В мире сложился антивоенный альянс сторонников коллективной безопасности

В мире сложился антивоенный альянс сторонников коллективной безопасности

Только вечером 7 июля мы отмечали, что блиц-визиты премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев и Москву обозначили новый мировой расклад, оставляющий на обочине глобалистское лобби в «глубинном государстве». А сегодня Орбан уже в Пекине. И с ним проводит переговоры председатель КНР Си Цзиньпин.Поэтому повторим вчерашний вопрос, заданный еще до обнародования информации о следующем после российской столицы пункте переговорной остановки Орбана:

Вам не кажется, читатель, что перед нами контуры вполне конкретного проекта, в курсе которого, помимо самого Орбана, еще [кандидат в президенты США Дональд] Трамп, [председатель КНР] Си и [наш] президент Владимир Путин?

Мы же понимаем, что с появлением венгерского премьера в Китае этот вопрос стал еще более актуальным. Как и риторический вывод о том, что знаменитый геополитический «треугольник Генри Киссинджера» достроят именно Путин, Си и Трамп. Ибо миссия мира Орбана – это не что иное как перехват стратегической инициативы у глобалистов трамповской фракцией «глубинного государства» – иудейским проектом с центром в Лондоне, где, как представляется, совершенно не случайно таким радикальным и унизительным для прежнего премьера и правительства образом поменяли власть. Новая метла под новые задачи. Чтобы закрыть эту деликатную тему, ответ на вопрос «зачем это им надо?» такой. Восстановить баланс, нарушенный сорвавшимися с катушек глобалистами, угрожающими человечеству самоуничтожением. Такое уже было во второй половине 1940-х годов: помните дело посаженных в США на электрический стул супругов Розенбергов? Ядерная монополия, которой Уинстон Черчилль кичился в Фултонской речи, была прямой дорогой в ад, и баланс был восстановлен. Разными способами, в том числе и такими. Ну и, разумеется, администрация Джо Байдена «конкретно достала» Израиль и стоящее за ним еврейское лобби в США, это «на поверхности». Выход у демократов есть, понятно какой, — заменить Байдена, но лобби сильно и у демократов, сильнее влияния BLM и «зеленой шизы», поэтому не факт, что это получится, а без замены образуется цугцванг, плавно переходящий в электоральный тупик, за которым фиаско. Демпартию плавно и аккуратно ведут на минное поле.

Элитарный раскол внутри Запада, что и говорить, своевременное дополнение усилий России по сдерживанию НАТО на Украине, в которой наша страна и армия прочно владеют стратегической инициативой. Не только военной, но и политической. Не устаем напоминать порядок событий в беспрецедентной динамике последних двух-трех месяцев; если его забыть, потеряется нить разыгрывающегося на наших глазах сюжета, будет упущена его логика. Появление Орбана в Пекине достраивает такой вот пазл. Помните, что предшествовало Бюргенштоку – подзабытой уже швейцарской конференции, состоявшейся 15-16 июня: здесь важны даты. Три важные вещи. Во-первых, европейское турне Си Цзиньпина с заездом в Будапешт, где он находился 9-10 мая. Далее, 15-17 мая Путин полетел в Пекин, и через неделю после его отъезда, 24 мая, появилась китайско-бразильская инициатива на основе несколько усеченного китайского плана мирного урегулирования. Во-вторых, 10-11 июня в Нижнем Новгороде прошел саммит глав МИД БРИКС, где эта инициатива плотно обсуждалась на полях в треугольнике Россия – Китай – Бразилия. Нижний – начало турецкой паники, инициатива стала уходить между пальцев, спасать ситуацию ценой готовности вступить в БРИКС прислали Хакана Фидана, главу МИД, а до этого разведки MIT, его перед саммитом принял в Москве Путин. Но это ничего не поменяло в тренде. В-третьих, выступление Путина в МИД, 14 июня. Появление «формулы Путина»: мир, но именно полноценный мир, а не «заморозка», в обмен на вывод ВСУ с новых российских территорий, демилитаризацию, нейтралитет и, по сути, переход оставшейся Украины в тогда же провозглашенную евразийскую систему безопасности, противопоставленную НАТО и в целом Евро-Атлантике.

Вот все эти события и даты сходятся куда? Правильно, в Бюргеншток; антироссийская конференция «имени Байдена – Зеленского» оказалась настолько плотно обложенной со всех сторон, что не имела шансов. «Контрольный» штрих был начертан через два дня после ее бесславного завершения в Пхеньяне, а затем в Ханое, где Россия подписала с КНДР договор, по сути, о военном союзе и обновила такой договор с Вьетнамом, что, по слухам, вызвало в Вашингтоне особенно болезненную реакцию.

Сейчас на наших глазах, точно таким же образом, ровным счетом в той же самой логике, осуществляется «профилактика» открывающегося в Вашингтоне саммита НАТО, 9-11 июля. На фоне открывающегося в Астане саммита БРИКС, куда, хватаясь за ускользающую «миротворческую соломинку» мчится Реджеп Тайип Эрдоган (уговаривает там Си Цзиньпина, пугая его «большой» военной эскалацией), 2 июля, Орбан прибывает в Киев, на встречу с Зеленским. То, что отказ от прекращения огня венгерской и другими сторонами прогнозировался, доказывается отсутствием в составе венгерской делегации главы МИД Петера Сийярто, который в Москву после этого поехал. Одновременно с Орбаном в Пекине, анонсируется трехпартийное соглашение его партии ФИДЕС с Австрийской партией свободы (АПС) и чешским движение ANO о создании в новом Европарламенте фракции «Патриоты для Европы». Умеренные патриоты, в отличие от крайне правых, той же Марин Ле Пен, отфутболившей немецких партнеров из «Альтернативы для Германии» (АдГ), а затем переметнувшейся на сторону Киева. Это в не меньшей степени, чем временный «альянс второго тура» Эммануэля Макрона с леваками «Нового народного фронта» (ННФ), подрубило электоральные позиции «Национального объединения» во втором туре. Как говорил товарищ И.В. Сталин, «головокружение от успехов», сыгравшее с правыми радикалами большую шутку, надо признать, что не без участия российского МИД. Кстати, немцы очень сильно возмущались отменой встречи Сийярто с коллегой из МИД ФРГ, «зеленым ястребом» Анналеной Бербок,запланированной на 8 число, а зря. В германском МИД просто не знали ничего про Пекин, иначе бы не расстраивались, венгерский МИД предупредил, что встреча переносится «по техническим причинам», тем более, что Бербок мечтала встать в позу и прочитать венграм лекцию, на что у нее нет никакого права, в том числе морального.


НАТО. Иллюстрация: ИА REX
НАТО. Иллюстрация: ИА REX
И все эти события создают саммиту НАТО тот самый провальный «профилактический» фон, который дискредитировал конференцию в Швейцарии. Тот же Сийярто, предвосхищая визит шефа в Пекин еще до его оглашения, не случайно и удачно посоветовал европейским сторонникам войны «пристегнуть ремни». А Орбан тем временем из Пекина отправится в Вашингтон, на тот самый саммит НАТО, организации, пока еще генсек которой Йенс Столтенберг от него открестился, заявив CBS, что альянс здесь не при чем. К «хромой утке» Макрону и катастрофически теряющему политический вес Олафу Шольцу добавляется «одной ногой в отставке» Байден, которого откровенно травят спонсоры и СМИ своей же демпартии, и еще британский лейборист Кир Стармер, который в американскую столицу приедет прямо с выборов, чтобы оглядеться в новом качестве. У Орбана будет возможность довести до участников саммита результаты своей впечатляющей, прямо скажем, миссии, но не факт, что они этому паноптикуму понравятся. А вот что им делать, когда не понравятся, по этому вопросу и будут, скорее всего ломаться копья, если, конечно, Байден опять не «зависнет». Обратим внимание на маленький штрих, который очень хорошо характеризует ситуацию в западном лагере. Давая приведенное интервью CBS, Столтенберг да, отмежевался от миссии Орбана тем, что НАТО его не уполномочивала, и отношения к этому не имеет. Но рассуждая так, генсек альянса подставил коллег из ЕС, которые задеты Орбаном куда сильнее Столтенберга, даром что ли возмущаются как «потерпевшие», а отмежеваться с такой же эффективностью не могут: Венгрия с 1 июля председательствует в ЕС. Можно сказать, что «мы его не отправляли», он сам поехал как премьер Венгрии. Но, во-первых, Орбан и в Киеве, и в Москве, и в Пекине подчеркивал, что является сейчас председателем Совета ЕС и решает вопросы как раз европейского мира. А во-вторых, отделяя себя от Орбана, европейская номенклатура вынужденно размывает, подвергая эрозии, политические основы ЕС, в котором, оказывается, отсутствует система принятия решений. И «отмороженная» Кая Калласс, номинированная в преемницы шефу евродипломатии Жозепу Боррелю, которую даже не поставили в известность, тогда кто? И что такое ЕС вообще, и так ли неправы «евроскептики», мечтающие сбросить со своей шеи ярмо брюссельской бюрократии?


Мир необратимо меняется. Аксиомой является, что для организации выигрышной, подчеркнем это, контригры против приготовлений США, НАТО и ЕС на украинском направлении необходима не просто координация, причем в широком контуре участников, включая ШОС и БРИКС. Нужен собственный проект, со своей стратегией, целями и задачами, со своим политическим и ресурсным обеспечением, нужно четкое и слаженное взаимодействие силовиков, дипломатии и спецслужб всех сторон, наконец, нужен политический драйв, стремление переломить те опаснейшие тенденции, которые стали складываться в мире. На примере Эрдогана, долгое время лавировавшего на канате в поисках собственных выгод в этой ситуации и выходе из нее, видно, что наступает время ответственных людей и решений. В мире, все последние годы стремительно катившемся к большой войне, появились организованные альтернативные силы, готовые и, самое главное, способные положить конец этому сползанию в пропасть. Именно это побуждает смотреть на нынешнюю ситуацию с осторожным, очень осторожным, но оптимизмом.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/134407.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru