6 ИЮЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

6 ИЮЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

6 июля (23 июня по ст. ст.) 1901 года в деревне Сковорово Осташковского уезда Тверской губернии в семье кузнеца родился Павел Алексеевич Ротмистров (1901-1982) – Маршал бронетанковых войск (1944). Главный маршал бронетанковых войск (1962). Герой Советского Союза (1965). В РККА с 1919 года. Участник Гражданской, советско-финской, Великой Отечественной войн. Под Москвой воевал в качестве командира танковой бригады, в Сталинградской битве – командира танкового корпуса, в Курской битве – командира танковой армии. 5-я гв. танковая армия 12 июля контратаковала противника в районе Прохоровки, не позволила развить прорыв немецких войск в ходе Курской битвы. Под началом Ротмистрова 5-я гв. танковая армия участвовала в битве за Днепр, в Пятихатской и Знаменской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Белорусской, Вильнюсской наступательной операциях.

6 июля 1923 года ЦИК СССР утвердил проекты Конституции и герба СССР, избрал первое правительство СССР – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. В состав правительства вошли заместители председателя СНК – Л.Б. Каменев, М.Д. Орахелашвили, А.И. Рыков, А.Д. Цюрупа, В.Я. Чубарь и наркомы: иностранных дел – Г.В. Чичерин, по военным и морским вопросам – Л.Д. Троцкий, внешней торговли – Л.Б. Красин, путей сообщения – Ф.Э. Дзержинский, почт и телеграфов – И.Н. Смирнов, Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) – В.В. Куйбышев, труда – В.В. Шмидт, продовольствия – Н. П. Брюханов, финансов – Г.Я. Сокольников. В январе 1924 года съезды Советов союзных республик (РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР) ратифицировали Конституцию СССР. 31 января 1924 года II съездом Советов СССР она была окончательно утверждена. Конституция 1924 года состояла из двух разделов – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

6 июля (25 июня по ст. ст.) 1796 года родился Николай Павлович Романов – будущий российский император Николай I (1825-1855). Он родился в семье великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Первым сыном у Павла был Александр, вторым – Константин, третьим – Николай. Константин отказался от своих прав на престол, поэтому после смерти Александра I на престол в 1825 году взошёл Николай.

6 июля (24 июня по ст. ст.) 1885 года в городе Ромны Полтавской губернии  (ныне Сумской области) в семье директора бердычевского еврейского двухклассного мужского училища родился Александр Яковлевич Таиров (Корнблит) (1885-1950) – театральный режиссёр, основатель и руководитель Камерного театра. Народный артист РСФСР (1935). В августе 1950 года Камерный театр был переименован в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина.

Александр Яковлевич Таиров
Александр Яковлевич Таиров

6 июля (23 июня по ст. ст.) 1909 года в деревне Боровцы Ново-Мышской волости Новогрудского уезда Минской губернии в крестьянской семье родился Сергей Иванович Грицевец (1909-1939) – лётчик-ас истребительной авиации 1930-х годов. Воевал в Испании, на Халкин-Голе. 29 августа 1939 года С.И. Гришевец и Г.П.Кравченко стали первыми дважды Героями Советского Союза.

6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области  Казахской ССР в крестьянской семье родился  Нурсултан Абишевич Назарбаев –  государственный и политический деятель. Председатель Совета Министров Казахской ССР (1984-1989). Первый секретарь ЦК КП Казахстана (1989-1991). Президент Казахской ССР, президент Республики Казахстан (1990-2019). Уйдя с поста президента, сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана (до 2022 года) и председателя правящей партии «Нур Отан» (до 2022 года), остался членом Конституционного совета Казахстана. Носитель официального титула Елбасы (Лидер нации) с 2010 года. 26 января 2022 года депутаты Сената (верхней палаты парламента Казахстана) одобрили законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности. В июне 2022 года на референдуме об изменении Конституции Казахстана из неё были исключены статьи, посвящённые первому президенту республики, в том числе по статусу Елбасы (Лидера нации). Нурсултан Назарбаев начинал свою трудовую деятельность с профессии горнового, которую получил в техническом училище №8 (ПТУ №22, ВПТУ) при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске (с 2016 года Каменское).

Нурсултан Абишевич Назарбаев
Нурсултан Абишевич Назарбаев

6 июля 1958 года в Киеве торжественно открыли Выставку передового опыта в народном хозяйстве УССР (ВПОНХ УССР). Выставка в 70-х годах представляла сложный комплекс из 28 павильонов. Ныне – Национальный комплекс «Экспоцентр Украины». Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) в Москве была открыта в 1939 году. Она стала основой Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), открытой в 1959 году.

Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР (ВПОНХ УССР)
Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР (ВПОНХ УССР)

6 июля 2017 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы по поводу внешнеполитического курса Украины». Вступление Украины в НАТО прописывалось как один из ключевых факторов государственной политики. 7 февраля 2019 года Верховная рада приняла закон о внесении в Конституцию Украины положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Закон вступил в силу 21 февраля 2019 года. В 2020 году Брюссель наделил Украину статусом участника партнёрства расширенных возможностей НАТО. В июне 2021 года лидеры НАТО подтвердили решение бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина в конечном итоге станет членом альянса. С 2014 года территория Украины стала осваиваться как полигон НАТО, а ВСУ переводиться на стандарты альянса. Минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины не исполнялись, а киевский режим  усиливался в военном отношении. На территории страны была развернута сеть биологических лабораторий, работавших в интересах Министерства обороны США. Военное освоение территории Украины блоком НАТО представляло угрозу РФ. А 19 февраля 2022 года на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины заявил о намерении Киева обзавестись и ядерным оружием. 21 февраля РФ признала ДНР и ЛНР. 24 февраля началась Специальная военная операция РФ на Украине.  Ранним утром президент РФ В.Путин выступил с телеобращением к гражданам России, Украины и военнослужащим Вооружённых сил Украины с обоснованием причин и целей специальной военной операции. Президент России отметил: «Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой. ….Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать её против нашей страны и её народа. Повторю, наши действия – это самозащита от создаваемых нам угроз и от ещё большей беды, чем та, что происходит сегодня».

6 июля 2024 года – Международный день Днепра. Отмечается в первую субботу июля. Был учреждён в 2002 году во время проведения международного Днепровского форума общественных экологических организаций Белоруссии, России и Украины. Днепр – четвёртая по длине река Европы (после Волги, Дуная и Урала). Она начинается возле деревни Бочарово Сычевского района Смоленской области в России. Днепр впадает в Днепровско-Бугский лиман Чёрного моря. Днепр пересекает двенадцать областей: в России – Смоленскую, Запорожскую и Херсонскую, в Беларуси – Витебскую, Могилевскую и Гомельскую, на Украине – Черниговскую, Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Полтавскую, Днепропетровскую.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru