Орбан в Москве

Орбан в Москве


Решение венгерского премьера посетить Россию огорчило Киев, Вашингтон и Брюссель

1 июля Венгрия стала страной-председателем в Совете ЕС. «Сделаем Европу снова великой», - под таким девизом Виктор Орбан, который будет действовать в новом статусе от имени возглавляемого им государства, планирует вплоть до конца текущего года провести ряд мероприятий, направленных в первую очередь на повышение уровня и качества жизни граждан Евросоюза.

Разумеется, учитывая позицию венгерского руководства, которое всемерно открещивается от любых мероприятий НАТО и Евросоюза, направленных на военную и финансовую поддержку Украины, вполне логично, что, получив новый статус, Орбан сразу же отправился в Киев, отправился исключительно с миротворческой миссией. И дело даже не в том, что европейский политик пытается принести мир на Украину, а в большей мере в том, что с его точки зрения, которая совпадает с точкой зрения большей части населения Венгрии и определенного количества граждан Евросоюза, Европа не должна нести эту нагрузку и тратить деньги на чужую и бессмысленную войну, действуя при это в ущерб своим интересам, которые предполагают решение внутренних проблем, коих в Старом свете скопилось совсем не мало.

Про визит Орбана в Киев можно говорить много, рассказывая о том, как неоднозначно были приняты его попытки склонить Зеленского и членов его ближайшего окружения к необходимости прекращения огня и подготовке переговоров с Россией, которых в любом случае вряд ли удастся избежать. Итоги его визита проще будет описать несколькими словами – по крайней мере, он попытался. И хоть визит венгерского национального лидера в «страну победившей демократии» нельзя назвать плодотворным, нашлись те, кто увидели в этой встрече очевидные плюсы, и среди украинцев. В украинских СМИ промелькнули смелые выводы о том, что раз в страну прибыл целый «председатель Совета ЕС», да еще и пожал руку Зеленскому, последнего нельзя считать нелегитимным. Логично. Если Зеленский еще и не будет эту самую руку мыть, то его «полномочия» могут продлиться бесконечно.

И если визит Орбана в Киев был воспринят мировым сообществом без особых эмоций, то дальнейшая его поездка в Россию, поездка, как говорят, незапланированная и несогласованная, как и встреча с президентом РФ, наделала много шума, а ее предварительные итоги прочно заняли свое место на «передовицах» самых крупных мировых СМИ.

«В связи с визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву 5 июля 2024 года МИД отмечает, что решение совершить эту поездку принято венгерской стороной без согласования или координации с Украиной», – так прямолинейно и незатейливо на рабочую поездку политика, который от лица своего государства председательствует в Совете Европы, отреагировал официальный Киев.

Смешно, конечно, читать столь несуразные заявления, сделанные при том официальными лицами украинского внешнеполитического ведомства, так как процедура согласования подобных визитов со страной, не являющейся членом ЕС, отсутствует в принципе. Ну да ладно, Украина не в первый раз веселит мировое сообщество, что вполне логично для страны, власть в которой захватил и удерживает скоморох, еще недавно веселивший людей со сцены.

Открестилась от данной поездки и объединенная Европа, представители которой заявили, что «Евросоюз исключает для себя официальные контакты с президентом России Владимиром Путиным» и именно поэтому премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Венгрии Виктор Орбан не имеет права представлять ЕС в ходе его визита в Москву. Не оценили миротворческий порыв венгерского премьера и в США, а руководство НАТО довольно сухо заявило о том, что «знали, но не одобряем».

Крайне непонятна реакция всех обозначенных выше представителей коллективного Запада, так как по сути своей Орбан действовал исключительно в рамках той политики, которая сегодня официально декларирована как на территории Европы, так и на территории США. Все вроде как хотят мира, но получается, что именно настоящие, искренние миротворцы оказываются в поле жестокой критики.

Тот факт, что от Виктора Орбана, который пообщался с представителями двух сторон конфликта и задал им простые вопросы, пытаясь понять их видение ситуации и те условия, на которых оппоненты готовы сесть за стол переговоров, открестились все и вся, прямо говорит о том, что никто на Западе не заинтересован в урегулировании данного конфликта, и блоку НАТО нужна затяжная война, которая создаст серьезную нагрузку на экономику России и скует определенную часть наших вооруженных сил. Нужна война и самозванцу Зеленскому, так как испрашиваемое Орбаном перемирие поставит под большой вопрос действие на территории Украины военного положения, что, в свою очередь, подразумевает проведение президентских выборов, одержать победу в которых нет ни малейшего шанса ни у самого Зеленского, ни у кого-то из его протеже.

В общем, к визиту Орбана в Россию, как и к его встрече с Владимиром Путиным, которая, в принципе, носила информационный характер и не принесла сколь-нибудь значимых результатов, можно относиться по-разному, но при этом нельзя отрицать, что данное событие является знаковым. Да, Орбана в Европе считают пророссийски настроенным политиком, но его слушают, и он довольно популярен среди той части населения Евросоюза, которая не понимает, почему бюджетные средства уходят на поддержку одного из самых коррумпированных режимов, представители которого еще и умудрились затеять конфликт с ближайшим соседом. И когда Орбан расскажет о том, что, как оказалось, Россия готова к мирным переговорам, а вот руководство Украины, к слову, самопровозглашенное, совсем не спешит завершать боевые действия, всячески избегая дипломатических контактов с оппонентом и игнорируя предложения политиков, готовых выступить посредниками, у европейского населения возникнет масса вопросов к местным политикам, которые попросту оболванивали налогоплательщиков, выдавая желаемое за действительное.

Алексей Зотьев


Источник новости: https://asd.news/articles/v-mire/orban-v-moskve/




теги: Венгрия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru