Война, которой как бы нет

Война, которой как бы нет

АВТОР: Алексей Белов

На днях российские информагентства опубликовали сообщение севастопольского мэра Михаила Развожаева, о том, что движение по Крымскому мосту временно приостановлено, а в самом Севастополе объявлена воздушная тревога, и глава города настоятельно рекомендует жителям пройти в ближайшие укрытия.

Эта сюрреалистическая картина, неумолимо отсылающая нас к событиям Великой Отечественной, стала уже, по сути, привычной и обыденной. Как привычными и обыденными стали новости об очередном обстреле Белгорода или атаке украинских дронов на мирных жителей Белгородчины. И в этом ужас нынешней войны. Войны, существование которой на уровне нарративов старательно отрицает наше руководство, и всеми силами старается не замечать наше население.

Недавняя трагедия на пляже под Севастополем, унёсшая жизни четырёх граждан России, среди которых было двое маленьких детей, казалось бы, должна была подействовать, как ушат холодной воды на всех желающих воспользоваться услугами туристической отрасли Крыма. Но нет, автомобильные очереди (доходящие до 1000 машин) из стремящихся отдохнуть на пляжах российского полуострова, растянулись по федеральной трассе «Крым», концентрируясь в районе Крымского моста. Сами же крымские турфирмы, не желая упускать «высокий сезон», всячески врут своим потенциальным клиентам о том, что на полуострове совершено безопасно, и ничего плохого случиться просто не может.

Может, как оказалось, и даже с весьма большой вероятностью обязательно случится. Хотя бы в силу того, что на днях в США объявили, что никаких ограничений по дальности применения американских высокоточных ракет у Украины больше нет. Отныне вся территория России, куда они сумеют дотянуться — законная военная цель ВСУ.

«США позволят ВСУ бить американским оружием по РФ на расстояние более 100 километров от украинской границы, если россияне попытаются расширить фронт», — заявил помощник госсекретаря США О’Брайен.

Стоит напомнить, что максимальная дальность американских оперативно-тактических ракет ATACMS — до 300 километров, а франко-британских крылатых ракет Storm Shadow/SCALP — 560 километров.

Теперь не только Крым или Белгород, отныне в зоне поражения Курск, Брянск, Орёл, Воронеж и Ростов-на-Дону.

Воспользуется ли киевский режим выданной ему индульгенцией — вопрос риторический. Разумеется, да. И не только в силу природной кровожадности местных русофобов. У ударов по России западным оружием есть вполне себе утилитарная цель.

Накануне известный украинский журналист Дмитрий Спивак в интервью YouTube-каналу Politeka Online жаловался, что западная политика поддержки Украины полна лицемерия и двуличия. Мол, если бы они хотели, чтобы украинцы победили, то давали бы столько оружия, сколько для этого нужно, без ограничений по количеству и дальности применения. Но так ведь не дают, или дают, но выборочно, а вместо этого требуют от украинцев умирать ради успеха избирательной кампании американских демократов.

«Риторика „мы не должны дать России победить‟, это хорошо. Если бы действительно хотели этого, у нас давно были бы самолёты, танки, ATACMS, Patriot, ни у кого бы не спрашивали разрешения, куда бить. Главное сохранить страну, города, экономику от разрушений, но никого это не интересует. И то, что мы никого не интересуем, ярко продемонстрировала экс-первая леди США Хиллари Клинтон, которая думала, что она разговаривает с Порошенко, а говорила с двумя известными российскими пранкерами. Она сказала, что украинцы должны продолжать воевать, идти в наступление для переизбрания Байдена, а американцы сделают всё возможное, чтобы вас поддержать и Байдена, потому что Трамп — зло. Никого не волнует цена этого наступления, количество смертей, трагедий, раненых, что будет с нашей территорией. Нами играют как одним из напёрстков большой геополитической игры», — отметил Спивак.

То есть на Украине прекрасно понимают, что Запад играет с Украиной, как кот с дохлой мышью — то поддать, то убавить огонь по России. И Крым в этой игре становится ключевым плацдармом.

Вот что о значении нашего полуострова пишет французская Le Monde: «Крым имеет стратегическое, политическое и символическое значение. Москва, чьи военные ресурсы не поддаются сравнению, приложит все силы, чтобы удержать его».

А вот, что говорит научный сотрудник кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона Марина Мирон о нынешней тактике Украины: «После провала контрнаступления прошлого лета Киев стремится продемонстрировать, что оружие, поставляемое его западными союзниками, позволяет ему поставить русского медведя в оборону».

Правда, при этом британский эксперт убеждена, что «армия Украины не обладает огневой мощью, чтобы отрезать российские логистические пути», но это вовсе не означает, что от этого они перестанут бить по полуострову.

Что в таких условиях остаётся Зеленскому? Доказывать свою лояльность и полезность западным спонсорам, от благожелательности которых зависит и его собственная судьба.

Понимая, что цель победить Россию Запад перед собою не ставит — Зеленский сам об этом не так давно говорил — единственной задачей Украины остаётся ослабление нашей страны и регулярные испытания западного оружия в противостоянии с российскими аналогами. Ну, где ещё можно получить столько ценного опыта и знаний о потенциальном противнике, при этом лично никак не участвуя в военном противостоянии с ним?!

Нравится нам это или нет, но сегодня Запад руками украинцев или просто прикрываясь ими, де-факто превращает Россию в испытательный полигон для своего оружия. И в этой жуткой игре Крым, донельзя насыщенный нашими войсками и средствами ПВО — просто идеальная цель. Цель Украины — демилитаризация российского полуострова: ликвидация ПВО, уничтожение военных складов, вытеснение флота и так далее, чтобы в итоге иметь возможность предъявить Западу результаты выполненной работы и заявить: всё отлично, ваше оружие показало себя хорошо, так давайте же бить по всей России, далеко за линию фронта.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru