БРИКС не резиновый

БРИКС не резиновый

БРИКС не резиновый


Все флаги в гости к нам


БРИКС нельзя прямо противопоставлять союзам типа G7 или Евросоюзу. Прежде всего, за счёт большей независимости государств, входящих в организацию. С определённой условностью БРИКС можно назвать союзом непохожих, но объединённых одними интересами, народов. Которые при этом не теряют свой суверенитет. В отличие от Евросоюза, страны которого передали часть своего суверенитета Вашингтону. Это в дополнение к тотальной военно-политической зависимости, оформившейся в Североатлантическом блоке.

Экономически БРИКС вполне успешная и состоявшаяся организация. С середины 2020 года доля ВВП больше аналогичного показателя компании G7. В начале 2024 года БРИКС тянет 35,1 процента мирового валового продукта, а G7 – 29,7 процента. Это неудивительно: в блок входит почти половина мирового населения из десяти государств, которые некоторые пренебрежительно называют «странами третьего мира». При этом стоит понимать, что БРИКС до сих пор не имеет своего устава, чёткой структуры и даже руководства. Только Россия может носить гордое имя родины БРИКС. Точнее, БРИК – на момент основания в 2006 году в неформальный союз входили Бразилия, Россия, Индия и Китай. В 2010 году пришла ЮАР, а с начала текущего года в составе официально Иран, Эфиопия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет. Не до конца понятно, в каком статусе участвует Саудовская Аравия – информация о вступлении несколько противоречива. Как бы то ни было, новые члены союза принесли с собой 300 млн населения и крупнейшие на планете залежи нефти. Кроме Эфиопии, разумеется.


Пару последних лет наблюдается взрывной рост предложений о вступлении в БРИКС. К лету 2024 года 28 государств готовы подать заявки. Правда, есть и обратные примеры. Аргентина должны была 1 января стать одиннадцатым членом БРИКС, но Хавьер Милей порешал иначе. Главное, чтобы «тренер по тантрическому сексу» (он сам себя так называл) своими выходками родную Аргентину не порешил. Но это всё лирика, а физика в том, что сейчас отбоя от желающих вступить в БРИКС нет. Только вот организация не резиновая, как говорили когда-то в нашей столице. Министр Лавров недавно заявил, что союзники решили взять паузу с приглашениями. И такому шагу есть сразу несколько причин.

БРИКС требует


Первой причиной, почему не стоит торопиться с расширением БРИКС, является формальная незавершённость структуры. Когда говорят о единстве внутри блока, необходимо понимать, что члены организации далеко не всегда солидарны. За примерами далеко ходить не надо. ЮАР в прошлом году так и не смогла гарантировать президенту Путину неприкосновенность в ходе августовского саммита. Римский статус Международного уголовного суда ЮАР подписала, поэтому Владимир Путин мог быть арестован в Претории в первые часы прибытия. Лидеру России пришлось выступать в онлайн-формате. Говорит ли это о том, что в королевстве БРИКС всё хорошо?

Организации требуется чёткая и понимаемая всеми игроками структура и руководящие документы. Нужен устав, в конце концов. А когда каждый член отыгрывает свою партию, БРИКС становится ни к чему не обязывающим клубом по интересам. Инициаторами и главными разработчиками концепции обновлённой организации должны стать «отцы основатели» – Россия, Китай, Индия, Бразилия и, с оговорками, ЮАР. Если сейчас бездумно запустить все 28 претендентов, они будут иметь полное право участвовать в написании Устава БРИКС. То есть интересы России (они нас интересуют в первую очередь) в организации просто размоются и не будут отражены в полной мере. Вероятно, именно поэтому Лавров объявил о приостановке вступления новых государств в структуру. Чёткие требования к участникам и понятное целеполагание позволит понимать интересы при вступлении в БРИКС.

Неизбежным видится и дальнейшее углубление сотрудничества внутри блока. До общей валюты далеко, но экономическая интеграция вполне возможна и желательна. Сейчас, кроме ежегодных собраний, у БРИКС есть единственное серьёзное достижение – собственный банк, в котором аккумулированы 100 млрд долларов на чёрный день. Важная веха, но надо двигаться дальше. Например, отыграть нефтяную карту – в БРИКС сейчас немалая доля крупных экспортёров. Не исключено, что формализация отношений внутри организации отобьёт желание у немалой части из нынешних 28 претендентов. И это нормально. Никто не отменял фактор элитарности международных организаций. Должен быть отбор, если так можно выразиться, «фейсконтроль».


БРИКС при всей её неформальности противопоставляет себя модели существования коллективного Запада. Две страны – Россия и Иран – на пару собрали самые масштабные в истории международные санкции. Это автоматически закрывает вход для инициаторов этих санкций и всем сочувствующим. Но в пуле претендентов мы видим Турцию, члена НАТО. Или Таиланд, прямого партнёра Соединенных Штатов, если не сказать жёстче. С какой целью они пытаются попасть в БРИКС? Разочаровались в коллективном Западе и мировом порядке? Но что Турция и Тайвань сделали для членства в БРИКС? Ничего. Похоже, что некоторые игроки намерены войти в союз десяти исключительно из карьерных побуждений и в попытке усидеть на двух стульях. Или это засланные казачки, способные при необходимости саботировать важные решения внутри блока либо примитивно сливать кулуарные настроения заокеанским хозяевам.

Настало время для реформирования БРИКС. Контору необходимо чётко ориентировать в пространстве. Чтобы не повторялись провалы, когда члены организации не смогли выработать общую точку зрения о бойне, которую устроил Израиль в секторе Газа. Экономические инициативы, наподобие единой валюты R5 и собственной платёжной системы BRICS Pay, хороши, но важно и политическое единство взглядов. Иначе некоторые участники будут отрабатывать роль паразитов, пользуясь льготами союза, при этом играя по своим правилам на политической арене. Свод правил несложен. Прежде всего, это отсутствие в списке НАТО. Даже в статусе партнёра альянса. Далее выключение из всех «партнёрских» программ США и Евросоюза, способных нанести ущерб суверенитету страны. Например, биологические лаборатории США. Например, Казахстан желает в БРИКС, но у него до сих пор функционирует референтная лаборатория в Алма-Ате. Если претенденты так заботятся о собственной биобезопасности, то БРИКС вполне может оказать консультационные услуги в этой области. И так по всем позициям.
  • Евгений Федоров

Источник новости: https://topwar.ru/245726-briks-ne-rezinovyj.html




теги: БРИКС


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru