Плач по европейскому христианству

Плач по европейскому христианству

ДЖАРЕД ТЕЙЛОР • 21 ИЮНЯ 2024 Г.



Христианство умирает на Западе. Религия, которая веками определяла европейцев, все больше становится религией Третьего мира. Что это значит для белых людей?

Эта статья заставила меня задуматься: “Сотни шотландских церквей выставлены на продажу, поскольку Великобритания отворачивается от христианства”.

Шотландская церковь вынуждена продавать церкви. За последние 20 лет она потеряла миллион прихожан - в стране с населением всего 5,4 миллиона человек – и потеряла 40 процентов своего духовенства. Большинство шотландцев сейчас говорят, что у них вообще нет религии.

Вы можете приобрести эту церковь площадью 2800 квадратных футов в Инвернесс-Шир всего за 44 000 долларов.

Цена примерно в пять раз выше средней цены дома в этом районе, а церковь намного больше. Это место уже выделено под школу или музей, но вы могли бы получить разрешения на превращение его в дискотеку или свой собственный маленький замок.

Если вы предпочитаете элитный рынок, то в центре Абердина находится церковь Святого Марка площадью 14 500 квадратных футов.

Это обойдется вам почти в полмиллиона долларов, но посмотрите на этот великолепный интерьер.

Даже, возможно, старейшей церкви Шотландии, 900-летней Бирни Кирк в Морее, пришлось закрыть свои двери.Оно постоянно использовалось с 1140 года, но сейчас христиан недостаточно, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

Это происходит повсюду. В прошлом году эта церковь в стиле ар-деко в Пикардии, Франция, была продана за 278 000 долларов.

Эта бывшая церковь в Утрехте, Нидерланды, теперь является баром.

В Висконсине то, что когда-то было церковью, превратилось в ресторан.

Эта американская церковь теперь является частным домом. Дети звонят в колокола в канун Нового года.


Мы считаем Италию глубоко католической страной, но в Неаполе “только 79 из 203 церквей используются для законного богослужения”.


В 2018 году молодые неаполитанцы захватили церковь Сан-Дженнаро 6 века для вечеринки в честь Хэллоуина.

Баку, CC BY-SA 3.0, на Викискладе

Они переоделись священниками и вампирами, в то время как ди-джеи играли оглушительную музыку.

Кульминацией вечера стало имитированное повешение молодой женщины.

Это часть представления в Церкви Милосердия в Лейре, Португалия, с ”танцорами" на главной сцене.

Церковь была основана в 1498 году.

Не обязательно быть верующим, чтобы огорчаться такому безразличию, даже презрению к христианству.

Ранние небелые христиане были – Эфиопская церковь является одной из старейших, – но, возможно, 1000 лет христианство лежало в основе того, что значит быть белым.

Фото предоставлено: © Карола Френтцен / DPA/ZUMAPRESS.com

Еще в 1924 году католический писатель и историк Илер Беллок написал: “Европа - это вера, а вера - это Европа”.

В романе Роберта Льюиса Стивенсона 1883 года "Остров сокровищ", когда Джим Хокинс натыкается на потерпевшего кораблекрушение на Карибах, первые слова этого человека: “Я бедный Бен Ганн, я такой; и я не разговаривал с христианином эти три года”. Джим тут же думает: “Теперь я смог разглядеть, что он белый человек, как и я”.

Быть христианином - значит быть белым, а быть белым - значит быть христианином. У европейцев “не было” религии. Это было так же неизбежно, как язык или этническая принадлежность.

Не существовало такого понятия, как религиозные предпочтения, как если бы это было похоже на вкус в еде или напитке.

Миссионеры внимательно следили за исследователями, и Колумб был в такой же степени миссионером, как и исследователем.

Распространение спасения через Иисуса было радостной частью бремени белого человека.

Как в миссионерском гимне 1819 года, выразился:

Со многих древних рек,
Со многих пальмовых равнин,
Они призывают нас освободить
Их землю от цепи ошибок!

Напрасно щедрой добротой
расточаются дары Божьи,
язычник в своей слепоте
Склоняется перед деревом и камнем!

Фото предоставлено: © Creative Touch Imaging Ltd / NurPhoto через ZUMA Press

Теперь, когда европейцы покидают Церковь, церкви, основанные миссионерами, стали огромными. Уэслианский университет описывает массовый расовый сдвиг среди верующих. “Резкое сокращение числа христиан в Западной Европе и, в меньшей степени, в Северной Америке было компенсировано огромными успехами в Азии (где число христиан увеличилось в 15 раз с 1900 года) и Африке (где оно увеличилось в 42 раза). Белые сейчас составляют лишь меньшинство христиан во всем мире.”

Вот десять самых больших групп населения, состоящих из христиан.

Соединенные Штаты по-прежнему занимают первое место с примерно 247 миллионами номинальных христиан, но Бразилия и Мексика занимают второе и третье места. Филиппины, Нигерия, Китай, Конго и Южная Африка входят в первую десятку.

Даже в Соединенных Штатах только около 44 процентов христиан - белые.

Как видно из верхней строки этого графика, только 34 процента белых – темно-синий блок – ходят в церковь каждую неделю. На следующем ряду латиноамериканцы посещают церковь чаще, чем белые, - 39процентов каждую неделю на скамьях. Чернокожие - самые ревностные христиане, 47 процентов посещают церковь каждую неделю.

В Католической церкви 236 кардиналов, и они приезжают со всего мира.

Фото предоставлено: © Эвандро Инетти / ZUMA Press Wire

Вот список кардиналов по континентам. Как вы можете видеть, 109 из Европы составляют менее половины.

Не все 27 из Северной Америки белые. Один из Гаити, двое мексиканцев и один американский кардинал черный. Только один из трех из Океании белый. Остальные из Тонги и Папуа-Новой Гвинеи. Примерно 70 процентов католиков сейчас небелые, и когда-нибудь там будет папа Римско-католической церкви.

Итак, белые становятся все менее христианскими, а некоторые даже антихристианами. В то же время растущее большинство христиан не являются белыми. Что это значит для нас?

Во-первых, белые не просто потеряли то, что когда-то определяло их. Они также потеряли духовный оплот. Для большинства людей нет большего утешения, чем верить в то, во что верят все остальные. Быть христианином было защитой от отчаяния, отчуждения и неприятия традиции.

В прежние времена и даже сейчас воскресные службы являются эстетическим убежищем от грубой музыки и бездушной архитектуры.

Церковные конгрегации - это здоровые сообщества людей, которые заботятся о каждом аспекте жизни друг друга.

Как может упадок чего-то столь важного для культурной и расовой идентичности не иметь разрушительных последствий? Мы подчинились науке и расчету, но расчет не подталкивает возвышенный народ к большим высотам. Мужчины не жертвуют своими жизнями ради своих интересов. Они жертвуют своими жизнями ради своих страстей и не рассчитывают свои страсти.

Религия прочно ассоциируется с улучшением психического и даже физического здоровья.

У религиозных белых больше детей, чем у неверующих, и церковь является основополагающим институтом для тех, кто чтит супружеские обеты и полон решимости построить крепкие семьи.

В то же время, многие из сокращающегося числа активных церквей открыто выступают против сознания белых и с гораздо большей вероятностью поднимут гей-флаг, чем свой национальный или даже христианский флаг.

Фото предоставлено: © Джо Гидденс / PA Wire через ZUMA PressМногие христиане даже не знают о существовании христианского флага.

По мере того, как христианство становится небелым, оно перестает быть источником расового единства. Некоторые христиане все еще придерживаются традиционного взгляда, что вера - это Европа, но большинство считает, что вера не знает границ. Белые христиане, конечно, могут создавать отдельные сообщества, которые являются явно белыми и христианскими. Удивительно успешный южноафриканский город Орания, предназначенный только для африканеров, глубоко религиозен.

В Соединенных Штатах могут быть созданы полностью белые христианские общины, и некоторые из них могут принимать честных неверующих с расовыми убеждениями. Возможно, только церковники будут обладать целеустремленностью и дисциплиной, необходимыми для отделения.


В любом случае, энергичная, традиционная вера наших отцов, несомненно, будет частью любой сильной идентичности белых и успешного отделения.


Комментарий автора: 

С  годами происходят радикальные изменения как в коллективном, так и индивидуальном сознания общества и его людей. Почему это происходит, отдельная довольно сложная тема. Но мы все больше замечаем такие тенденции в развитых странах, как снижения уровня рождаемости, большей разобщенности людей, увеличение интенсивности жизненного ритма людей и т.п.

Так или иначе с развитием общества снижается уровень религиозности людей. Тем жизни многим не дает возможности регулярно исполнять религиозные обряды. Более образованные люди начинают видеть многие мифологические описания присутствующие в канонических религиозных трактатах. Наблюдается что многие чиновники посещают храмы лишь по воле долга и необходимости предстать перед людьми в благообразном виде, показать свою сопричастность. 

Беда заключается в том, что с потерей интереса к религии общество одновременно теряет интерес и необходимость следованию традиционным, прежде всего морально этическим. Религиозные служащие вовсе не задумываются над проповедованием своих идеалов в социальных сетях на радио, телевидении. 

Не стоит часто говорить сказочных аспектах происхождения Земли и жизни, эти моменты явно являются ярким диссонансом с научными утверждениями. Эта архаика становится отталкивающим фактором от религиозных конов, особенно для молодежи.

Необходимо вести доверительные, откровенные беседы о морали, духовности, о том как себя вести в тех или иных жизненных ситуациях, не прямым слогом агитировать за веру в Бога, а делать это, чаще всего даже  без излишне частого упоминания Его имени. Такую работу должны вестия наиболее талантливые и умелые проповедники. Проповеди не могут быть длинными и монотонно унылыми. Такие беседы должны вести прежде всего к Божественным идеалам.

Меня удивляет, почему религии еще мало придают значение начальных школ при храмах.

Признаюсь, я являюсь человеко хоть и крещенным в младенчестве, но не уцерковленным. Тем не менее я с глубочайшим почтением и поклонением отношусь к многовековому наследию мировых религий по выработке прежде всего общечеловеческих духовных ценностей.

А если серьезно, то пора людям задумываться над тем каким образом воспитывать свой народ и к какому будущему вести его, помимо загробного рая.  Иначе всегда найдутся более проворные и агрессивные воспитатели. И если откровенны, религии служили веками по своей сути роль ведомых политических и духовных партий для своих народов. Наступила новая эпоха развития общества и старые каноны, как бы они не были хороши, требуют обновления. 

Обратите внимание на явно прослеживаемую сегрегацию в размышлениях западного автора.


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1397042






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru