Лёгким движением руки «Большая семёрка» медленно превращается в… «шорты»

Лёгким движением руки «Большая семёрка» медленно превращается в… «шорты»


А помните, как ещё недавно саммиты G7 освещались в мире и России?

Эти саммиты были, пожалуй, самыми важными мировыми событиями, важнее, чем, к примеру, генеральная ассамблея ООН, ведь не ООН, а страны «Большой семёрки» вершили судьбы мира в связи с тем, что вся экономическая, финансовая и военная мощь была сосредоточена в руках руководства этих стран.

Вот как изначально позиционировалась «Большая семёрка»:

«Большая семерка» (Group of Seven, G7) — международный клуб, включающий семь стран-участниц, обладающих крупнейшими экономиками в мире по объему ВВП и индексу развития человеческого потенциала. На сегодняшний день в его состав входят Великобритания, Германия, Италия, США, Франция, Япония, Канада.

Но всё течёт, всё изменяется.

Начиная с 2014 года, после того как Россия пошла наперекор Западу, а тем более после 2022 года, когда они не только всей своей большой семёркой, а всеми странами, входящими в Западный мир, не смогли поставить нашу страну на колени ни в финансовом, ни в экономическом, ни в военном плане, процесс непослушания начал набирать обороты.

Свидетельством тому стало пополнение альтернативного пока ещё исключительно экономического объединения БРИКС пятью новыми членами, несмотря на то, что на двух из пяти старых членов этого объединения ополчился весь «цивилизованный» мир.

О том, что экономическая мощь объединения БРИКС превысила экономическую мощь G7 я уже рассказывал в одной из статей

Коротко напомню главную мысль:


Замечу, что объединение БРИКС уже сейчас играет огромную роль в мировой экономике — пятёрка стран БРИКС по ВВП ППС опередила G7. В денежном выражении это 52,319 трлн долларов, против 49,228 трлн долларов у G7 по данным ВБ.


Ну а после присоединения новых стран ВВП ППС БРИКС составит уже 60,145 триллиона долларов (чуть меньше, в связи с тем, что Аргентина не вступила в БРИКС — прим.авт.), а название, вероятно, изменится на БРИКС+.

И это была для Запада первая, так сказать, пощёчина.

Второй же пощёчиной для них стало увеличение состава, усиление экономической мощи и авторитета другой международной организации — Шанхайской организации сотрудничества, ранее позиционировавшейся, как региональное (малозначимое — прим. авт.) объединение, главными задачами которого провозглашались укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия — говоря другими словами, организация создавалась для решения небольших местечковых проблем.

Но сейчас, в условиях противостояния России и Китая с коллективным Западом, роль и значение этой организации существенно возросли для всего мира.

В итоговой декларации проходящего сейчас в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества отмечается, что в геополитике сейчас происходят тектонические сдвиги, и ШОС является одним из важных элементов нового, более справедливого мирового порядка.

До этого саммита в составе ШОС, созданной в 2001 году, находилось девять стран: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Индия, Пакистан, Иран и вот сейчас десятым полноправным членом стала Белоруссия.

ШОС уже сейчас объединяет страны, в которых живут свыше 3 миллиардов человек, а это почти половина населения планеты, но организация активно расширяется и в Астане впервые был представлен новый формат ШОС+, это расширенное партнёрство, где есть и государства-наблюдатели и партнёры по диалогу, в том числе Турция и Азербайджан.

Многие страны хотят стать частью ШОС, чтобы противостоять политике США и отстаивать свои интересы на мировой арене. Хорошо выразил эту мысль новоиспечённый член ШОС, Александр Лукашенко:

Вашингтоно-лондонский гегемон смотрит на мир, как на свою собственность. Многомиллиардное население планеты для него не люди, а средство для достижения личного благополучия. Вот и вся политэкономия. В этом и кроется причина многочисленных вызовов в области международной безопасности.

Экономическое развитие стран ШОС в последние годы оказалось не менее впечатляющим, нежели экономическое развитие стран БРИКС, в отличие от стран Запада.

Наш президент, выступая на саммите, отметил, что средний прирост ВВП стран-членов организации составил в прошлом году более 5%, товарооборот России со странами ШОС увеличился на четверть, а доля национальных валют во взаимных расчётах нашей страны с участниками организации по итогам первых четырёх месяцев текущего 2024 года уже превысила 92%.

А давайте-ка посчитаем теперь совокупный ВВП ППС стран G7 и ШОС по свежим данным Всемирного банка:

ВВП ППС стран G7 — $53588 млрд.

США — $27361 млрд, Канада — $2469 млрд, Великобритания — $4026 млрд, Япония — $6252 млрд, Германия — $5858 млрд, Италия — $3453 млрд, Франция — $4169 млрд

ВВП ППС стран ШОС — $60246 млрд.

Россия — $6452, Китай — $34644, Казахстан — $783 млрд, Таджикистан — $51,6 млрд, Кыргызстан — $50,4 млрд, Узбекистан — $354 млрд, Индия — $14537 млрд, Пакистан — $1494 млрд, Иран — $1598 млрд, Белоруссия — $282 млрд.

Таким образом и БРИКС и ШОС уже являются не одними из крупнейших и авторитетнейших организаций, а самыми крупнейшими и авторитетнейшими в незападном мире.

Плюс к тому же они являются более мощными организациями, чем G7, не только в экономическом, но и в военном плане, ибо я уверен, что наша армия сейчас является сильнейшей на планете, потому что она получила самый богатый опыт ведения современных войн, а также имеет лучшие вооружения в мире, которые опробуются и совершенствуются непосредственно в боевой обстановке.

А вот для того, чтобы и БРИКС, и ШОС продолжили движение «руки» и превратили «Большую семёрку» не просто в «шорты», а в «драные шорты», перед обеими этими организациями стоит одна и та же задача — получение независимости от западной финансовой системы, основанной на использовании резервных валют и на расчётах в системе SWIFT.

На саммите Путин как раз и напомнил о российском предложении заняться созданием в ШОС собственного платёжно-расчётного механизма.

Ну а раз Путин напомнил, значит эта работа ведётся и будет доведена до логического завершения, и вот тогда-то мы увидим те самые «драные шорты»


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/211225






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru