История розыгрыша с олимпийским огнём в Австралии

История розыгрыша с олимпийским огнём в Австралии




Летние Олимпийские игры 1956 года проходили в Австралии. По обычаю, олимпийский огонь был зажжен в Олимпии за несколько месяцев до начала игр. Зажженный факел пролетел через полмира в Дарвин, на северной территории Австралии. Из Дарвина пламя было отправлено на самолете в Кэрнс в Квинсленде, откуда факелоносцы перенесли его пешком через города Восточного побережья, такие как Брисбен, Сидней, Канберра, и, наконец, в Мельбурн, принимающий город. По пути бегунов беспокоила жара и проливные дожди, а сам факел был поврежден, выпав из рук одного из факелоносцев. Затем в Сиднее произошло нечто забавное.

Это было 18 ноября, мэр Сиднея Пэт Хиллс ждал, чтобы получить факел из рук чемпиона по бегу по пересеченной местности Гарри Диллона. Получив пламя, Хиллс должен был произнести короткую речь, а затем передать пламя другому бегуну, Берту Баттону.

Толпа из 30 000 человек выстроилась вдоль улиц в ожидании прибытия Диллона, а пресса была готова зафиксировать историческое событие. В 9:30 появился молодой человек, несколько странно одетый, на нем были серые брюки и белая рубашка, в его руке был факел. Толпа начала аплодировать. Полицейские подвели его к мэру и спортсмен сунул ему в руки факел. Раннее прибытие факелоносца застало Хиллса врасплох, и, не взглянув на факел, Хиллс сразу же поднялся на трибуну для выступления.

Когда Хиллс начал говорить, его глаза впервые обратились к факелу, который он держал. Хиллс, к своему ужасу, понял, что это был не олимпийский факел, а грубо сконструированная копия. Ножка представляла собой ножку стула, выкрашенную в серебристый цвет. Наверху стояла банка из-под сливового пудинга, внутри которой закопченным пламенем горело пропитанное керосином нижнее белье. Мэр огляделся в поисках бегуна, но тот уже исчез, растворившись в толпе.

Мэр пришел в себя и обратился к толпе: «Это был пробный запуск. Это был чей-то розыгрыш. Надеюсь, вам понравилась шутка».

Однако публике это не показалось забавным. Толпа стала неуправляемой. Люди начали взволнованно метаться по улице. В конце концов пришлось вызвать полицейский конвой, чтобы расчистить путь настоящему факелоносцу Гарри Диллону.





За этим розыгрышем стоял Барри Ларкин, студент ветеринарного факультета колледжа Сент-Джонс в Сиднейском университете. Ларкин и его друзья задумали розыгрыш как способ протеста против эстафеты огня, которой, по их мнению, уделялось слишком много внимания, учитывая, что она была изобретена нацистами для летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине.

Изначально Ларкин не должен был быть носителем пылающего нижнего белья. Их план состоял в том, чтобы другой студент, одетый в обычные белые шорты и белую футболку, нес фальшивый факел. Однако в итоге ответственность за фальшивый факел была возложена на Ларкина, который даже не был готов к бегу, отсюда и его повседневная одежда.

Мало кто знал, как выглядел настоящий бегун Гарри Диллон. Когда толпа увидела молодого человека, бегущего с факелом, люди просто решили, что Ларкин настоящий бегун, и даже полиция сопровождала его по пути. Позже Ларкин вспоминал в интервью, каково было это пережить:

«Шум был довольно ошеломляющим. Были вспышки фотографии. Я чувствовал себя очень странно, потому что знал, что несу фальшивый факел. Единственное, о чем я мог думать, так это о том, что мне делать, когда я доберусь туда. Я вручил факел и просто развернулся и пошел вниз по ступенькам, сквозь толпу, в трамвай и обратно в колледж.»

Вернувшись в колледж, Ларкина встретили как героя. Его поздравил даже ректор колледжа. В будущем Ларкин стал успешным ветеринарным хирургом


Источник новости: https://masterok.livejournal.com/10866294.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru