Армения предлагает США геополитические услуги

Армения предлагает США геополитические услуги

США перенесли запланированные с Грузией военные учения из-за антиамериканской риторики официального Тбилиси. Аналогичные совместные учения Eagle Partner 2024 Вашингтон готовится провести 15-24 июля с Арменией. В этих учениях примут участие военнослужащие миротворческой бригады Вооруженных сил Армении, сухопутных войск США в Европе и Африке, а также Национальной гвардии Канзаса. Официально заявленная цель учений – повышение уровня взаимодействия между подразделениями, участвующими в международных миротворческих миссиях. В то же время проведение учений Eagle Partner 2024 приобретает особое значение на фоне напряженных отношений между Арменией и Россией, являющейся пока еще стратегическим союзником Еревана. В посольстве США в Армении заявили, что «совместные учения армянских и американских войск призваны повысить оперативную совместимость и боеготовность армий двух стран».

«Проведение совместных армяно-американских военных учений Eagle Partner 2024 в ситуации, когда Армения фактически приостановила свое участие в ОДКБ, воспринимается как событие знакового значения, свидетельствующее о дистанцировании Армении от России. Тем более, что ранее Армения и США сообщили о достижении договоренностей повысить уровень отношений до формата стратегического партнерства. Стороны также проведут двусторонние консультации для определения целей оборонного сотрудничества», — сказал Тарасов.

Кстати, Армения примет участие и в юбилейном саммите НАТО, который пройдет с 9 по 11 июля в Вашингтоне, отметил он.

«Сейчас может случиться так, что совместные учения станут последним толчком к окончательному разрыву отношений между Москвой и Ереваном, поскольку формальное членство в ОДКБ и расширение военного сотрудничества с рядом стран НАТО, включая США, процессы несовместимые. Помимо этого, из Еревана «не вылезают» высокопоставленные представители государственного департамента США, а сенатор-республиканец Роджер Уикер назвал Армению «главным партнером США на Южном Кавказе». Но даже при всем этом шансов на развитие широкого военно-стратегического партнерства между США и Арменией мало, и Вашингтон не намерен обеспечивать такие гарантии безопасности, которые предоставляет Армении Россия. К тому же повышенная активность Вашингтона в Армении обусловлена не столько интересом к самой Армении, сколько попытками внедриться в регион. США очень нужен форпост в Закавказье, и Ереван сам предлагает свои геополитические услуги. Добром для Армении такое не кончится», — резюмирует Тарасов.


Источник новости: https://iarex.ru/news/134336.html




теги: Армения


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru