Приключения англосаксов в Британии

Приключения англосаксов в Британии

Интернет-сообщество активно и жизнерадостно ломанулось обсуждать фиаско британских тори и отставку кабинета первого индуса в правительстве королевства.

412 мест, отданных британцами лейбористам, против 121 кресла консерваторов породили целый поток вангований на тему "Ой, что теперь будет!".

Не понимаю, откуда берутся радостные ожидания, если на арене цирка всё те же лица. Лидер лейбористов Кир Стармер еще в 2023 году говорил, что курс Лондона в отношении СВО не изменится. «Если на выборах следующего года произойдет смена правительства, позиция по Украине останется той же», — говорил Стармер во время посещения Украины.

Можно было бы ещё что-то подобное говорить о Найджеле Фаррадже с его реформистской партией. "Агент Кремля", "друг Путина", "консерва московская" и почетное звание "врага Северного Причерноморья" - вот послужной список Фараджа в политической истории Британии. Тем не менее, считать его другом России я бы поостерегся - Фарадж оседлал протестную повестку и только на ней въехал туда, куда давно хотел попасть.

Но этот перец - из разряда глубоких маргиналов, а политикой острова правит сегодня не парламент, не кабинет министров и даже не король. Британией управляет дефицит внешней торговли товарами, углубившийся в апреле до 19,6 млрд фунтов.

Почти 20 ярдов фунтов в месяц - это солидно. Это то, чего в Британии нет и негде взять, хоть тресни. Это то, что рождает рост цен, падение уровня жизни и необходимость постоянно допечатывать деньги, подстегивая инфляцию. Дефицит внешней торговли - это неторопливая клизма с патефонными  иголками, вставленная  аккуратно, но надежно в туловище Британии международным фининтерном.

Планы Лондона по заключению соглашений о свободной торговле со странами вне ЕС не принесли ожидаемых результатов, экономика страны пережила спад и растет крайне медленно, а система здравоохранения оказалась в еще более глубоком кризисе, чем до Brexit. Число прибывающих в королевство мигрантов также растет, несмотря на то, что именно желание Лондона ограничить иммиграцию стало одним из ключевых стимулов выхода страны из Евросоюза.

"В конце 2019 года Управление национальной статистики Великобритании зафиксировало чистые 332 тыс. прибытий ценных иностранных специалистов: к 2023 году этот показатель подскочил до рекордного уровня в 722 тыс.", - злорадствует Politico.

Лейбористы рискуют в самом начале своего правления столкнуться с массовым банкротством банков. В прошлом году в Высокий суд Великобритании в среднем ежедневно подавалось почти три новых дела с участием компаний, оказывающих финансовые услуги, согласно отчету, подготовленному юридической фирмой CMS совместно с Solomonic Litigation Intelligence.

А капризные британцы долго ждать перемен к лучшему не намерены.

По словам профессора политологии Манчестерского университета Роберта Форда (Robert Ford), лидер лейбористов Кир Стармер (Keir Starmer) получит в наследство "руины и пепел". А избиратели, которые менее пяти лет назад подавляющим большинством привели к власти консерваторов, вряд ли согласятся долго ждать лучших времен.

"Сигнал предельно ясен: или ты осуществляешь перемены, или тебе конец, — сказал Форд. — Люди не станут терпеть".

И вот в этой безвыходной ситуации, когда падение уровня жизни неизбежно, а на быстрое исправление ситуации что у правительства тори, что у правительства лейбористов нет ни средств, ни времени, практически единственным инструментом сохранения единства нации, предотвращения внутренних беспорядков и хаоса, является "маленькая победоносная война", причем с любым результатом.

Россия, как считают англосаксы - идеальный враг, потому что никогда за свою историю не добивала противника, не настаивала на его расчленении и исчезновении с глобуса, не занималась геноцидом, а наоборот - подкармливала, отстраивала, утирала сопли  и спасала от голода и холода, как это было с Францией, Германией, Австрией, со странами Варшавского договора и с небратскими советскими республиками.

Эта практика российской "оккупации" англосаксами изучена, измерена и признана годной для использования. Особо впечатлило рачительных британцев отношение русских к Германии, которая возместила после Второй мировой войны меньше 1% от нанесенного ущерба. 

Россия признана англосаксами идеальной грушей для битья, за счет которой можно и нужно решать свои внутренние проблемы, унижать, третировать, объявлять исчадием ада, гадить обильно и постоянно, дабы у собственных подданных росло чувство национальной исключительности, заменяющее на какое-то время не только масло, но и хлеб, на который его полагается намазывать.

Главное - не перестараться, не перегнуть палку, чтобы медведь, не рассчитав силы, не отоварил ощипанного льва так, чтобы тот не отдал Богу душу.

"Маленькая победоносная война" на Востоке и Севере незаметно, но уверенно стала для Британии фактором внутренней, а не внешней политики, и теперь с этой лыжни уже не слезть. Слишком высокая скорость. Слишком глубокая колея. НАТО несется к прямому столкновению с армией РФ, и единственная разница между прошлыми "Дранг нах Остен" - в завязке вооруженного конфликта.

Если горячие галлы и швабы первыми кидались на восточные границы, англосаксы решили создавать условия, при которых Россия воленс-ноленс вынуждена будет применить оружие первой. Возможностей для этого у НАТО превеликое множество.

Это может быть блокада Калининграда из-за "транспортировки Россией  в эксклав через территорию ЕС оружия массового поражения". Возможна блокада финского залива, а это половина всего экспорта углеводородов РФ. Как вариант - пересмотр морских границ под благовидным предлогом и даже внезапно появившиеся на фарватерах "неизвестные мины".

Это может быть "наведение конституционного молдавского порядка" в Приднестровье.

Это может быть ввод войск на территорию Украины под эгидой ООН (даже без одобрения Советом Безопасности). 

В любом из указанных вариантов Россия будет вынуждена реагировать, а значит "проявлять свою агрессивную сущность", чтобы англосаксам было что предъявить третьему миру в оправдание своих ответных действий на "неспровоцированную агрессию"

Одним словом, все их ходы и мотивы понятны, известны и предсказуемы. Осталось угадать нашу реакцию. А вот тут, как всегда, есть варианты...


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1396658






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru