Три вопроса Путину: чего Орбан добивался в Москве

Три вопроса Путину: чего Орбан добивался в Москве

АВТОР: Ренат Абдуллин

Президент России и премьер-министр Венгрии в пятницу провели в Кремле переговоры. Примечательно, что встреча не анонсировалась. Основной темой стал украинский кризис. О том, что решили, — в нашем материале.

Внезапные переговоры

До последнего момента не было ясно, прилетит ли Орбан в Москву. Первыми о такой возможности сообщили венгерские журналисты. Кремль это не подтверждал и не опровергал.

Официальная информация появилась в полдень, за считаные минуты до приземления во Внуково самолета из Будапешта. Из аэропорта Орбан ехал на российском «Аурусе».

Переговоры стартовали в расширенном составе. С российской стороны, помимо президента, участвовали его помощники Юрий Ушаков и Владимир Мединский, а также министр иностранных дел Сергей Лавров.

Уже это показательно. Лавров и Ушаков на таких мероприятиях, понятно, обычно присутствуют. Другое дело — Мединский. Но именно он два года назад возглавлял российскую делегацию на переговорах с Украиной, которые проходили в Белоруссии и Турции. Тогда в апреле даже составили и согласовали проект мирного урегулирования, от которого в итоге Киев отказался — по указанию западных союзников.

Тем не менее накануне, выступая в Астане на заседании «ШОС плюс», Путин особо отметил: отвергнутые киевским режимом стамбульские договоренности все еще «на столе».

Украинский поход

Когда самолет с Орбаном приземлялся во Внуково, на его странице в соцсети X (ранее Twitter) была опубликована запись: «Мирная миссия продолжается. Следующая остановка — Москва».

Предыдущей же был Киев. Причем венгерский лидер посетил украинскую столицу впервые с февраля 2022-го.

«Мы выступаем за мир, и я хотел бы понять — и считаю это своей миссией — ваше видение шансов на мир. Я настроен оптимистично и благодарю за приглашение», — говорил Орбан Зеленскому.

И предложил «безотлагательное перемирие».

«Я сказал, что его инициативы требуют много времени из-за правил международной дипломатии. Попросил подумать, нельзя ли поступить немного иначе: прекратить огонь, а затем вести диалог с Россией», — объяснил он в интервью Die Weltwoche.

Зеленский уклонился от прямого ответа, но дал понять, что ему предложение не очень понравилось. «У него были некоторые сомнения. <…> Он сказал: давайте поразмышляем, подумаем об этом. <…> Понял мою позицию, обрисовал свои пределы возможного, и мы посмотрим, как нам это продолжить», — уточнил Орбан.

Уже после встречи на высшем уровне в Киеве глава офиса Зеленского Андрей Ермак, которого западные и украинские СМИ называют серым кардиналом во власти, заявил, что Киев не готов идти на территориальные уступки и компромиссы с Россией.

Если поездка в Киев встретила одобрение в Брюсселе, то следующий шаг Орбана — негодование. Его визит в Москву заранее единодушно осудили руководители ЕС и видные «ястребы». Кроме одного — генсека НАТО Йенса Столтенберга, сообщившего, что венгерский премьер предварительно все согласовал с альянсом.

«Особенная встреча»

«Мне известно, что совсем недавно вы были в Киеве и вот прибыли сюда, для того чтобы обсудить все нюансы ситуации, которая сложилась на украинском направлении. Я в вашем распоряжении», — обратился Путин к Орбану.

Президент напомнил о своем июньском выступлении в МИД России, где изложил «позиции в отношении возможного мирного урегулирования». «Готов с вами это обсудить, рассказать о каких-то нюансах. Рассчитываю, что вы познакомите меня и с вашей позицией, позицией европейских партнеров», — отметил он.

«Это не первая наша встреча за последнее десятилетие — уже 11-я. Но эта — более особенная, чем предыдущие», — сразу обозначил приоритеты Орбан.

Государств, которые могут поговорить и с одной, и с другой сторонами конфликта, все меньше, продолжил он. И предположил: «Скоро Венгрия станет, видимо, единственной такой в Европе».

«Позиции далеки»

Это же Орбан повторил на пресс-подходе после переговоров, которые продолжались три часа. Указал, что встреча состоялась «в тот момент, когда Европе очень нужен мир». А мир «не наступит сам по себе, ради него нужно работать».

«Я хотел услышать и услышал мнение по трем важным вопросам», — подчеркнул гость. А именно: о мирных инициативах, последовательности прекращения огня и мирных переговоров, видении Европы после войны.

«Позиции далеки друг от друга» — это о том, что он услышал в Киеве и Москве.

В свою очередь, российский лидер напомнил, что Москва всегда была открыта к политико-дипломатическому урегулированию. «Однако с противной стороны слышим о нежелании (решать проблему мирно)». Спонсоры киевского режима продолжают использовать Украину в противостоянии с Россией.

Причина несговорчивости и в нежелании отменять военное положение, ведь тогда придется проводить выборы. Шансы победить на них у утративших рейтинги и легитимность властей близки к нулю.

«Россия выступает за полное и окончательное завершение конфликта», — подчеркнул Путин. Условия известны: полный вывод ВСУ из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Обсудили и перспективы отношений России с Европой — в частности, принципы будущей архитектуры безопасности на континенте. В целом, заключил президент, переговоры были своевременными и полезными.





теги: Венгрия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru