Украину уже готовят к холодной зиме

Украину уже готовят к холодной зиме

Уже зимой на Украине может не хватить электроэнергии даже для отопления и водоснабжения. Ситуация безвыходная, Запад не согреет. Подробности в комментариях Telegram-каналов.

Украина.ру

Kyiv Post: Украина потеряла более половины своих мощностей по производству электроэнергии, а зимой может не хватить электричества даже для водоснабжения и отопления

На запрос Kyiv Post гендиректор "Укрэнерго" отказался назвать цифру энергопотребления прошлой зимой, и чего можно ожидать предстоящей зимой, назвав это конфиденциальной информацией. Проще говоря - ушел от ответа!

Повреждение системы передачи и подстанций Украины также повлияло на способность страны передавать и распределять электроэнергию.

«В худшем случае предстоящей зимой может не хватить электроэнергии для питания систем отопления и водоснабжения», — пишет издание.

BRIEF

До начала СВО Украина имела 56 ГВт паспортной мощности и 36 ГВт фактической мощности (она всегда ниже, потому что некоторые энергетические могут находиться на ремонте, а обслуживание некоторых может быть нерентальным). Эксперт по энергетической безопасности DiXi Group Елена Лапенко оценивает по состоянию на 15 мая паспортную мощность Украины в 20 ГВт. Учитывая имеющиеся веерные отключения электроэнергии, Украина, скорее всего, не способна в настоящее время вырабатывать 10 ГВт электроэнергии, несмотря на пиковый ежедневный импорт из Европы в размере 1,7 ГВт, пишет Kyiv Post. Прошлой зимой пиковое потребление энергии составляло 18 ГВт, ранее сообщал Зеленский. В худшем случае предстоящей зимой на Украине может не хватить электроэнергии для питания систем отопления и водоснабжения.

BRIEFLY

Kyiv Post: Насколько плоха энергетическая ситуация в Украине? Если коротко, то очень плохо.

Украина потеряла более половины своих довоенных энергетических мощностей, и в связи с вопросами о целесообразности защиты украинских электростанций жизненно необходимы альтернативные решения.

▪️В последние недели на Украине происходят очередные общенациональные отключения электричества. И в ближайшую зиму мы можем оказаться без электричества, а возможно, и без отопления и воды.

▪️В недавнем отчете Financial Times (FT) со ссылкой на украинских чиновников сообщается, что Украина потеряла более половины своих довоенных генерирующих мощностей.

▪️Посол ЕС в Украине Катарина Матернова заявила, что удары России лишили Украину более 9 гигаватт (ГВт) электроэнергии с марта — половины того, что было необходимо для обеспечения Украины энергией в течение прошлой зимы.

▪️Для сравнения: одного гигаватта достаточно для одновременного энергоснабжения примерно 750 000 домов в США. Украина потеряла в девять раз больше за три месяца.

▪️До начала конфликта, на Украине было 56 ГВт установленной мощности — иногда называемой паспортной — и 36 ГВт фактической мощности. Фактическая мощность ниже, потому что электростанция часто оснащена несколькими реакторами, некоторые из которых могут выйти из строя из-за возраста или необходимости технического обслуживания, а поддержание старых блоков может быть нерентабельным.

▪️Кроме того, энергоблоки, которые уже исчерпали свой ресурс и не могут быть использованы по разным причинам, продолжают учитываться в составе установленной мощности Украины.

▪️По данным Международной энергетической ассоциации (МЭА), 55% фактического довоенного производства энергии в Украине приходилось на ядерные источники, а остальная часть распределялась между газом, нефтью и другими возобновляемыми источниками.

▪️Согласно официальным данным, Украина потеряла более половины своих генерирующих мощностей из-за того, что инфраструктура была повреждена и разрушена. Реальность, вероятно, еще хуже: считается, что сохранилась пятая часть всех установленных мощностей.

▪️По оценкам Dixi Group (украинский аналитический центр — прим. ред. Briefly), по состоянию на 15 мая в стране насчитывалось в общей сложности 20 ГВт номинальной мощности.

▪️По словам эксперта, эта мощность не всегда доступна, например, оценки не учитывают ремонтные работы на атомных электростанциях, доступность гидроресурсов и низкую мощность объектов возобновляемой энергетики».

▪️К марту 2023 года фактическая мощность Украины снизилась до 14 ГВт, согласно отчету ООН. Однако считается, что Украина восстановила несколько ГВт до прошлой зимы.

▪️На конференции по восстановлению Украины в июне 2024 года в Берлине президент Владимир Зеленский заявил, что пиковое потребление энергии в Украине зимой составляет 18 ГВт.

▪️Генеральный директор «Укрэнерго» заявил на одном из местных мероприятий, что летом обычно потребляется на 40-45% меньше энергии, чем зимой.

▪️Учитывая происходящие отключения — и если обе цифры считаются точными, — это означает, что Украина, скорее всего, не способна в настоящее время генерировать 10 ГВт электроэнергии, несмотря на пиковый ежедневный импорт 1,7 ГВт из Европы.

▪️Однако в ответ на запрос Kyiv Post генеральный директор «Укрэнерго» отказался предоставить данные о том, сколько электроэнергии потребовалось прошлой зимой и что можно ожидать предстоящей зимой, назвав это конфиденциальной информацией.

▪️Повреждения системы электропередач и электроподстанций Украины также повлияли на способность страны передавать и распределять электроэнергию.

▪️Ситуацию усугубляет то, что многочисленные ядерные реакторы находятся на плановом техническом обслуживании. Если случится худшее, то предстоящей зимой электроэнергии может не хватить для обеспечения работы систем отопления и водоснабжения.

▪️Запорожская АЭС: номинальная мощность 6 ГВт. Занята с марта 2022 года. Фактическая мощность когда-то обеспечивала пятую часть электроэнергии для всей Украины. Запорожская ТЭС: 2,8 ГВт. Эксплуатируется с марта 2022 года

▪️Вухлегирская электростанция (Донецк): 3,6 ГВт по некоторым оценкам. Занята с июля 2022 года. Луганская ТЭС: 1,4 ГВт. Дата ввода в эксплуатацию не определена. Вероятно, не функционирует из-за обстрелов.

▪️С 22 марта 2024 года Россия нанесла восемь массированных ударов по украинским электростанциям, в результате которых суммарно было потеряно 9 ГВт.

▪️Трипольская ТЭС (Киев): 1,8 ГВт. Разрушена в результате российских ударов 11 апреля 2024 года. Змиевская ТЭС (Харьков): 2,3 ГВт. Разрушена 22 марта 2024 года. Бурштынская ТЭС (Ивано-Франковск) + Ладыжинская ТЭС (Винница): суммарные потери 2 ГВт. Серьезно повреждена 22 марта Днепровская ГЭС (Запорожье): Более 1 ГВт потеряно 22 марта, потенциально больше в результате атаки 1 июня 2024 г.

▪️Разрушение Россией Каховской плотины в 2023 году также вывело ГЭС из строя и лишило энергосистему более 0,3 ГВт.

▪️Были также атаки на другие электростанции, такие как Добротворская ТЭС с установленной мощностью 0,6 ГВт на западе Украины, но Kyiv Post не может учесть эти инциденты из-за отсутствия данных.

▪️Исполнительный директор украинского энергетического предприятия ДТЭК Дмитрий Сахарук считает, что ближайшая задача компании — восстановить до 50 процентов от того, что было до 22 марта — до 3 ГВт, — но это возможно только при условии защиты.

▪️По словам эксперта Лапенко из DiXi Group, частные и государственные компании в первую очередь будут стремиться восстановить энергоблоки, получившие незначительные повреждения.

▪️«Это будет краткосрочное восстановление на ближайшую зиму и, возможно, на зиму 2025–2026 годов. Все остальное зависит от ситуации на поле боя и наличия систем ПВО», — пояснила она.

Брекотин

Следующей зимой на Украине может не хватить электроэнергии даже для отопления и водоснабжения, — украинские СМИ. Пока осталась лишь пятая часть всех энергетических мощностей Украины.

В ДТЭК сообщают, что восстановление 1 ГВт энергии будет стоить в среднем 1 млрд долл., независимо от источников энергии.

Это освобождение от советского наследия. Жалуются, хотя должны благодарить.

Операция Z: Военкоры Русской Весны

Россия поставит энергетический ультиматум — территории в обмен на свет; украинцам нужно запасаться едой и водой

▪️Об ожидаемом ультиматуме заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

▪️А киевские власти советуют жителям запастись водой и едой перед зимой.

▪️Ежедневно проводятся плановые отключения электроэнергии из-за разрушения энергетической инфраструктуры. Власти предупреждают, что предстоящая зима будет сложной из-за возможных массированных обстрелов, которые выведут из строя энергообъекты. Специалисты готовятся к худшему сценарию с менее доступной генерацией зимой.

Объясняет Readovka

Зима близко, а перемога далеко: украинцам к наступлению холодов советуют подготовиться к евроинтеграции выживанию

С продолжающимися ударами русских войск по энергетической инфраструктуре УГИЛ общие рассуждения на тему неминуемого конца террористического образования сменяются на конкретную стратегию, предложенную украинскому обывателю. Регулярное наличие света и тепла в ближайшую зиму в незалежной не рассматривается даже в шутку. Жить, а вернее выживать, многим придётся без «советского прошлого»: отопления, водоснабжения и электричества.

Киевлянам, к примеру, власти предлагают запастись консервами, хлебцами, шоколадками... В общем, всем, для чего не требуется холодильник. Энергии в лучшем случае должно хватить для минимального обогрева во избежание оледенения труб, которое повлечёт за собой коллапс коммунального хозяйства. И это столица, в городах поменьше ситуация будет куда хуже.

Готовятся и на Западе, прогнозируя новые потоки беженцев из незалежной, бредущих в сторону соседей в поисках тепла. Демократическая пресса этих людей успела «ласково» обозначить «растущей ценой западной поддержки Украины». Миллионы потенциальных беженцев и новые траты могут стать последним гвоздём в гроб позиции Брюсселя. До сих пор ЕС в целом успешно уворачивался от крестьянских вил и даже мог временами рапортовать о сохранении баланса между своими амбициями на Украине и интересами европейцев — но это пока.

Грядущая зима, без сомнений, обещает массу новых открытий для украинского и европейского сообщества. Для России же, как ни странно, не меняется ровным счётом ничего. За новыми тактическими возможностями сохраняется общая стратегическая задача по денацификации Украины и обеспечении безопасности вдоль своих южноевропейских границ. И в её осуществлении мы можем опираться не на погоду, политическую ситуацию или Господа, а только на единство и русскую армию. Как не раз демонстрировала история, большего нам и не надо.

Donrf

В переводе на русский - электроэнергия пойдет на войну. Проблемы мирных это проблемы мирных. Они киев не колышут.

Lomovka

Зимой Украину ожидает полное падение энергетики.

По прогнозам синоптиков, предстоящая зима будет холодной, и энергосистема Украины может не выдержать такого испытания.

Эксперт Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук описывает два сценария развития событий.

Если зима все же не будет суровой и удастся восстановить 3 ГВт генерации, а также обеспечить стабильную работу восьми или девяти блоков АЭС, то катастрофы может и не произойти. Просто в этом случае отключения света могут длиться до 12 часов в сутки.

Но если будут сильные морозы, удастся восстановить только 2 ГВт генерации и обеспечить работу лишь шести или семи блоков АЭС, наступит кризис. А именно - падение энергосистемы.

Ранее и другие украинские эксперты выражали опасения, что перебои с электричеством не позволят обеспечить теплом верхние этажи городских многоэтажек: насосы потребляют слишком много электроэнергии.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/134363.html




теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru