В Европе виден раскол

В Европе виден раскол

Похоже, что в Европе давно смирились с тем, что газ в их странах стал дороже, чем был до СВО, в 2-3 раза. Это уже не так пугает. Правда они лихорадочно заполняют свои хранилища и судорожно готовятся к очередному зимнему сезону, пугая друг друга возможностью лютой зимы и возрастающего потребления газа в Азии.
Все прекрасно понимают, что если такое случится и эти факторы соединятся, то стоимость газа снова взлетит. При этом в ЕС уже открыто ведутся разговоры о недоверии американским поставщикам, которые поворачиваются словно флюгер в сторону более высокой цены. Ни о каких союзнических приоритетах речи нет.

Начиная с конца 2023 года, ряд европейских стран, продавливают в ЕС свою повестку обеспокоенности снабжением их газом из России через украинскую ГТС. Сегодня это переходит в состояние невроза, т.к. никаких подвижек в этом направлении со стороны руководства Евросоюза не последовало.
Думаю, что если бы там были только Венгрия и Словакия, то в их сторону вообще никто бы и не посмотрел. Но вот незадача, к этим двум бунтарям присоединились вполне лояльные проводимой в ЕС политике австрийцы и чехи.
Вечерочек в ЕС перестаёт быть томным. Давление на Еврокомиссию нарастает. Как пишет немецкая Handelsblatt: “ЕС начинает “деликатные переговоры” с украинскими поставщиками газа”.
Деликатность заключается в том, что самой Украине эти поставки, как выясняется, не нужны. Они точно не собираются продолжать поставки газа в Европу. Их вообще не интересует судьба жителей этих стран и состояние их промышленных предприятий. Здесь все должны играть в одну калитку - вы нам дайте всё, а мы для вас даже пальцем не шевельнём.

При этом с Газпромом такие переговоры уже провели. Орбан не зря летал в Россию. Сийярто созванивается с нашими руководителями практически каждую неделю! Наши сказали, что готовы осуществлять поставки, но только до своей границы. А дальше трава не расти!

Компромисс кажется найден. Еврокомиссия предлагает взять трубу на территории Украины в аренду и заключить прямой договор с Газпром Экспорт каким-то европейским энергетическим предприятием.
Воооот, это другое дело. Пусть украинцы у вас воруют газ, а вы потом доказывайте, что вы не верблюды в своих демократических судах. А потом ещё попытайтесь вернуть свои деньги в случае выигрыша в суде. А мы посмеёмся.

Handelsblatt, развивая тему, пишет, что в качестве кандидата на заключение контракта от ЕС предлагается австрийская OMV. У неё есть действующий контракт с Газпромом до 2040 года. Теперь всё упирается только в согласие Украины.

Почему-то у меня есть полная уверенность в том, что украинцы согласятся. Им же плевать, как они получают деньги. Просто в сложившейся ситуации денег у них станет больше! И всёёёё!

Для европейцев стоимость газа слегка вырастет, но этот рост несоизмеримо меньше, чем стоимость СПГ, поставляемого американцами. Тем более, что есть угроза вообще остаться без “молекул свободы” Тогда даже нюхать будет нечего, не говоря уже о том, чтобы что-то зажечь.
До окончательно решения вопроса осталось всего-то полгода. Нафтогаз уже объявил о своём нежелании продлевать действующий контракт с российским поставщиком. Наши тоже не горят большим желанием договариваться с украинской стороной. Так что дело только за европейскими странами, которые кровно заинтересованы в этих поставках.

Сильных решений по обеспечению газом Европы пока нет. Строительство новых газовых хранилищ не ведётся. Зато начался поиск таких хранилищ на территории всё той же Украины. Особо рисковые головы уже закачали туда свой газ, когда украинская сторона предложила супершоколадные условия. Снизила цены аренды хранилищ в два раза, сняла все пошлины и т.д.

Газ-то закачали, да только не прислушались к предупреждениям российской стороны. Мы же говорили, что там небезопасно! Так и получилось. Газовые хранилища стали объектами для ударов наших военных. Наземное оборудование для извлечения газа из-под земли превратилось в труху.

Теперь европейский газ на территории Украины, как мёд для Винни-Пуха: “Он вроде есть, но его вроде нет!” Похоже, что европейцам придётся здесь лапу сосать и танцы с бубнами исполнять, чтобы согреться.

Поставки газа в ЕС через Украину идут в равных объёмах - 42,4 млн кубов в сутки. Эта цифра практически не меняется на протяжении многих месяцев - точная реализация контракта. Не больше и не меньше. Для 4 стран Европы это является существенным подспорьем для устойчивого развития промышленности и сдерживания инфляции.
Закачка газа в хранилища, которые находятся на территории Евросоюза идёт полным ходом. Такой скорости ещё никогда не было. На сегодняшний день там находится более 78% объёмов. Однако опасения по поводу зимы остаются.

Platts дала оценку стоимости газа на бирже TTF на месяц вперед в €34,03 МВтч. Для сравнения ещё в феврале 2024 она была всего лишь €22,95 МВтч. Скачки в 50% - это тоже новая нормальность для рынка ЕС.

ВИ ещё одна новая мода в Европе - газ зимой дешевле, чем летом! Докатились.

Цена на газ начала подниматься по нескольким причинам. Потребление стало расти, т.к. промышленность продемонстрировала рост спроса. Химпром и нефтепереработка показали увеличение забора газа на 9,4%. С одной стороны это много, но с другой общий рост спроса в энергетическом секторе составляет всего-то 0,3%. Т.е. практически без изменений. Значит что-то опять крякнуло насовсем и уравновесило ситуацию.
Европейцев напрягают перебои с поставками газа из Норвегии. Там снова готовятся к плановым ТО. Месячная остановка планируется с конца августа до конца сентября. Но это не все плохие новости для ЕС. Так же ожидаются срывы поставок из США ввиду надвигающихся ураганов.

Поэтому вопрос сохранения поставок через украинскую трубу приобретает совсем даже неформальный характер. Жизнеобеспечение в 4 странах Европы зависит от этого. Доля газа из России составляет от 70% и выше в объёмах их импорта. Сразу обрубить такие поставки - это значит поставить население и промышленность на грань выживания.

Перераспределить потоки внутри ЕС тоже дело непростое. Требуется немало времени и сил. А главное, что цена будет несоизмеримо выше. Руководители этих стран, это прекрасно понимают и делают всё, чтобы сохранить поставки.
Общие объёмы поставок за половину 2024 года составили 7,7 млрд кубов. Для Газпрома это мелочь. Но, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

А пока Еврокомиссия бегает по пыльным коридорам украинских начальников ГТС, наши демонстративно смазывают газовые заслонки. Чтобы ни у кого не возникало мысли, что мы будем поставлять газ на халяву, хотя бы сутки.


Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11596952.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru