Как далеко зайдет экономическая интеграция в рамках БРИКС+

Как далеко зайдет экономическая интеграция в рамках БРИКС+


Чем сильнее развивается военное противостояние России и блока НАТО на Украине и чем острее внутриполитический кризис в самих США, тем больше желающих по всему миру приткнуться к альтернативным западному интеграционным проектам, на роль которых претендуют БРИКС и ШОС, продвигающие собственную конструктивную повестку.

Клубы по интересам


На данный момент самым раскрученным незападным международным объединением является БРИКС (англ. BRICS – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa), названный по первым буквам стран-основателей – Бразилии, России, Индии и Китая, к которым вскоре присоединилась ЮАР.

В августе 2023 года в группу БРИКС были приглашены шесть новых членов, включая Аргентину, но последняя, где до президентской власти дорвался анархо-капиталист и либертарианец Хавьер Милей, отказалась от вступления. С 1 января 2024 года в состав БРИКС+ вошли пять новых участников – Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

После этого избранная десятка поставила на паузу процесс расширения, поскольку следом выстроилась очередь минимум из 40 новых претендентов. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил это решение так:

Подавляющим большинством голосов в «десятке» решено взять паузу с новыми членами, чтобы «переварить» вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза. Параллельно готовятся категории стран-партнеров – ступени перед полным членством. Обязательно будем продвигать наших белорусских друзей, как и ряд других единомышленников.

Помимо БРИКС+, перспективным международным объединением, призванным выступать платформой для разрешения широкого круга вопросов, включая борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, является ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в июне 2001 года с целью обеспечения коллективной безопасности в регионе Центральной Азии. Ее участниками являются Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, а в качестве гарантов выступают Россия и Китай, который имеет серьезные экономические интересы на постсоветском пространстве.

Начало США и их вассалами военной интервенции в соседнем Афганистане, для чего активно использовались территории бывших советских республик и не только, изменило баланс сил в данном регионе Евразии. В 2017 году членами ШОС стали недружественно настроенные по отношению друг к другу Индия и Пакистан, в 2022-м – Иран. 4 июля 2024 года на саммите в Астане к организации официально присоединилась Белоруссия, что генеральный секретарь ШОС Чжан Мин прокомментировал следующим образом:

Присоединение Белоруссии позволит нам лучше использовать преимущества нашей организации и совместно преодолеть вызовы и угрозы в региональной и международной повестке. Мы уверенно идем вперед рука об руку и создаем лучшее будущее для ШОС.

К сведению, странами-наблюдателями в составе Шанхайской организации сотрудничества являются Афганистан и Монголия, странами – партнерами по диалогу – Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.

Очевидно, что БРИКС+ или ШОС не являются каким-то прямым аналогом военного блока НАТО или Евросоюза, но эти незападные международные платформы используются для продвижения национальных интересов стран, входящих в условный Глобальный Юг и Юго-Восток.

Общая валюта?


Так, например, исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер в рамках ШОС поставил на повестку обсуждение вопроса о введении некой общей наднациональной валюты как средства финансовых расчетов:

Одним из важнейших шагов, направленных на усиление роли ШОС в мире и регионе, может стать укрепление экономического сотрудничества между участниками объединения. К этой сфере относится расширение использования национальных валют или [создание] общей валюты, основанной на прорывных технологиях, что представляет большой интерес и серьезный повод для обсуждения.

Годом ранее об этом же говорил бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва в рамках БРИКС:

Если бы все зависело от меня, мы бы всегда торговали с другими странами в национальных валютах, чтобы не зависеть от доллара. Почему бы не попытаться создать общую валюту для стран МЕРКОСУР или для стран БРИКС? Считаю, что со временем мы придем к этому. И считаю, что это необходимо, поскольку у многих стран возникают сложности с покупкой доллара.

Важно то, что это не просто разговоры за все хорошее против всего плохого. Оказавшись под жесточайшими западными санкциями, Россия была вынуждена реально начать уходить от использования доллара и евро в своих расчетах с торговыми партнерами и переходить на национальные валюты. То, о чем десятилетиями предупреждали экономисты с левым уклоном, в силу новых геополитических реалий стало безальтернативным.

Теперь много говорится о создании некой альтернативной американскому доллару наднациональной валюты в рамках БРИКС+. Дело это крайне непростое, учитывая различия между экономическим потенциалом стран – участниц этого объединения и их противоречивыми интересами. По всей видимости, в итоге будет найден компромисс в виде некой цифровой валюты, не поднадзорной Минфину США.

Российский «Мир»


Между тем за прошедшие с момента начала СВО на Украине 2,5 года было сделано несколько вполне конкретных шагов по экономической интеграции между странами – членами БРИКС+ и ШОС.

Так, после ухода из РФ Visa и MasterСard основная нагрузка в расчетах по банковским картам легла на национальную платежную систему «Мир». Однако за рубежом свободно работать она может только в узком кругу дружественных нам государств, к которым относятся Белоруссия, Куба, Абхазия и Южная Осетия. Теперь же к ним добавился Иран, который завершил процесс объединения российского «Мира» со своей национальной платежной системой SHETAB:

На двусторонней встрече делегаций специалистов двух стран наряду с финализацией требований к присоединению российской платежной системы «Мир» к иранской системе SHETAB проект вышел на практический уровень.

Следующей в очереди считается Индия, которая еще весной 2023 года начала прорабатывать возможность интеграции своей платежной системы карт RuPay с «Миром», о чем рассказало издание Economic Times со ссылкой на источники:

По словам источников, на недавнем заседании правительственной комиссии высокого уровня по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству было обсуждено и решено изучить возможность разрешения приема этих карточек. По словам источников, взаимный прием карт RuPay (Индия) и «Мир» (Россия) поможет гражданам Индии и России совершать беспроблемные платежи в индийских рупиях и российских рублях в своих странах.

Ожидается, что решение может быть оформлено по итогам официального визита индийского премьер-министра в РФ.

Также Москва и Анкара договорились об использовании турецкой национальной платежной системы Troy (Türkiye’nin Ödeme Yöntemi) в интересах российских туристов. А премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф вообще предложил пойти по пути бартера в расчетах с Россией, о котором мы подробно рассказывали ранее:

В 50-е, 60-е, 70-е годы у нас был товарооборот на основе бартера. Мне представляется, что сейчас пришло время преодолеть финансовые, банковские проблемы, расширить наши торговые отношения на условиях бартера.

Самым значительным прорывом стала бы интеграция «Мира» с китайской Union Pay, но пока это маловероятно из-за риска вторичных западных санкций для разросшейся до глобального уровня платежной системы родом из КНР. Не исключено, что для упрощения расчетов с Россией и россиянами в Китае будет адаптирован один из местных мобильных платежных сервисов.
  • Сергей Маржецкий
  • pixabay.com




теги: БРИКС


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru