Холодное пиво в жару: пить или не пить

Холодное пиво в жару: пить или не пить




Большая часть статей о вреде холодного пива выглядит примерно так: «Гастроэнтеролог рассказала, что от холодного пива сокращаются верхние дыхательные пути, что приводит к активизации бактерий и ангинам». Ну или: «Диетолог объяснила, что холодные напитки усиливают потоотделение и ускоряют обезвоживание организма». А мы-то думали, что бактерии активизируются в тепле, потоотделению способствует горячий чай и вдобавок человек, потея, охлаждается, поскольку при испарении жидкости температура падает.

Данные исследований, подтверждающих, что холодное пиво в жару способствует возникновению простуды, нам обнаружить не удалось ни на русском, ни на английском языках. С остальными обвинениями в адрес пенного напитка тоже все упирается во мнения экспертов. Хотя попадаются и авторитетные люди.

Мнения врачей

Например, врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова объясняла, что холодные напитки мешают механизму потоотделения и тело начинает сохранять больше тепла. Они затрудняют естественный процесс всасывания пищевых веществ при переваривании пищи. В итоге организм вынужден отвлечься от пищеварения и сосредоточиться на том, чтобы отрегулировать температуру содержимого желудка.

А главный нарколог Москвы Евгений Брюн в очередной раз указал на то, что пиво, содержащее и алкоголь, и интенсивную углеводную составляющую, дает двойную нагрузку на почки. И это помимо того, что алкоголь в принципе действует как диуретик, приводя к обезвоживанию организма, при том что в жару почкам и так несладко: из-за усиленного потоотделения кровь густеет.


Алкоголь и давление

А как начет того, что пиво понижает давление? В жару это вроде бы не лишнее. Насчет кратковременного эффекта таких данных нет. А вот насчет долгосрочного — есть. Увы, исследования ученых итальянского Университета Модены (University of Modena and Reggio Emilia) говорят о том, что при регулярном употреблении даже небольшие дозы алкоголя — от 12 мг чистого спирта, то есть примерно стакан пива — способны поднимать кровяное давление на 1,14 мм ртутного столба. А 48 мг чистого спирта (две бутылки пива) в день — на 3,1 мм ртутного столба. Что, конечно, немного. Но все-таки речь не о понижении, а повышении давления. Хотя, по собственным ощущениям, небольшое количество пива давление все же понижает. Но это, увы, не аргумент, а тонометров мы не держим.

То есть в целом все сводится к тому, что мы в свое время напрасно рекомендовали холодное пиво как один из самых правильных напитков в жару. Но остается неясным, почему тогда именно его требует наш организм летом.


Источник новости: https://masterok.livejournal.com/10924580.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru