Сара Вагенкнехт меняет политическую карту Германии

Сара Вагенкнехт меняет политическую карту Германии

Респектабельная немецкая Die Zeit анализирует феномен Сары Вагенкнехт, которая словно вихрь ворвалась на политическую сцену Германии и потеснила конкурентов как правого, так и левого спектра. На прошедших недавно выборах в Европарламент "Союз Сары Вагенкнехт" (BSW) получил 6,2% голосов, хотя прошло лишь пять месяцев с момента основания партии. И сегодня, согласно последним опросам агентства INSA, BSW уверенно набирает 9% голосов немецких избирателей, что гарантирует партии представительство в Бундестаге. В то же самое время рейтинг партии "Левая", которую Сара Вагенкнехт покинула, опустился до 2%. Уходят избиратели и от "зеленых" - у них 11% голосов.
Комментаторы отмечают, что после достигнутых успехов с коалиционными предложениями к Саре Вагенкнехт могут обратиться представители других партий, включая правоцентристский блок ХДС/ХСС. Однако с лидером ХДС Фридрихом Мерцем Вагенкнехт не намерена вступать в переговоры, так как он является в ее глазах представителем финансовой олигархии ФРГ и представляет "неправильный" неолиберальный перекос в немецкой политике. Более того, по ее мнению, Мерц фактически предал идеалы отца немецкого "экономического чуда" Людвига Эрхарда, который создал в 50-е годы прошлого века успешную модель социально-рыночной экономики, в которую были интегрированы элементы государственного управления и социальной защиты населения. Сара Вагенкнехт заявила, что считает себя "постмарксисткой" и была бы готова сотрудничать с теми силами внутри ХДС, которые сохранили верность идеям Людвига Эрхарда. Она напоминает, что еще при канцлере Гельмуте Коле в ХДС сохранялось сильное "социальное крыло", которое не допускало сокращения пенсий и урезания прав трудящихся. К сожалению, в нынешних условиях идеалы социально-рыночной экономики попросту отброшены. Однако самое прискорбное, считает Сара Вагенкнехт, происходит во внешней политике, особенно в вопросе конфликта на Украине и отношений с Россией. Но если с евроатлантистом Фридрихом Мерцем на эти темы говорить невозможно, то в рядах восточногерманских членов партии ХДС уже наблюдаются другие настроения, созвучные позиции Сары Вагенкнехт.
По оценке наблюдателей, в ходе предстоящих 1 сентября земельных выборов на востоке Германии объединение BSW может отобрать голоса у "Альтернативы для Германии" (АдГ), социал-демократов, а также у консервативного блока ХДС.Согласно опросам, в земле Тюрингия BSW может получить 21% голосов, ХДС – 23% и АдГ – 28%. Это значит, что христианским демократам скорее всего придется вступить в альянс с Сарой Вагенкнехт. Вот почему становится вполне возможным раскол ХДС на западное и восточное крыло. Этот тренд отражает принципиальное расхождение в настроениях западных и восточных немцев. Западное ядро ХДС является поборником трансатлантического, либерального, проевропейского и проукраинского курса. Напротив, восточные немцы настроены евроскептически и антиамерикански, они выступают за сближение с "путинской" Россией и требуют изменить антироссийский вектор внешней политики. Аналитики считают, что этот разрыв между Восточной и Западной Германией может иметь колоссальные последствия для политического ландшафта ФРГ. Сара Вагенкнехт действует как катализатор этих тектонических процессов.Когда она покинула ряды партии "Левая" (Die Linke), то нанесла ей практически смертельный удар. Точно так же, как ее муж и единомышленник, бывший председатель СДПГ Оскар Лафонтен, покинув ряды социал-демократов, нанес этой старейшей партии Германии удар, от которого она так и не смогла оправиться. И вот теперь оба "разрушителя" взяли курс на подрыв главного центристского бастиона ФРГ, каким является Христианско-демократический союз.
Партия Сары Вагенкнехт в своей программе встает на защиту среднего класса и немецкой промышленности – против неолиберальных "рыночных махинаторов", спекулянтов из Black Rock и алчных "цифровых монополистов". Социальные пособия, заявляет Вагенкнехт, предназначены лишь для тех, кто их заслужил, а не мигрантов и иждивенцев всех мастей. Примечательно, что призывы вернуться к истокам социальной рыночной экономики находят отклик среди членов ХДС. Появились первые сообщения о "перебежчиках" из старых партий, в том числе ХДС. В партию BSW переходят не только в Восточной, но и в Западной Германии.
В своей книге "Свобода вместо капитализма" (Freiheit statt Kapitalismus) Сара Вагенкнехт описывает нынешнюю ситуацию в Европе и Германии как войну, которая ведется другими средствами, но от этого не становится менее жестокой и безжалостной. Это борьба за распределение богатства. Ее ведет узкий олигархический слой, стоящий за банками, хедж-фондами и американскими концернами. К этой "темной силе" примкнули "неолиберальные левые", которые сформировались в эпоху Клинтона, Шредера и Блэра. Сегодня в этом лагере произошло слияние неолибералов, "зеленых" и "воукистов" (сторонников ЛГБТ*, расовых и гендерных движений). - Это очень опасно, - пишет Сара Вагенкнехт, – все эти "зеленые" и гендерные неолибералы слились с реакционными банкирами и выступают за гонку вооружений и милитаризацию. Это наглядно подтверждает политика "зеленых" в нынешнем правительстве ФРГ. Эти люди поощряют массовую миграцию, которую должны оплачивать трудящиеся и навязывают свое радикальное мнение, подавляя свободу дискуссий. Этой новой секте противостоит народ, основная масса граждан, которая оплачивает все прихоти левых либералов и поддерживает антилиберальную оппозицию, будь то "Альтернатива для Германии" или "Союз Сары Вагенкнехт". Главное в программе партии BSW: ограничение миграции, противодействие "зеленой" политике, антиамериканизм и сближение с Россией. Это в корне противоречит установкам ХДС, но ряд общих пунктов допускается, в том числе защита немецкой промышленности, критика мер по борьбе с Covid-19 и ограничение миграции.
Наблюдатели отмечают, что всю свою жизнь Сара Вагенкнехт была борцом за справедливость и действовала вопреки устоявшимся понятиям. Дочь иранского студента из Западного Берлина и простой восточной немки, она смогла своим упорством и трудолюбием добиться больших успехов в науке и политике. Ее бойцовские качества наиболее полно раскрываются в периоды кризисов, будь то беженское нашествие 2015 года, эпидемия Covid-19 в 2020-м или украинский конфликт в 2022-м году.
По мнению члена ХДС Майка Моринга, "Союз Сары Вагенкнехт" позиционирует себя как альтернатива "старым" партиям и делает ставку на тех, кто не согласен с их политикой. Люди ищут новые смыслы в нынешнее хаотичное и смутное время, а традиционные партии не могут дать ответа на их запросы. Вот почему Сара Вагенкнехт смело затрагивает темы, которые доходят до сердец немецких граждан. Примечательно, что BSW смогла также потеснить праворадикальную "Альтернативу для Германии" (АдГ), чье безудержное восхождение было остановлено весной этого года. Судя по всему, политический истеблишмент ФРГ пока "терпит" харизматическую Сару Вагенкнехт, так как считает ее меньшей опасностью для власти, чем АдГ.
* запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru