Это не реиндустриализация. Это фикция

Это не реиндустриализация. Это фикция

Мощным (на самом деле, единственным из сколь-нибудь реалистичных) аргументом тех, кто критиковал Россию за (в целом, вынужденный) решительный выбор стороны Китая в конфликте с США, был аргумент, связанный с т. н. «решорингом» — то есть с процессом резкой и решительной реиндустриализации США в условиях новой холодной войны.

Суть аргумента: руководство США поняло (и это межпартийный консенсус, т. е. пофиг на фамилию президента), что глобализация зашла не туда, и нужно срочно избавиться от ситуации, в которой «Китай — это мировая фабрика» (заодно избавиться от ситуации «ОПЕК+ — мировая бензоколонка»).

План был такой: Байден протаскивает через Конгресс и Сенат так называемый Inflation Reduction Act + бюджет США финансирует модернизацию инфраструктуры, а частный сектор (напуганный санкциями против КНР и т. д.) сам, за свои и государственные деньги резво переносит (самые разные) производства в США. В США в этой схеме начинается строительный и промышленный бум, экономика крепнет, зависимость от КНР снижается, экспорт растёт, Детройт восстаёт из пепла и т. д. По деньгам вопросов нет, там не то чтобы совсем безлимит, но реально триллионы долларов. Кстати, часть инфляции в США — это как раз последствия попыток «реиндустриализации за счёт дефицита бюджета». Деньги осваиваются ударными темпами, а СМИ говорят об успехах промышленной политики Байдена.

Есть, однако, нюанс. Ваш покорный слуга не доверяет официальной статистике (профдеформация). Косвенные данные — лучше.

На картинке выше — статистика строительства промышленных объектов недвижимости в США, по оценке JP Morgan (это из презентации их отдела «альтернативных инвестиций» для состоятельных инвесторов). С 4 кв. 2022 — падение на примерно 40%. Незанятые площади — 6% (было ~3%). Это не реиндустриализация. Это фикция. Индустриализация — это когда и промышленное строительство растёт, и мест аренды на промышленных площадках не хватает. Как в России сейчас.


Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11603794.html




теги: США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru