Оружие — новая «нефть» 21 века

Оружие — новая «нефть» 21 века


Эпоха покера, где Россия главный фаворит

После окончания СВО Россия, скорее всего, станет одним из корневых участников международного рынка вооружений. Корневой в данном случае будет означать, что страны, которые готовятся к реальным конфликтам, будут опираться именно на российский опыт и стараться купить российское оружие победы. Мировой рынок оружия в 2023 году составил колоссальную цифру — 780 миллиардов долларов. Это в два раза больше бюджета нашей страны. С 2014 года цифра практически удвоилась и обещает в этом году перешагнуть отметку 800 миллиардов. США доминируют с цифрой 380 миллиардов, наша страна на втором месте с показателем порядка 80 плюс миллиардов. Считается, что в процентном отношении мы потеряли за 10 лет примерно 53 процента своей доли рынка. Тогда мы контролировали примерно 24 процента мирового рынка, сейчас 11. Но в реальных цифрах наша выручка выросла почти в два раза (было сорок плюс, стало 80 плюс).

Рынок за десять лет вырос, эту долю заняли США, заполнив его откровенным хламом за счет циничного каннибализма рынка своих партнеров, что привело в итоге к ослаблению всего их блока, это мы и увидели на Украине. Россия же с 14 года начала ориентироваться на внутренний рынок, сохранив динамику роста чистого денежного потока. Итак, по самым пессимистичным прогнозам, сразу после окончания СВО (на горизонте двух лет) наша страна нарастит экспорт оружия до 100 миллиардов плюс долларов, необходимая производственная площадка для этого создана. А благодаря реальной боевой обкатке и победе наше оружия сразу попадает в категорию лакшери — то есть хочешь победить, воюй русским. Это как русские продукты в Китае — по умолчанию премиум, потому что натуральное. Русские же честные и всякое дерьмо в кефир не кладут. Так же и с оружием.

Самое важное, что сумма в 100 миллиардов плюс это треть нашего бюджета страны. А на горизонте пяти лет после СВО прогнозируют рост продаж до ста пятидесяти миллиардов — треть бюджета и примерно треть всего нашего экспорта. То есть это действительно новая «нефть», только высокотехнологичная. Более того, это длинный для нас тренд — как минимум на столетие. Потому что, если рынок оружия и начнет сжиматься, то именно за счет дорогих и неэффективных систем — а это США и союзники. Они гонят массовое фуфло на рынок, от них и будут отказываться. Как показывают предыдущие десятилетия эксплуатации оружия, самые долгоживущие именно советские недорогие системы вооружений. Кроме того, в новых мировых условиях, когда у гегемона тотальная импотенция на все, мы становимся однозначным ориентиром — не США и Израиль, которые привыкли побеждать за счет наращивания тотального преимущества против откровенно слабого противника. А именно мы.

Если проводить параллель — раньше США и союзники играли откровенно краплеными картами и не заморачивались по этому поводу, объясняя регулярные победы своей исключительностью. Сейчас же все больше и больше игроков садятся за стол с набором плюс-минус равных возможностей. Наступила эпоха более менее честного покера (учитывая, что покер в принципе это путь обмана, как и война), где Россия будет играть роль раздающего карты. Конечно, после фиксации победы на западном фронте. А это означает большие деньги. В мире уже сложилось сразу несколько ключевых факторов, которые указывают именно на это. Есть очевидные — мир становится все более нестабильным, а наше оружие в самом широком спектре оказалось более конкурентноспособным. Но есть и неочевидные — самые большие прибыли оружейники получают именно за счет высокотехнологичных вооружений. А мы по итогам укропской войны однозначно уже превзошли амеров в этой компоненте. Например, самой большой надеждой западной коалиции были ракеты HIMARS (пусковые установки М142 и М270 MLRS гусеничная). Но уже летом 2022 года наша ПВО повсеместно обновила и внедрила софт, позволяющий сбивать эти ракеты.


А по итогам года войны в середине 23-го было объявлено, что наш Панцирь способен сбивать 100 процентов американских ракет. При этом начальная цена одной ракеты для HIMARS 160 тысяч (ATACMS начинается от 2,3 миллиона). А у российской противоракеты цена, по разным оценкам на внутреннем рынке, примерно 20 тысяч долларов. При этом Локхид Мартин, получив дополнительные контракты от Пентагона на расширение производства установок и ракет, пересчитала в сторону увеличения их стоимость — сейчас ракеты отпускаются по 250 тысяч долларов. А наш Ростех получил однозначное правительственное задание — снизить себестоимость БК Панциря при значительном увеличении объема госзадания. Точных цифр нет, но это вшито в госконтракт. При этом объем западного производство ракет для HIMARS около 10 тыс, а у нас для Панциря порядка двухсот тысяч плюс (неофициальные данные).


Еще один скрытый фактор — Россия раньше придерживалась ограничений на поставку высокотехнологичных образцов на внешний рынок. Причем ограничения были как навязываемые нам гегемонами (это как в спорте — никому нельзя, а вот норвежским лыжникам можно, потому что они астматики). Так и самоограничения, связанные с переориентацией нашего производства на внутренний рынок в связи с подготовкой к войне. Теперь же, согласно заявлений Путина, мы будем поставлять серьезное вооружение на внешний рынок всем противникам США (раньше этого из вежливости не делали). Ну и война явно идет к концу, а производственные мощности разогреты по полной, и никто их сворачивать не собирается. Очевидно, что мировой рынок ждет массовое предложение наших победоносных и обкатанных в бою вооружений с лучшим соотношением цены и качества.

Здесь надо учитывать и еще один фактор. Рынок оружия очень зарегулирован, в том числе и очевидной коррупционной составляющей. Например, в бюджете немецких оружейников заложены откаты заинтересованным лицам, они даже открыто об этом отчитываются правительству. В целом коррупция в Германии запрещена, но вот для смазки международных партнеров можно официально — эти выплаты даже от налогов освобождены. Такая система, а суть ее проста: если ты союзник США, то, будь добр, подкрепи свою лояльность покупкой оружия, тебе на это даже специальный кредит дадут. Это очень грубо, но в целом так. И теперь эта система рушится по всей цепочке. США уже не могут удерживать в узде всех сателлитов, заканчивается с большим треском гегемония доллара — все больше стран переходят на торговлю в альтернативной валюте. А это значит, что любой производитель может дать тебе кредит на покупку своего оружия в своей валюте или в твоей. И это будет намного выгоднее, чем покупать в долларах, где ты отстегиваешь еще конскую файду (барыш) американским финансистам.

Одним словом, США все больше и больше проигрывают нам. Как ВСУ порвались На дворе середина 2024, через два года войны мы уже понимаем, что победили: наша армия громит врага на всех направлениях. Но так ли легко нам все это далось? Титаническое напряжение и боль как-то остались за кадром. Давайте просто на понятных цифрах еще раз напомним себе, какого монстра нам пришлось завалить, чтобы вот так спокойно и уверенно рассуждать сегодня. Итак, в 2022 году армия укропии занимала 25 место в мировом рейтинге и насчитывала 260 тысяч человек. Плюс около тридцати тысяч полицейский силы (это важно — ниже покажу, почему). В 2023 Украина стала номером один среди импортеров оружия в мире с условной долей 15 процентов, уверенно обогнав главных покупателей мирового оружейного рынка — Катар, Индию, Саудовскую Аравию и т.д. И заняла третье место с долей в 9 процентов. То есть два года подряд в укропию загоняли огромный кусок всего мирового оружия. Особенно хорошо это видно в реальных цифрах. В 2017 году военный бюджет Украины был 2,7 миллиарда, в 2019 — пять плюс, в 2021 — 9,5, а в 2022 уже 29 миллиардов. В 2023 — 45 (некоторые оценивают за 60 плюс). То же будет, видимо, и по итогам 2024 года. В реальных цифрах это выглядит следующим образом.

Сначала что было на начало 22-го:

Танки — 2600 БМП -1300;

РСЗО — 300 (все советское);

САУ — 600 (все советское);

Буксируемая артиллерия -1000 (все советское);

71 истребитель;

31 штурмовик;

14 бомбардировщиков;

30 транспортных;

10 разведывательных.

В 22,23 и 24-х годах запад поставил укропам 90 плюс самолетов. При этом еще 75-90 поставят до конца 2024 года.

90 плюс вертолетов (30 поставят дополнительно до конца года);

35 больших беспилотников;

Танки — 1000 плюс;

БМП и ББМ (бронированные боевые машины) — 1400;

Бронетранспортеры — 3500+;

Транспортные машины с защитой от мин — 1400;

Транспортные средства пехоты — 5500+;

Буксируемая артиллерия — 1000 + (современные 600+);

САУ — 500+ (все современные);

РСЗО — 140 (М142 и М270 примерно половина)

Зенитные орудия — 390 +

Самоходные зенитные орудия — 170 ПВО (система земля — воздух) — порядка 60 батарей (более трехсот пусковых установок).

Около 15 батарей Патриот и 15 НАСАМС

Противокорабельные ракеты -300+

Ракеты Воздух — воздух 700+

Тяжелые ракеты земля — земля (ATACMS и прочее) — 1000+

Тяжелые ракеты воздух — земля (Шторм и Скальп) — 300+

Радары (200+),

оборудование РЭБ,

разведывательные дроны (2000+),

грузовые дроны 150+,

инженерные машины (понтоноукладчики, разбрасыватели мин и пр) 500+,

более ста специальных роботов и морских беспилотников 600 плюс.

Даже из этого перечня видно, что по некоторым категориям армию укропии вооружили в три, а то и в четыре раза от первоначального. А некоторых категорий оружия у нее вообще не было. То есть в 23-24 годах мы столкнулись с очень серьезным противником, который превосходил нас по ряду показателей в два-три раза. Причем этого был зверски мотивированный враг, готовый победить любыми методами. Вот вам еще пара цифр. Помимо возросшей численности войск (считается, что на пике было от 800 до миллиона), в тылу силы полиции выросли до 100 тысяч, а, внимание, силы ТЦК — до 150 тысяч. То есть внутренний силовой аппарат, направленный на подавление и мобилизацию своего народа, составил 250 тысяч человек. Вот эти штыки и позволяют Зеленскому второй год подряд поддерживать уровень мобилизации от 30 до 50 тысяч человек в месяц. А то и больше. Всего несколько стран в мире имеют регулярную численность войск более миллиона, и укропия уже несколько лет в числе этих страны. Вот с кем мы воюем.

Иными словами, укропы и Запад действительно имели все шансы, если не победить, то, по крайне мере, очень серьезно упереться и завести дело в тупик. Почему же сейчас мы уверенно их громим? Безусловно, на поверхности три наиболее заметных фактора: сила духа нашего народа, превосходство нашей командирской школы и превосходство русского оружия. Но есть еще один не такой заметный и, кстати говоря, тщательно маскируемый западниками – это общая деградация их технологической системы в сфере вооружений. То есть снаружи картинка яркая, а внутри все гнилое.

Укропы изначально сделали ставку на гнилых. И получили то, что получили. Давайте сегодня на этом поставим точку, а следующую программу начнем как раз с разбора лидеров мирового рынка производства оружия.

Марат Хайруллин


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/211214






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru