Почему растёт спрос на газ в Индии, рекордные поставки нефти и рекордное энергопотребление в России

Почему растёт спрос на газ в Индии, рекордные поставки нефти и рекордное энергопотребление в России



1. Мы привыкли, что самый высокий спрос на газ, равно как и на прочее топливо, обычно зимой, когда надо топить. Однако в южных странах типа Индии, похоже, всё наоборот, ведь там топить не нужно, а нужно охлаждать и кондиционировать:
 

Изнуряющая жара и политическая ситуация способствуют резкому росту использования газовой энергии в Индии, при этом импорт СПГ по прогнозам резко вырастет в ближайшие два года, спрогнозировали представители отрасли.

По данным Grid India, выработка электроэнергии на газе в стране удвоилась в апреле и мае до 8,9 млрд кВтч по сравнению с тем же периодом прошлого года.



Спрос на СПГ в Индии, четвертом по величине импортере топлива в мире, увеличится на 19% в 2024 году, при этом прогнозируется, что импорт достигнет более 28 млн метрических тонн в 2025 году по сравнению с 22,1 млн тонн в 2023 году.

2. Доставлять русский газ в Индию пока ещё не так выгодно, как в некоторые другие страны — надо прокладывать дополнительные газопроводы. А вот с поставками русской нефти всё в порядке (ссылка):
 

Поставки российской нефти марки Urals в Индию в июне обновили исторический максимум, достигнув 1,6 млн баррелей в сутки. Согласно данным аналитиков Kpler, показатель вырос на 13% к июню прошлого года и на 2,2% к маю, в котором был установлен предыдущий рекорд.

При этом в целом импорт российской нефти Индией в июне показал второй по величине результат за всю историю наблюдений — 2,13 млн б/с, что эквивалентно отгрузке трех танкеров Aframax в день и составляет 45% всего индийского импорта. Выше он был только в мае 2023 года, в котором составил 2,15 млн б/с.



Обратите внимание — 45% от всего индийского импорта. Так как нефть — критически важный ресурс, мы можем быть уверены, что власти Индии не только будут платить честную рыночную цену, но и сделают всё необходимое, чтобы платежи за поставленную нефть исправно шли в Россию: рупиями, рублями, слитками золота, как угодно.


3. Впрочем, и в нашей северной России летнее энергопотребление (ссылка):

[2 июля] Три российские объединенные энергосистемы обновили летние рекорды потребления на фоне экстремально высоких температур, сообщил "Системный оператор" в своем канале в Telegram.

Речь идет об Объединенной энергосистеме (ОЭС) Центра - рост на 1,38 ГВт к предыдущему рекорду, до 32,82 ГВт, а также об ОЭС Северо-Запада (рост на 113 МВт, до 10,87 ГВт) и ОЭС Сибири (рост на 1,42 ГВт, до 25,85 ГВт).

Кроме того, оператор выделил и локальные обновления максимумов потребления в 17 регионах. В частности, в Москве и Московской области максимум прирос на 1,21 ГВт, до 15,78 ГВт, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - на 101 МВт, до 5,8 ГВт, в Иркутской области – на 536 МВт, до 7,39 ГВт.

Как уточняется в сообщении ОЭС Центра, "в энергосистеме г. Москвы и Московской области летний максимум потребления мощности зафиксирован в 14.00". "Потребление мощности энергосистемы составило 15780 МВт, что на 1212 МВт выше летнего максимума в предыдущий период экстремально высоких температур, зафиксированного 07 августа 2023 года в 16:00", – подсчитали в филиале оператора.

"Как отмечают эксперты "Системного оператора", текущие показатели максимальных летних значений потребления мощности могут быть превышены еще не один раз", – заключается в сообщении ОЭС Центра.



Очевидно, что жара — только одна из причин повышенного потребления электричества. Вторая причина, более важная — бурный рост русской промышленности, который мы наблюдаем с начала СВО.


Источник новости: https://olegmakarenko.ru/3032004.html?nojs=1




теги: Индия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru