Макрон не поможет Зурабишвили вновь стать президентом

Макрон не поможет Зурабишвили вновь стать президентом

До выборов в Грузии осталось три с половиной месяца. Не уточняю – «парламентских» – по нескольким причинам, первая из которых – что после них выбранные по неизвестным грузинскому избирателю критериям «выборщики» изберут президента, то есть – назначат. Поэтому президентскими выборами это тоже назвать нельзя, более того – непонятно, зачем государству такой президент, выбранный неизвестно кем. Ни один президент Грузии не принёс ей пользы, Грузия после СССР, как альбатрос, постоянно находится «в воздухе», не садясь «на землю» – не определившись со своими национальными интересами, друзьями и врагами

Естественно, что от итогов парламентских выборов будут зависеть результаты выборов в местные органы власти и это – вторая причина, по которой парламентские выборы 26 октября одновременно фактически являются и президентскими, и в органы местного самоуправления.

Следующая причина, по которой язык не поворачивается назвать эти выборы парламентскими, в том, что в первый раз в истории Грузии они будут проводиться только по пропорциональной системе. И, думаю, что и в последний раз, потому что грузинское государство по множеству причин не сможет успешно развиваться без мажоритариев и обязательно вернётся к смешанной системе. Демократия – это глас народа, а не политических партий, депутаты – народные избранники, а не кулуарные, выбранные келейно по различным теневым соображениям, среди которых не значится профессионализм, «зато» есть непотизм и коррупция. Даже сегодня, когда мажоритарные депутаты, большинство, крайне редко интересуются заботами своих избирателей, а некоторые ни разу не встречаются с ними за весь срок, население часто испытывает проблемы от произвола неподконтрольных местных властей, а когда мажоритарных депутатов не будет вовсе, граждане потеряют последнюю надежду найти справедливость. Я не преувеличиваю, за каждым словом стоят конкретные факты и безуспешная борьба с разлаженной системой. Причина этого – не секрет, руководители различных ветвей власти в Грузии – центральной и местной, законодательной и исполнительной, судебной и правящей партийной – испытывают личную неприязнь друг к другу, подчас – не меньшую, чем к лидерам радикальной оппозиции, поэтому и не играют гармонично в одном государственном ансамбле, хотя скрывают всё это от публики.

 Вот почему до выборов в Грузии осталось три с половиной месяца, но ни одна партия ещё не презентовала свою предвыборную программу – что они собирается осуществить, если их кандидаты пройдут в Парламент. Скорее всего, поближе к выборам вся радикальная оппозиция в качестве Программы представит Декларацию обещаний вернуть Грузию на евроатлантический курс, от которого её, якобы, отклонила «пророссийская» власть Иванишвили.

Что касается самой партии власти «Грузинская мечта», учреждённой Иванишвили, то она вряд ли захочет за оставшееся перед выборами время рисковать и предлагать грузинскому народу новые, основанные на реалиях, приоритеты, поэтому её Программа будет, как всегда, всеобъемлющей, но рутинной, как программы последних съездов КПСС. А реалии известны: с одной стороны – Россия, готовая обсуждать давно наболевшие проблемы; с другой – стратегические друзья Евросоюз и США, которые перешли на приказной тон и меняют отношения с Грузией после того, как её власть сделала попытку построить национальное традиционное государство и с этой целью приняла Закон об иноагентах.

Оппозиционные партии вообще не представят свои программы, потому что таковых у них нет и быть не может! Свергнуть власть «Грузинской мечты» и изгнать Бидзину Иванишвили, начать войну с Россией – это лишь «благие» намерения, но не Программа. Оппозиция полагает, что Программа ей не нужна и надеется на чудо, имя которому – парижанка и двойная гражданка Саломе Зурабишвили.

 Дело в том, что действующая президент заручилась поддержкой и голосами основных оппозиционных партий, чтобы вновь стать президентом Грузии, обещая со своей стороны миллион голосов грузинской диаспоры, а главное – поддержку Франции и лично её друга – президента Макрона. В зависимости от договорённости – если Саакашвили, выйдя на свободу, не составит ей конкуренцию, она помилует, или не помилует Саакашвили перед самыми выборами, хотя экс-президент сегодня действительно представляет собой жалкое зрелище… Но после фиаско на выборах во Франции партии Макрона, его задача – как бы помочь самому себе досидеть президентский срок – какая уж тут Саломея и Грузия, когда французы всё крушат на улицах Парижа?! Добавлю, что на победу Зурабишвили тайно возлагают надежды даже некоторые видные назначенцы «Грузинской мечты»…

Неверные прогнозы и врождённый нацизм грузинских и западных политиков сыграли с ними злую шутку, смотрите – разве Европа – это только Франция, Великобритания, Германия? Мы давно не слышим позиций Италии, Испании и других стран Евросоюза, потому что их голоса задавили вышеперечисленные страны – лидеры, точно также, как голос Евросоюза задавила Америка – ядерная супердержава №1, президентом которой сегодня является страдающий деменцией старый маразматик. Великобритания меняет своих премьеров как перчатки, забывая, что виновато их кривое англосаксонское лицо, а не зеркала! Поэтому с кем бы ни встречался молодчина Орбан, мира не будет – нацисты подлежат уничтожению все до одного, дома и на работе, в бункере, на войне и в самом дорогом автомобиле в мире, который на днях купила себе супруга Зеленского! Для этого хороши все методы – и диверсии, и мощные удары сверхточным оружием, Киев будет это, или Львов, где бы они не находились. Шольц, оторвавшись от реальности и национальных интересов Германии, хочет разыграть старую «колоду» нацизма, завещанную ему дедом. А доспехи лидера Евросоюза, которую примерил на себя Макрон в условиях самой слабой за последние десятилетия власти Германии, оказалась для него слишком велики и Макрон в них провалился, несмотря на то, что пытался заполнить «пустоты» русофобией!

Вот такой пейзаж возможностей сегодня открывается перед Грузией: с одной стороны – суетливые западные лидеры, которых не выбирают даже их народы, с другой – члены БРИК и ШОС, получившие новый стимул к безудержному развитию на фоне тщедушия евроамериканских лидеров.

Арно Хидирбегишвили, генеральный директор и главный редактор ГРУЗИНФОРМ, директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики





теги: Грузия


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru