Исследование показало, что мультивитамины не продлевают жизнь и не укрепляют здоровье

Исследование показало, что мультивитамины не продлевают жизнь и не укрепляют здоровье


мультивитамины

Учёные из США провели большое исследование, направленное на изучение долгосрочных эффектов от приёма мультивитаминов. Как выяснилось, эти добавки не только не приносят никакой пользы, но и могут быть вредны.

Мультивитамины пользуются большой популярностью. Например, в Великобритании почти половина взрослого населения принимает такие добавки как минимум раз в неделю. В США треть взрослых используют мультивитамины в надежде поправить своё здоровье. А мировой рынок пищевых добавок оценивается в десятки миллиардов долларов в год.

Однако эксперты регулярно подвергают сомнению пользу мультивитаминов. И последнее исследование доказывает, что эффективность их как минимум переоценена. Авторы работы проанализировали данные медицинских карточек 390 124 человек, за которыми велись наблюдения в течение как минимум 20 лет. Все они не имели никаких хронических заболеваний.

Учёные проверяли тезис о том, что приём мультивитаминов снижает риск смерти в течение 20 лет. И не нашли ему подтверждения. Более того, в первые годы наблюдений риск смерти в группе, принимавшей мультивитамины, оказался на 4% выше. Это отклонение авторы работы объясняют либо тем вредом, которые могут принести такие добавки, либо тенденцией к ежедневному применению мультивитаминов, когда у человека начинает развиваться серьёзное заболевание.

Специалисты отмечают, что при использовании мультивитаминов человек не ориентируется на потребности организма в том или ином конкретном веществе. Например, почти всегда производители добавляют железо в свою продукцию, но это может приводить к перегрузке организма данным элементом, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции.

В некоторых случаях мультивитамины способны возместить нехватку определённых веществ. Однако общий эффект обычно оказывается нулевым.

Мультивитамины дают слишком много обещаний, но недостаточно эффективны. Важно то, что они вовсе не помогают. Науки в них никакой нет.

Нил Барнард

адъюнкт-профессор медицины в Университете Джорджа Вашингтона

Авторы исследования подчёркивают, что лучше не принимать мультивитамины, а побеспокоиться о здоровом питании. В таком случае организм сам извлечёт из пищи необходимые ему элементы. А компенсировать негативное влияние пагубных привычек или нездоровой еды разнообразные добавки не смогут.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru