Западные СМИ: Неуклонное наступление России по всему фронту заставит Киев сломаться

Западные СМИ: Неуклонное наступление России по всему фронту заставит Киев сломаться

АВТОР: Константин Ольшанский

Успехи ВС РФ в Запорожской области — результат планомерной тактики русского командования

Российские войска продвигаются на востоке и на западе Запорожской области на фоне продолжающихся позиционных боев. Всеобщее внимание приковано к Ореховскому направлению, где американский Институт изучения войны (ISW) фиксирует бои близ Работино, к северу от него (близ Новоданиловки) к северо-востоку (близ Новопокровки и Малой Токмачки) и к северо-западу — близ Щербаков и Новоандреевки.

Российские войска серьезно продвинулись в районе Щербаков и Нестерянки. Здесь действуют подразделения отряда спецназа «Валькирия» (58-я армия, Южный военный округ), а также ВДВ.

Российские войска пытаются вытеснить украинских оккупантов с позиций возле Малой Токмачки. Однако ситуация сложная из-за открытой местности, интенсивного использования украинских беспилотников и дистанционного минирования, пишет ISW. Российские войска пытаются обнаруживать и подавлять FPV-дроны ВСУ, поскольку украинцы меняют частоты их работы.

Самое существенное продвижение в Запорожской области американский ISW зафиксировал к северу и западу от Старомайорска (южнее Великой Новоселки). Здесь задействованы подразделения 218-го танкового полка (5-я армия, Восточный военный округ).

Также российские войска продвинулись на 700 метров в направлении Макаровки (также к югу от Великой Новоселки и чуть севернее Старомайорска). Российские войска продолжили наступательные операции к югу от Великой Новоселки в районе Урожайного и Макаровки, где развернуты подразделения 1461-го мотострелкового полка (36-я армия, Восточный военный округ) и 14-й бригады спецназа ГРУ.

Все больше западных аналитиков и журналистов указывают на успех новой российской тактики: медленное продвижение на разных участках фронта, пользуясь нехваткой у ВСУ личного состава и задержками с поставками западного вооружения.

— Относительно небольшие подразделения прощупывают украинскую оборону в поисках слабых мест, потенциально подготавливая почву для более амбициозного наступления, — пишет Associated Press.

В эту тактику укладывается и попытка прорыва на Североукраинском направлении. Российские войска продвинулись к Липцам и Волчанску, после чего ВСУ были вынуждены экстренно перебрасывать сюда подразделения из других районов. А это, в свою очередь, обнажило украинскую оборону, например, в Часов Яре и Торецке.

Джек Уотлинг из Королевского института объединенных служб (RUSI) говорит в интервью Associated Press, что, растягивая украинские силы по широкому фронту, российская армия преодолевает свои ограничения — недостаточную численность для проведения быстрого и крупного наступления.

— Цель России — не добиться грандиозного прорыва, а скорее убедить Киев в том, что она может продолжать неумолимое продвижение, километр за километром, по всему фронту, — объясняет Уотлинг новую тактику. — Размах ударов вынудил ВСУ активизировать свою артиллерию, расходуя дефицитные боеприпасы для отражения последовательных российских атак.

Майкл Кофман из Центра новой американской безопасности (CNAS) говорит, что тактика российской армии пока успешна. Российская авиация усиливает бомбардировки украинских позиций планирующими авиабомбами, так что фронт растягивается не только в ширину, но и в глубину, говорит Кофман.

Хотя ВСУ удалось стабилизировать отдельные участки линии фронта, теперь ей приходится экстренно использовать резервы, предназначенные для развертывания в другом месте. Еще одна ответная реакция на российское наступление — НАТО разрешило применять поставленное им оружие для ударов в глубине России.

И в НАТО этому решению уже не рады, пишет Associated Press. Россия уже подписала соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Северной Кореей, оставив Пхеньяну открытую дверь для поставок оружия. Заместитель руководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что Москва может вооружить любого, кто считает США и их союзников своими врагами, «независимо от их политических убеждений и международного признания». И точно так же, как НАТО утверждает, что Украина может решать, как использовать западное оружие, дружественные России страны сами могут решать, против кого применять российское оружие.

Еще одна угроза эскалации последовала за украинской атакой ракетами ATACMS пляжа в Севастополе, когда погибли четверо севастопольцев и более 150 получили ранения. После этого Министерство обороны России предупредило, что вправе принимать любые меры противодействия против американских разведывательных беспилотников над Черным морем, которые предоставляют данные Украине.

Associated Press отмечает: теперь самые жесткие сторонники СВО будут давить на Владимира Путина, чтобы он в случае новых украинских ракетных атак по России немедленно нанес удар по объектам НАТО.

Хотя прямое военное противостояние России с НАТО сейчас невыгодно — усилия армии сконцентрированы на том, чтобы завершить освобождение Донбасса. Долгое и неуклонное наступление Российской армии рано или поздно заставит Киев сломаться, уверены в ISW.





теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru