящихся под угрозой исчезновения, которые питаются исключительно этой крупной рыбой. Это означает, что они сократили время на добычу пищи, оставив его для других "хобби".

"Кроме того, свою роль может сыграть изменение климата, в результате которого эти тунцы находятся в Кадисском заливе постоянно, а не сезонно", - отмечают ученые. "Такое круглогодичное изобилие означает, что китам, похоже, больше нет необходимости преследовать каждую встречную рыбу".

Анализируя данные, полученные от отдельных косаток и в ходе наблюдений, ученые обнаружили, что в "нападениях" на суда обычно участвуют несколько животных одновременно из основной группы в 15 особей, которые были замечены в нападениях на лодки. Но эти "нападения" не являются чем-то особенным - по крайней мере, с точки зрения косаток.

Большинство из этих 15 особей были молодыми самцами и подростками, "самыми любопытными и склонными к исследованиям" в популяции косаток, что наводит на мысль о том, что то, что начиналось как игривые удары головой о рули лодки, усилилось по мере того, как животные стали крупнее.





Команда отмечает, что подобное поведение при ударе о руль наблюдалось ещё в 2017 году, но тогда взаимодействие не привело к повреждению лодки. Теперь, когда косатки стали крупнее, их игра стала намного мощнее.

И ни одна косатка старше 25 лет, когда самцы становятся совершенно взрослыми, не была замечена в этом дурачестве. Ученые предполагают, что молодые косатки видели, как старшие братья и сестры играют со своими "игрушками", а затем копировали их поведение. (Были замечены и самки, но они, скорее всего, просто присматривают за детьми).

"Известно, что киты-убийцы играют с другими объектами или животными в своей среде до такой степени, что наносят им ущерб (в южной популяции косаток-резидентов в Вашингтоне (США), питающихся лососем, отдельные особи "играют" с морскими свиньями до такой степени, что убивают их, что может быть аналогичной эскалацией изначально менее вредного взаимодействия), так что это поведение, похоже, находится в этом спектре", - пишут ученые.

Известно, что эти животные чутко реагируют на тренды: ученые наблюдали, как странные новые модели поведения распространялись по стае и так же быстро забывались.

Возможно, самый известный случай произошел в 1987 году, когда самка косатки в Тихом океане недалеко от Пьюджет-Саунд была замечена с мертвым лососем на голове; В течение двух месяцев косатки из ее стаи и двух других также носили «рыбьи шляпы».

Все это было причудой и в конце концов сошло на нет.

В течение следующего лета (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006320704001338?via%3Dihub) косатки с лососями на голове несколько раз всё же появлялись – опоздавшие, как люди, только сейчас решившие надеть угги – и эта тенденция больше никогда не повторялась.

"Различные популяции часто имеют четкую диетическую специализацию, которая поддерживается культурной передачей, и эти "экотипы" обычно имеют множество устойчивых поведенческих традиций, связанных с их дивергентной кормовой базой", - пишут авторы.

Некоторые популяции могут также развивать необычные и временные поведенческие "причуды" и другие идиосинкразии, которые, как представляется, не служат какой-либо очевидной адаптивной цели. Понимание недавнего взаимодействия иберийских косаток с лодками может быть полезным при изучении таких эфемерных традиций в других хорошо изученных популяциях косаток".

Владельцы лодок и власти, несомненно, будут надеяться, что эта тенденция игры с рулём лодок также рано или поздно сойдет на нет.

По данным Атлантической рабочей группы по косаткам (GTOA), с 2020 года произошло 673 "столкновения" между морскими животными и водными судами, при этом как минимум четыре судна затонули.

Всего две недели назад неизвестное количество косаток - их еще называют китами-убийцами - неоднократно таранило 49-футовую (15 м) яхту Alboran Cognac в Гильбралтарском проливе между Испанией и Северной Африкой.

После того как пассажиры и экипаж были спасены нефтяным танкером, они издалека наблюдали за тем, как яхта набирает воду и вскоре исчезает под водой.

В связи с последним кораблекрушением испанское морское спасательное агентство SASEMAR выпустило заявление, в котором предупредило владельцев яхт не удаляться от берега слишком далеко и не бросать якорь в открытых водах в зоне повышенного риска.

"В идеальном мире существовала бы простая стратегия, которой могли бы следовать моряки при столкновении с косатками, что позволило бы избежать повреждений судна и вреда для китов. К сожалению, такой панацеи, похоже, не существует", - пишут авторы исследования.

"Эксперты на этом семинаре сошлись во мнении, что взаимодействие пиренейских косаток с судами не является агрессивным. Взаимодействие имеет больше элементов, соответствующих причудливому поведению или игре/социализации, чем агрессии. Таким образом, использование таких терминов, как "нападение", для описания этих взаимодействий неуместно, вводит в заблуждение и должно быть прекращено".


Источник новости: https://masterok.livejournal.com/10826939.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru