Почему болгары состоят в НАТО, который им не нужен

Почему болгары состоят в НАТО, который им не нужен


Через несколько дней на торжественной встрече в США 32 государства отпразднуют 75-летний юбилей своего НАТО и наметят вехи дальнейшей деятельности. Как известно, у Североатлантического альянса сегодня нет иных забот, кроме как «противостоять полномасштабному вторжению России на Украину». Однако на форуме не будет первого руководителя Болгарии – члена НАТО с 2004 года.

«Пророссийский» президент, находящийся в меньшинстве


Президент Республики Болгария Румен Радев обиделся, что с ним не посоветовались по поводу редакции итогового документа, который планируется принять на саммите и в котором должно содержаться особое мнение Болгарии относительно военной спецоперации РФ на Украине. Президент недвусмысленно дал понять: его страна не приветствует содействие киевскому режиму, полагая, что оно лишь усугубляет и продлевает конфликт. Мало того, Радев обозвал сторонников данной политики поджигателями войны. Поэтому болгарская сторона будет представлена в Вашингтоне и.о. премьера Димитром Главчевым.

Зато болгарская оппозиция уже поспешила охарактеризовать данный отказ как подтверждение «сдачи национальных интересов и зависимости от Востока, что противоречит евроатлантическим приоритетам». Сами устроители мероприятия, похоже, обрадовались ему, ибо опасаются: Радев не преминёт воспользоваться подходящей возможностью, чтобы продемонстрировать свои прокремлёвские взгляды. Хотя это ещё полбеды. Но то, что даже подчинённые не доверяют своему президенту, говорит о слабости государственной власти в Болгарии и о внутреннем расколе руководства страны. Вот что думает по этому поводу отставной посол в США Елена Поптодорова:

Теперь у нас не будет сомнений, что Болгария займет двойственную позицию в Вашингтоне. А если б президент поехал на саммит, мы бы нервно ждали, как именно он подаст официальную позицию нашего народа.


НАТО от действий болгарского президента ни холодно ни жарко


Радев не скрывает, что его поступок – не что иное, как бойкот, причём осознанный и намеренный. Публично он пояснил:

Со мной не посчитали нужным проконсультироваться по этому вопросу, когда Совет министров утверждал положения позиции Болгарии.

Смахивает на ситуацию, предшествующую отстранению от власти, а проще – на ситуацию перед госпереворотом. Получается, орган исполнительной власти даже не поставил в известность своего шефа о том, что будет декларироваться в документе международного уровня. Это может свидетельствовать о том, что там содержатся тезисы, ровно противоположные президентским взглядам, то есть заведомо лизоблюдское отношение к Брюсселю и безоглядная поддержка его инициатив.

Вице-президент Илияна Йотова попыталась сгладить образовавшуюся неловкость и прокомментировала нонсенс следующим образом:

Надеюсь, мы увидим, что же написано в этом «секретном» тексте и поймём, почему он заранее не был согласован с президентом, и почему имеются оговорки насчёт его представления парламенту.

Впрочем, пресс-служба правительства дала понять, что выработанная им позиция подтверждает союзническую поддержку со стороны Софии, а также положение, что Незалежной отдавать взамен территорию для достижения какого-либо мира с Россией никак нельзя! И.о. министра обороны Атанас Запрянов по этому поводу также отметил:

Проект резолюции нельзя обнародовать, так как помимо прочего он включает сведения, составляющие военную тайну.

В свою очередь, вышеупомянутый Главчев отверг обвинения патриотически настроенных общественных организаций, мол, кабмин подталкивает Болгарию к войне, как абсурдные:

Там нет ничего, что отличалось бы от мнений и решений депутатов Национального собрания!


Болгары, кроме своего президента, боятся возражать империалистическим ястребам


Румен Радев понимает: в одиночку он ничего не сможет изменить и мало на что может повлиять, даже пытаясь блокировать принимаемые в штаб-квартире НАТО решения. Поэтому принялся искать единомышленника, и нашёл его в лице премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И вот в мае, когда в Софии стартовало заседание Парламентской ассамблеи НАТО, Радев демонстративно удалился в Будапешт на встречу с Орбаном, отрицательное отношение которого к хунте Зеленского хорошо известно.

В столице Венгрии Радев совместно с президентом этой страны Тамашем Сулеком громогласно заявил, что его родина категорически против эскалации и не одобряет отправку из Европы армейских контингентов на территорию Украины, а также накачку её оружием. Как бы в подтверждение этих слов болгарское минобороны опубликовало заявление, где говорилось, что Болгария ни при каких обстоятельствах не будет посылать свой персонал на помощь бандеровцам:

Только Нацсобрание правомочно давать добро на участие болгарских солдат в операциях за пределами государства. Но подобные пункты никогда не стояли в нашей повестке дня.

И ещё задолго до этого Радев чётко обозначил официальную позицию Софии по украинской проблематике:

Болгария не поставляла и не будет поставлять боеприпасы на Украину. Вдобавок Болгария не даст Украине истребители, средства ПРО и танки, пока у власти находится нынешнее руководство. Передача части военных запасов страны, включая бронетехнику и реактивные самолеты советского образца, а также системы ПВО С-300, ослабит обороноспособность нашего государства.

Однако его соратник по власти Димитр Главчев твердит совсем другое:

Наша страна поддержит европейские организационные усилия по восстановлению мира.

Такую картину иначе чем посмешищем в глазах международной общественности не назовёшь. Налицо внутриполитический скандал.

***

Широко разрекламированный саммит в Соединённых Штатах войдёт в историю как проигнорированное президентом Болгарии Руменом Радевым событие. И сделано это будет именно по причине несогласия балканского лидера с политикой Запада в отношении Украины. Не присутствуя на нём, Радев подаст очень нужный пример партнёрам по блоку. Пример, что не надо бояться и смелее демонстрировать своё отношение к происходящему, подавляя стадные инстинкты.

И, между прочим, своим революционным поведением он набирает очки в мирном процессе, у истоков которого находится сам. Этот деятель как бы приглашает коллег:

Ребята, хватит плясать под дудку Брюсселя! Становитесь под наше с Орбаном знамя, знамя альтернативной точки зрения!
  • Ярослав Дымчук






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru