Global Times: Европа должна понять роль США в украинском кризисе

Global Times: Европа должна понять роль США в украинском кризисе

Китайский интернет-портал Global Times пишет, что в сознании США и некоторых европейских стран Китай превратился в «контролёра», который может манипулировать российско-украинским конфликтом благодаря своим отношениям с Россией. Некоторые европейские страны попали в ловушку американского дискурса, слепо следуя нарративу о том, что Китай «ответственен» за украинский кризис. Но это приведёт лишь к тому, что Европа глубоко увязнет в конфликте и погрузится в ещё больший кризис.
«Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай помогает разжигать «самую большую угрозу безопасности... с момента окончания холодной войны» для Европы и помогает России «поддерживать войну» в Украине. Высказывания Блинкена в последнее время нашли определённый резонанс в Европе. По данным издания Bloomberg, некоторые европейские чиновники заявили, что «китайские и российские компании разрабатывают ударный беспилотник, аналогичный иранскому образцу, развернутому на Украине», что говорит о том, что это «признак того, что Пекин, возможно, приближается к предоставлению летальной помощи, против которой предостерегают западные чиновники». Президент Финляндии Александр Стубб даже заявил в интервью во вторник, что один телефонный звонок из Китая «решит этот кризис», – говорится в статье.
Издание отмечает, что подобные хайпы об «ответственности» Китая в украинском кризисе – это всего лишь уловка США для дальнейшего обострения российско-украинского конфликта. Однако некоторые европейские страны не только не имеют защиты от намерений США, но вместо этого следуют их примеру, раздувая сенсационную риторику.

Европа, похоже, забыла, что кризис на Украине уже оставил её в состоянии хаоса. Большое количество капитала покинуло Европу, и всё более высокие экономические издержки стали невыносимыми. Средства и оружие, которые они предоставили Украине под давлением США, только усугубили ситуацию.

Однако США, наблюдая за трагической ситуацией в Европе, только оказывают давление и нагнетают панику. Ухудшение ситуации с безопасностью подталкивает европейские страны к увеличению военных расходов, что позволяет США получать ещё больше выгоды.
США также стремятся нанести ущерб интересам и международному имиджу Китая, очерняя китайско-российские отношения.

«С точки зрения США привязка Китая к России является хорошим выбором для того, чтобы навредить и уменьшить глобальное влияние Китая. Существует также скрытая повестка дня, направленная на прямой подрыв отношений между Китаем и ЕС», – говорит Гао Цзянь, директор Центра британских исследований при Шанхайском университете международных исследований.
А профессор Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун считает, что США пытаются создать негативную атмосферу на Западе, особенно среди собственных союзников, раскручивая теорию о том, что Китай несёт ответственность за кризис на Украине. Это типичная и крайне неполноценная схема, приносящая в жертву интересы других стран, чтобы удовлетворить крайний эгоизм США.
Первопричина российско-украинского конфликта кроется в Вашингтоне. Белый дом не хочет, чтобы конфликт прекращался, потому что беспорядки могут дать стране возможность сохранить свою гегемонию. США рассматривают украинский кризис как «игру престолов», а затем перекладывают вину на Китай.
«Китай неоднократно заявлял, что не он начал украинский кризис и не является его стороной или участником. Китай всегда играл активную роль в попытках найти мирное урегулирование конфликта.
Единственный способ снять напряжение – это общение и диалог. Проведение встреч на высшем уровне, чтобы привлечь участников на свою сторону, только подольёт масла в огонь конфликта. Если США назовут Китай «самой большой угрозой безопасности», это не спасёт Европу от кризиса. Европа уже попала в ловушку, расставленную США, и если она не увидит за собой кукловодов, то будет погружаться только глубже. Выход из затруднительного положения, в котором оказалась Европа, она должна искать сама», – заключает Global Times.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru