Манёвры турецкой дипломатии: почему Эрдоган переносит встречу с Асадом

Манёвры турецкой дипломатии: почему Эрдоган переносит встречу с Асадом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассматривает вариант приглашения в Анкару президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада для обсуждения вопросов нормализации отношений Анкары и Дамаска и сирийского урегулирования в целом. Об этом он сказал журналистам своего пула по возвращении из поездки в Казахстан на саммит ШОС, отвечая на вопрос о перспективах восстановления отношений с Сирией. «Мы можем начать новый процесс нормализации с Сирией. Мы можем пригласить господина Путина и Башара Асада. Если господин Путин сможет посетить Турцию, это может стать началом нового процесса, – приводит слова Эрдогана агентство Anadolu. – Прошедшие годы показали, что для Сирии необходимо создать постоянный механизм урегулирования. Крайне важно, чтобы Сирия, инфраструктура которой разрушена, а население разбросано, встала на ноги, важно положить конец нестабильности».

Но Reuters считает, что неясно, было ли приглашение, о котором говорил Эрдоган, адресовано Асаду посетить Турцию или провести встречу в другом месте. Неделю назад президент Турции говорил, что «нет причин не налаживать отношения между его страной и Сирией», отмечал, что он «не исключает возможности проведения встречи со своим сирийским коллегой, чтобы помочь восстановить отношения между двумя странами». Помимо этого, близкая к сирийскому руководству газета «Аль-Ватан» сообщала, что «Багдад вскоре станет свидетелем сирийско-турецкой встречи, которая, как ожидается, состоится на этой неделе после переговоров на полях саммита Шанхайской организации в Астане».

Напомним также, что вопрос о встрече президентов Турции Эрдогана и Сирии Башара Асада обсуждался во время недавней встречи в Москве министра иностранных дел Турции Хакана Фидана и президента России Владимира Путина, после чего последовал визит в Дамаск специального представителя России по Ближнему Востоку Александра Лаврентьева. После этого Асад выразил свою «открытость любой инициативе, связанной с сирийско-турецкими отношениями». Более того, по данным арабских СМИ, Асад на сей раз не выставлял прежнее условие вывести турецких солдат с территории Сирии, и ставил только одно условие «уважение Турции к суверенитету Сирии».

Таким образом, готовившаяся личная встреча Эрдоган – Асад откладывается. По оценке Al Jazeera, «Эрдоган, сделав шаг вперёд на сирийском направлении, потом на два шага отступил назад». Шаг вперёд был связан с попыткой упредить вместе с Асадом проведение курдскими Сирийскими демократическими силами (SDF) местных выборов на контролируемой ими территории в Сирии, что сопрягается с возможностью проведения совместной сирийско-турецкой военной операции. Но в «игру» вступили США, которые перенесли эти выборы на август месяц, чтобы предотвратить турецко -российско-сирийские переговоры с «переходом к военному варианту восстановления контроля Дамаска над территориями на северо-востоке Сирии».

Поэтому если турецкая дипломатия, реанимируя так называемое «сирийское» досье» через активную дипломатию с Россией, ставила целью активизировать усилия США на этом направлении, то цель была достигнута. Помимо этого в « игру» стала активно вводиться сирийская оппозиция, которая сообщила, что намерена в конце июля провести новый раунд переговоров в Астане с участием Турции, России и Ирана. Но посол России в Сирии Александр Лаврентьев заявлял ещё в начале 2024 года, что присутствие турецких войск в Сирии и продолжающаяся поддержка Анкарой сирийской оппозиции препятствуют нормализации отношений с Дамаском. В этой связи турецкий эксперт Таха Одеоглу считает, что Анкара, активизировав через Россию контакты для решения сирийских проблем, теперь пытается «растворить эффект личных договорённостей в формате Путин- Эрдоган-Асад с помощью других влиятельных международных игроков и политических сил».

В этом, видимо, и заключался главный смысл появлявшихся в турецких СМИ утечек о возобновлении встреч по проблемам безопасности между Анкарой и Дамаском. А приглашение Эрдогана Асаду посетить вместе с Путиным Турцию, может восприниматься в Дамаске как «попытка его политического унижения». С другой стороны, Анкара стала всё больше сосредоточиваться на переговорах с Вашингтоном, что проявляется в участившихся контактах главы МИД Турции Фидана с госсекретарем США Энтони Блинкеном, что турецкими экспертами оценивается как «попытка США обозначить новый подход к Сирии накануне президентских выборов». На данном этапе США обещают Турции блокировать курдские выборы в Сирии. Госдепартамент США уже заявил, что «любые проведённые в Сирии выборы должны быть свободными, справедливыми, прозрачными и инклюзивными, как того требует Резолюция 2254 Совета Безопасности, и мы не считаем, что в настоящее время на северо-востоке Сирии имеются надлежащие условия для таких выборов». Появились также сообщения о переносе этих выборов «на неопределённое время».

По-видимому, здесь дело в том, что Турция не желает полностью предавать пальму миротворчества в Сирии одной России и использует искусственные предлоги для переформатирования переговорного процесса. Она выжидает исхода выборов президента в США с расчётом на новый диалог с Россией с обеспеченным «американским тылом». Пока же плюсом остаётся только то, что на турецко-сирийской границе нет трансграничных военных операций. Так что решения сирийских проблем ещё впереди.

Станислав Тарасов


Источник новости: https://iarex.ru/articles/134280.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru