Когда церемонией поминовения усопшего руководит его убийца…

Когда церемонией поминовения усопшего руководит его убийца…

Отечественная пресса как-то показательно скупо и меланхолично заметила, что на церемонии по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы никто даже не упомянул о причастности к ней Соединённых Штатов Америки, которые, собственно, в порядке практического эксперимента по использованию только что изобретенного ими ядерного оружия на реальном объекте, необходимого исключительно для того, чтобы отчитаться перед Конгрессом за использованные военными средства (ну и, понятное дело — из любопытства), Хиросиму и Нагасаки уничтожили. Ни мэр этого несчастного города. Ни Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который нам все мозги проел, пытаясь заново втащить в «зерновую сделку», с которой он и вся его шарага, судя по всему, имеют неплохие деньги — отчего он так и старается.

Действительно, было бы, что вспоминать… Вот если бы Японию Советский Союз бомбил теми же зажигательными бомбами, которые безо всякого ядерного оружия Токио испепелили, отправив на тот свет сотни тысяч японцев, погибших страшной смертью, так что две сброшенные на мирные японские города атомные бомбы только завершили картину тотального уничтожения всего, что американцы по тем или иным причинам решили снести в этой стране с лица земли, тогда да.

Тогда бы об этом день и ночь кричала вся мировая пресса — печатные или электронные средства массовой информации, всё равно. А так…

Ну, да — американцы два города уничтожили. Но напоминать-то об этом зачем? Японию они до сих пор оккупируют? Оккупируют. Всеми, кто ею правит и всем, что там происходит, распоряжаются? Распоряжаются. Так на кой дьявол населению страны напоминать, кто они на самом деле такие?!

Прав мэр. Когда на кладбище церемонией поминовения усопшего руководит его убийца, не стоит вспоминать его по имени, а то турнут с поста, а то и самого отправят к праотцам. Япония страна такая — там и премьер-министров убивают, и министров. Что уж о мэре небольшого провинциального города говорить! Мигнёт американский посол кому надо и не будет он мэром. И вообще никем больше не будет.

Что до долга перед погибшими и вообще чувства долга — традиционного «гири» — это всё в прошлом, когда у японских политиков было в заводе такое устаревшее по нынешним временам и за ненадобностью отменённое в этой стране понятие, как честь. Американизирована она — по крайней мере в части её правящего класса, до предела. Была Япония — нет Японии. Так, экзотическое приложение к Соединённым Штатам Америки на посылках…

Впрочем, именно в такого рода статусе находятся сегодня и Южная Корея, и вся Европа за редким исключением в виде Венгрии, которую отчего-то американцы ещё под себя насчёт поддержки Украины и противостояния с Россией не подмяли, и много кто в этом мире.

Что до ООН…

Глаза бы не глядели на эту мерзопакостную богадельню, с которой наши дипломаты по инерции тех времён, когда нас там воспринимали всерьёз, носятся, как известный персонаж с писаной торбой. И ведь у Гутиерриша ещё хватает наглости лезть в миротворцы по Украине, чем он непрерывно и до страсти назойливо занимается!

А с другой стороны, если его рассматривать на уровне нынешнего мэра Хиросимы (а с какого бодуна его надо воспринимать более серьёзно?!) — он тоже прав. Американцы платят — они музыку и заказывают. Подло это конечно и гнусно, так ведь он не нанялся в герои или святые мученики лезть…

Автор — журналист, писатель, политолог, экономист, профессор-востоковед. Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока»





теги: США, Япония


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru